
Ещё немного и на деревьях появится первая зелень, наступит период цветения, в воздухе появится пыльца, а у людей - поллиноз. Что делать аллергикам? Как подготовиться к цветению садов? На наши вопросы отвечает заместитель главного врача по детству окружной клинической больницы Асия Гирина.
Наблюдайте за детьми
- Асия Ахметовна, актуальна ли аллергия для жителей Югры?
- Да, в последнее время наблюдается тенденция к росту числа аллергических заболеваний.
- Как обстоит дело с детской заболеваемостью в окружной столице?
- Из 18 тысяч детского населения на учёте с бронхиальной астмой - одного из самых грозных аллергических заболеваний - на сегодня находятся около 200 человек. На самом деле их должно быть больше, около 900. (Это высчитывается по специальной формуле). Но либо астма у них протекает незаметно до поры, до времени, либо они наблюдаются под другими диагнозами, как часто болеющие дети. И это не вина врачей. Часто кашель ребёнка мама списывает на простуду, лечит домашними средствами, и не доходит до лечебного учреждения. А дело, возможно, как раз в аллергии. Либо на приёме у доктора ребёнок не даёт развёрнутых классических ответов, характерных для астмы. Поэтому родителям вместе с врачом надо обращать внимание, в каком месяце у ребёнка начинаются жалобы, не повторяются ли они из года в год, схожи ли по своим проявлениям. Родителям следует насторожиться, если в одно и то же время (например, в июне) у ребёнка ухудшается самочувствие, начинают отекать и зудиться глаза, возникает насморк, он трёт нос (иногда при этом на переносице возникает характерная складочка). Эти симптомы обычно усиливаются в сухую и ветреную погоду. А когда на улице дождь, наступает облегчение. Связано это с тем, что дождь прибивает пыльцу к земле и её концентрация в воздухе снижается. Всё это проявление клиники поллиноза.
На прививку!
- Насколько аллергия поддаётся лечению?
- С аллергией жить можно. Просто требуется соблюдать некоторые условия. Вести определённый образ жизни. Придётся ограничить какие-то пищевые пристрастия. Исключить лишние провоцирующие факторы.
Но, к сожалению, если аллергическое состояние реализовалось, эта предрасположенность останется на всю жизнь. Проблема поллиноза для Ханты-Мансийска характерна, хотя экология по сравнению с другими российскими регионами более благоприятна. Но сезон заболевания немного смещён в силу того, что это Север, и растения начинают просыпаться здесь позднее, чем в южной полосе.
- Помогает ли так называемая прививка от аллергии?
- Одним из методов лечения является специфическая иммунотерапия. Пациенту делаются инъекции. Либо в виде капель капается в нос тот причинный аллерген, на который человек реагирует, но в очень маленькой концентрации.
С каждой инъекцией концентрация увеличивается. В итоге организм привыкает не реагировать на аллерген. Это своего рода прививка. К тому моменту, когда наступает период цветения растений, у человека не возникает яркой клиники в виде насморка, коньюктивита и т.д. Специфическую иммунотерапию проводят несколько сезонов подряд. Однако это не гарантирует 100% излечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть