aif.ru counter
25

Рак можно победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 10/02/2010

Четвёртое февраля официально признан днём борьбы против рака. О ситуации с раковыми заболеваниями в Югре говорит главный онколог округа, руководитель Окружного онкологического центра Александр Филимонов.

Важно вовремя выявить болезнь

- Александр Вячеславович, недавно диагноз "рак" звучал как приговор. Сегодня мы слышим оптимистичные заявления о новых способах лечения. Насколько они действенны?

- Универсального лекарства ещё нет, ведь "рак" - это общее обозначение более ста болезней, которые могут поражать любую часть организма. Каждая злокачественная опухоль обладает набором отличительных свойств, предопределяющих течение заболевания. Но сегодня онкологи много знают о биологии рака и располагают целым арсеналом высокоэффективных методов лечения, позволяющих излечить пациентов, которые ещё 15-20 лет назад считались безнадёжными. А если начать лечение на самой ранней стадии развития опухоли, шанс излечиться приблизится к 100%.

- А как выявить опухоль на ранних стадиях?

- В 2007 году в Югре стартовала программа диагностики рака молочной железы и её предопухолевой патологии. Женщины до 40 лет могут бесплатно пройти УЗИ молочных желёз, а после 40 - маммографию. В этом году мы планируем начать программу по исследованию толстой кишки.

- Что сегодня мы можем предложить таким больным?

- В ОКБ применяются все современные методы лечения, кроме лучевой терапии. Мы диагностируем минимальные формы рака, определяем специфические свойства опухоли, по каждому конкретному случаю собираем консилиум, консультируем пациентов по средствам телемедицинских технологий.

Технологии мирового уровня

- Что изменится с началом работы онкологического центра в Ханты-Мансийске?

- Это будет один из самых уникальных высокотехнологичных лечебно-диагностических комплексов России. Мы будем оказывать высококачественную, мультидисциплинарную медицинскую помощь. Мероприятия планируется направлять не только на лечение, но и на предупреждение рака, реабилитацию людей, получивших лечение.

Уже частично закуплено уникальное (даже по общемировым масштабам) оборудование. В марте начнётся его монтаж. Есть высококвалифицированные специалисты - диагносты и хирурги. Приглашаем специалистов по лучевой терапии, учим людей в России и за рубежом. В конце года планируем начать приём пациентов. Технологии, которые будут у нас применяться, находятся на уровне ведущих зарубежных онкологических клиник: эндоскопические роботизированные операции, которые позволят облучать опухоль предельно точно, без повреждения нормальных тканей, дистанционная и контактная лучевая терапии, магниторезонансная и позитрон-эмиссионная томография. Стереотоксичная радиохирургия будет выполняться при помощи аппарата "Гамма-нож". Он позволяет без хирургического вмешательства всего за один час разрушить новообразования головного мозга...

Все виды высокотехнологичной медицинской помощи можно будет получить в онкологическом центре бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах