39

Со слезами на глазах...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 16/03/2011

Ещё немного и на деревьях появится первая зелень, наступит период цветения, в воздухе появится пыльца, а у людей - поллиноз. Что делать аллергикам? Как подготовиться к цветению садов? На наши вопросы отвечает заместитель главного врача по детству окружной клинической больницы Асия Гирина.

Наблюдайте за детьми

- Асия Ахметовна, актуальна ли аллергия для жителей Югры?

- Да, в последнее время наблюдается тенденция к росту числа аллергических заболеваний.

- Как обстоит дело с детской заболеваемостью в окружной столице?

- Из 18 тысяч детского населения на учёте с бронхиальной астмой - одного из самых грозных аллергических заболеваний - на сегодня находятся около 200 человек. На самом деле их должно быть больше, около 900. (Это высчитывается по специальной формуле). Но либо астма у них протекает незаметно до поры, до времени, либо они наблюдаются под другими диагнозами, как часто болеющие дети. И это не вина врачей. Часто кашель ребёнка мама списывает на простуду, лечит домашними средствами, и не доходит до лечебного учреждения. А дело, возможно, как раз в аллергии. Либо на приёме у доктора ребёнок не даёт развёрнутых классических ответов, характерных для астмы. Поэтому родителям вместе с врачом надо обращать внимание, в каком месяце у ребёнка начинаются жалобы, не повторяются ли они из года в год, схожи ли по своим проявлениям. Родителям следует насторожиться, если в одно и то же время (например, в июне) у ребёнка ухудшается самочувствие, начинают отекать и зудиться глаза, возникает насморк, он трёт нос (иногда при этом на переносице возникает характерная складочка). Эти симптомы обычно усиливаются в сухую и ветреную погоду. А когда на улице дождь, наступает облегчение. Связано это с тем, что дождь прибивает пыльцу к земле и её концентрация в воздухе снижается. Всё это проявление клиники поллиноза.

На прививку!

- Насколько аллергия поддаётся лечению?

- С аллергией жить можно. Просто требуется соблюдать некоторые условия. Вести определённый образ жизни. Придётся ограничить какие-то пищевые пристрастия. Исключить лишние провоцирующие факторы.

Но, к сожалению, если аллергическое состояние реализовалось, эта предрасположенность останется на всю жизнь. Проблема поллиноза для Ханты-Мансийска характерна, хотя экология по сравнению с другими российскими регионами более благоприятна. Но сезон заболевания немного смещён в силу того, что это Север, и растения начинают просыпаться здесь позднее, чем в южной полосе.

- Помогает ли так называемая прививка от аллергии?

- Одним из методов лечения является специфическая иммунотерапия. Пациенту делаются инъекции. Либо в виде капель капается в нос тот причинный аллерген, на который человек реагирует, но в очень маленькой концентрации.

С каждой инъекцией концентрация увеличивается. В итоге организм привыкает не реагировать на аллерген. Это своего рода прививка. К тому моменту, когда наступает период цветения растений, у человека не возникает яркой клиники в виде насморка, коньюктивита и т.д. Специфическую иммунотерапию проводят несколько сезонов подряд. Однако это не гарантирует 100% излечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах