Примерное время чтения: 4 минуты
479

Три способа борьбы с поллинозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 26/06/2013

Экология человека

– Мария Борисовна, есть ли особенности протекания аллергии в нашем климате?

– Сезонная аллергия – настолько типичное заболевание, что его может заметить у себя практически каждый наблюдательный человек. В Югре обострение аллергических реакций начинается позже и заканчивается раньше, чем в других регионах, потому что лето у нас короче, чем в средней полосе России. В этом году весна была затяжная, вызревание и вылет пыльцы вовремя не произошли и период пыления деревьев продолжается до сих пор, хотя должен был закончиться ещё к середине июня. Аллергические реакции тяжелее протекать не будут, но период обострения продлится.

– Можно ли сказать, какой процент населения округа подвержен аллергии?

– В России такая статистика не ведётся, это дорогостоящее «удовольствие». Около 20 лет назад считали, что около 10% населения подвержены тем или иным видам аллергической реакции. Думаю, сейчас процент выше. Если с диагнозом поллиноз (пыльцевая аллергия) десять лет назад у меня на приёме не было ни одного ребёнка, то сейчас с такими симптомами приходят дети 2-3 лет.

– С чем это связано?

– Это связано с экологией внутри самого человека. Аллергизация – повышенная чувствительность к аллергенам. Иммунная система человека стала слишком возбуждённой и реагирует на факторы окружающей среды, на которые не должна реагировать. К возбуждению иммунной системы приводит много причин, и в первую очередь – многочисленные прививки, от них сбивается баланс биохимических процессов в организме.

Главное – не сдаваться

– Может ли аллергия пройти со временем?

– Она может приобрести другую форму. Аллергические реакции могут не проявляться в виде чихания и слезотечения, а перейти на внутренние органы и проявляться в виде аллергического гастрита, колита. Поэтому лучше оградить себя от пищевого аллергена, даже если внешне кажется, что аллергия на него прошла. Лучше всего сдать анализ крови на аллергены, чтобы чётко знать, есть ли у вас антитела на них. Такой анализ можно провести в нашей окружной клинической больнице.

– Можно ли обезопасить ребёнка от возникновения аллергии?

– Обезопасить нельзя. Если есть генетическая предрасположенность, она обязательно проявится, как только малыш столкнётся с аллергеном. Многие люди не знают своей наследственности, и не могут отследить случаи генетических заболеваний.

– Есть способы борьбы с этим заболеванием?

– Способ первый – симптоматическое лечение. К нему прибегают все аллергики. Они идут в аптеку и покупают антигистаминные препараты. Ими люди заглушают симптомы аллергии и улучшают качество жизни. Но такое лечение никак не влияет на внутренние аллергические процессы, протекающие в организме, заболевание прогрессирует.

Способ второй – профилактика. Это специфическая иммунотерапия, направленная на вырабатывание организмом защитных антител против аллергенов. Есть лечение аллергенами, когда их по специальной методике вводят в организм в виде инъекций. Но для детей этот метод неприемлем.

Более щадящий и эффективный метод – лечение аутонозодом крови. В нашем учреждении он практикуется с 2005 года. В период обострения аллергии у человека забирается кровь, на её основе делается специальное лекарство в виде капель. Капли принимаются внутрь, и у человека вырабатывается устойчивость к аллергенам (пыльцы, например). В итоге в сезон обострения заболевание проявляется минимально либо вовсе не даёт о себе знать. Необходимо пройти три курса по десять недель – до следующего сезона. Кровь забирается только на фоне отмены химических препаратов, в ней не должно быть никаких лекарств.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах