Югра, 3 июля АиФ-Югра. Наиболее высокие показатели заболеваемости сальмонеллёзом отмечаются в Сургуте - 46,9 на 100 тысяч населения, Нижневартовске – 40,6, Советском районе – 38,8, Когалыме – 37 и Ханты-Мансийске – 35,6 на 100 тыс.
Среди заболевших сальмонеллёзом 58% составляют дети до 14 лет, сообщает Роспотребнадзор Югры.
По-прежнему ведущим фактором передачи сальмонеллы являются продукты птицеводства.
Отметим, за 5 месяцев этого года было проведено 9314 исследований продукции на сальмонеллез. В 46 пробе выделен возбудитель сальмонеллеза, в том числе в 23 пробах мяса птицы. Исследовано 317 проб куриного яйца, в одной пробе (0,3%) обнаружен возбудитель сальмонеллеза.
При этом наиболее часто сальмонелла обнаруживалась в местной продукции кулинарного цеха ООО «Рост» г. Сургута.