aif.ru counter
243

В Югре впервые проведено уникальное исследование по выявлению онкозаболеваний

Ханты-Мансийск, 10 декабря - АиФ-Югра. ПЭТ-КТ – это позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. Подобный аппарат в ХМАО-Югре есть только в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. 

Суть обследования на аппарате ПЭТ-КТ заключается в следующем: пациенту вводится в организм радиофармпрепарат. За 20-30 минут это вещество расходится по всему телу. Радиофармпрепараты скапливаются в местах сосредоточения онкологических клеток. Пациента помещают в ПЭТ-КТ, затем поочередно делаются снимки: первый дает изображение внутренних органов, второй снимок указывает место сосредоточения злокачественных клеток. Для жителей Югры подобное обследование будет бесплатным. Благодаря подобному исследованию онкозаболевания можно выявить на ранней стадии.

«На сегодняшний день центров, имеющих данное оборудование не более 10 по стране. Это Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные российские города. Плюс в том, что мы имеем не просто позитронно-эмиссионную томографию, а ПЭТ, совмещенную с компьютерной томографией. Это дает возможность нам не только видеть рентген-изображение внутренних органов, но и то, что не увидишь при обычном рентгенологическом исследовании. Мы видим сам биохимический механизм на клеточном уровне – то, что не дает распознать самый обычный рентген.

Все это позволяет получить нам «двойную томографию», преимущество которой в выявлении заболеваний на самых ранних стадиях. Плюсов у ПЭТ масса, - говорит Никита Асеев, заведующий отделением медицинской физики в Окружном онкологическом центре. - В первую очередь, стоит сказать, что для пациента – это абсолютно безопасная диагностическая процедура, схожая с прохождением обычной флюорографии. Тогда как для специалистов, работающих на данном аппарате, – это нагрузка для организма».

Позитронно-эмиссионная томография не заведена в стандарты программы модернизации. Но осуществляется за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры. Любой пациент может пройти данное обследование, если это обусловлено необходимостью и подтверждено направлением от лечащего врача, сообщает пресс-служба Окружной клинической больницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество