Примерное время чтения: 8 минут
468

Капля в море. Стать донорами костного мозга решили 475 жителей Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 02/12/2015
У людей, желающих стать донорами костного мозга, берут сначала всего 9 мл крови.
У людей, желающих стать донорами костного мозга, берут сначала всего 9 мл крови. / Екатерина Лосецкая / АиФ

За первое полугодие 2015 года в Югре обнаружили онкологические заболевания у 218 детей. Из них восемь ребят заболели раком крови. Для скорейшего выздоровления им необходимо пройти целый цикл лечебных мероприятий, одно из которых - пересадка костного мозга. Найти донора в России сложно, потому что наша база донорской крови ограничивается 35 тысячами людей, для сравнения - донорская база в США насчитывает 10 млн человек.

Донор мой, будь со мной

Для создания полноценного национального регистра нужны еще тысячи доноров костного мозга. Благотворительная акция по сбору донорской крови «Спаси жизнь ребёнку» прошла в Югре 24-25 ноября. Организаторами акции стали медицинский офис «Инвитро» совместно с благотворительной организацией «Русфонд». У югорчан была возможность стать донорами костного мозга для детей, страдающих лейкозом не только в Югре, но и по всей России.

Благодаря акции, пробирки с кровью 475 добровольцев из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Мегиона и Нягани уже отправлены в Санкт-Петербург. Там пройдет процедура типирования - определение генотипа потенциального донора. После лабораторных анализов донорская кровь попадёт в национальный регистр доноров костного мозга.

«Доноры из Канады и США, к сожалению, нашему генотипу не подходят, поэтому мы совместно с «Русфондом» пополняем базу доноров, - поясняет руководитель сети медицинских офисов «Инвитро» в Югре Дарина Каракаева. - Данная кровь поступает в обработку. Если потенциальный донор подходит ребёнку, то с этим донором связывается «Русфонд», дальше оговаривается процедура передачи костной ткани».

Трансплантация костного мозга - звучит пугающе, но по сути это обычный забор крови. Для начала нужно сдать только 9 миллилитров, что и сделали неравнодушные югорчане. А после потенциальный донор сам вправе выбирать, каким способом помочь больному ребёнку. Первый проходит под наркозом - путём пункции забирают мозг из костей таза. Второй более безопасный и практически безболезненный - сдача крови из вены.

Как распознать

Симптомы лейкоза характеризуются резким изменением самочувствия, которое сопровождается высокой температурой, слабостью, болями в почках и конечностях, развитием тяжёлых кровотечений. К тому же увеличиваются лимфоузлы и живот. Диагностика лейкозов проводится врачом-онкологом на основании общего и биохимического анализов крови, а также с помощью исследований костного мозга.

Медицина до сих пор не выявила точную причину возникновения рака крови, но ясно, что это заболевание приводит к сбою в работе иммунной системы. Для того, чтобы человек заболел лейкозом, хватит мутации одной кроветворной клетки. Она начинает быстро делится. Активно делящиеся раковые клетки постепенно занимают место доброкачественных - так развивается лейкоз.

Специалисты выявили несколько причин мутаций клеток: воздействие ионизирующего излучения, канцерогены, которые есть в составе некоторых лекарственных препаратов, наследственность и вирусы. Однако точно определить, почему ребёнок заболел раком крови, определить сложно. К примеру, родители 5-летней Даши Халтуриной из Нягани до сих пор не понимают, почему их ребёнок болеет. Родилась абсолютно здоровая девочка, однажды стала задыхаться, но ни температуры, ни насморка не было, а после сдачи анализов врачи поставили диагноз - острый лимфообласный лейкоз.

Акция продолжится

У 13-летнего Ильи Аврамова из Сургута в 2014 году на шее появилась шишка. Первый поход к докторам ситуацию не прояснил, анализ крови показал, что у ребёнка пониженное число лейкоцитов, однако причину увеличения лимфоузлов врачи найти не смогли. Ещё через несколько дней на теле мальчика появилась геммародическая сыпь.

«Нам говорили, что аллергия, но я знаю, что у моего ребёнка нет и было аллергии, потом ещё появилась температура, и на шее шишка стала больше, я вызвала скорую», - рассказывает мама мальчика Елена Аврамова.

Ребёнка положили в инфекционное отделение, где Илье после проверки анализов крови поставили диагноз - острый лейкоз.

Для лечения острого лейкоза применяется сочетание нескольких противоопухолевых препаратов и больших доз гормонов. В особых случаях возможна пересадка костного мозга. Также необходимо переливание компонентов крови и быстрое лечение присоединившейся инфекции.

«К каждому больному мы должны подходить индивидуально, подбирать виды лечения. Кому-то нужно проводить более агрессивную химиотерапию с обязательной поддержкой стволовыми клетками, кому-то нужно использовать тактику выжидания», - объясняет заведующая центром гематологии Сургутской окружной больницы Елена Зинина.

Детское онкологическое отделение в Нижневартовске - одно из немногих в Югре, которое помогает детям бороться с онкологическими заболеваниями. В лечении применяются современные химиопрепараты и различные виды терапии. Если нужны трансплантация костного мозга и лучевая терапия, пациенты направляются в федеральные центры по квотам специализированной медицинской помощи.

Врачи единодушны во мнении - акция «Спаси ребенку жизнь» необходима. В январе будут известны результаты - сколько из 475 югорчан смогут стать донорами. И в феврале акция продолжится.

Что такое лейкоз
Лейкозы (лейкемии) - это не одно заболевание, а несколько, все они характеризуются трансформацией определенного типа кроветворных клеток в злокачественные. Раковые клетки начинают быстро размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови. Все лейкозы делят на острые и хронические. Острые лейкозы вызывает неконтролируемый рост молодых (незрелых) клеток крови. При хроническом лейкозе в крови, лимфатических узлах, селезёнке и печени резко увеличивается количество более зрелых клеток. Острые лейкозы протекают гораздо тяжелее, чем хронические, и требуют немедленного лечения.

Найти донора сложно

Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения Югры:

- Подбор донора сложен и осуществляется с помощью специальных лабораторных методик. Вероятность совпадения родственного донора составляет около 25%, а при неродственном доноре вероятность ещё ниже, но, тем не менее, возможна. В настоящее время в России идет формирование Национального регистра костного мозга, подключаются регионы для увеличения базы доноров.

Источником стволовых клеток для трансплантации может являться как костный мозг, так и периферическая кровь родственного и неродственного донора. В последнее время чаще всего в качестве источника применяют стволовые клетки, выделенные из периферической крови. Их мобилизуют с помощью специальных лекарственных препаратов, после чего забор осуществляется с помощью процедуры лейкофереза из крови. Данный вид забора более удобен, так как является менее травматичным для организма, не требует общей анестезии, а также снижен риск кровопотери. У данного вида забора минимальный риск осложнений и в настоящее время он всё чаще используется.

Не приговор

Надежда Пищаева, врач-онколог Нижневартовской окружной детской больницы:

- Мы встречаемся с различными онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. В более 40% случаев диагностируются лейкозы и лимфомы, в других 60% случаев - опухоли органов и тканей. За год выявляется 15-18 случаев детского лейкоза. Отличительная особенность опухолей у детей - их поздняя диагностика. Следует иметь ввиду, что опухолевые клетки биологически активны и быстро растут. Часто болезнь протекает скрытно. У злокачественного заболевания отсутствуют специфические ранние симптомы. Кроме того, отсутствует онкологическая настороженность у педиатров. В результате около 60% детей поступает с 3-4 стадией болезни.

Должно действовать строгое правило: при подозрении на злокачественную опухоль каждый больной ребенок должен быть направлен к детскому онкологу. Наблюдение и попытки самостоятельного лечения недопустимы, это приводит к потере времени и ошибкам в диагностике и лечении. Детская онкопатология - это не приговор. Своевременно начатое лечение всегда имеет положительный эффект.

Редкий генотип

Татьяна Пермякова, бабушка девочки, больной лейкозом:

- Острый лимфобластный лейкоз нам поставили в июне 2012 года. В сентябре 2014 года мы перестали пить поддерживающие таблетки, должны были выздороветь и больше не заболеть, но завершили лечение в конце октября 2015 года после всех блоков химиотерапии.

Сейчас должна быть сделана пересадка костного мозга, но нет донора. Поиск донора продолжается, но наш доктор не заинтересован в поиске, он склоняет нас, чтобы донором была мама, совместимость с которой только 50%. Нам очень не повезло с доктором, до такой степени не повезло, что дочь пошла писать заявление об отказе от него.

Нам бы давно сделали пересадку, но у нас очень редкий генотип, в зарубежной базе нам подходит пока 400 человек. А за рубежом один только поиск донора стоит 1800 евро, за всяческие обследования нужно заплатить 6000 евро. А доставка стволовых клеток стоит ещё 2500 евро.

В нашей российской базе не нашли донора, потому что база маленькая. Я не знаю, насколько нам поможет эта акция, но, возможно, она поможет другим деткам, потому что больных очень много. Если раньше в Институте детской гематологии в Питере было по одному человеку в боксах, то сейчас - по два. Я выражаю благодарность всем, кто примет участие в донорстве, это необходимо, это очень нужно детям. С помощью такой акции мы сможем помочь нашей российской медицине в борьбе с этой болезнью. Ведь поиск донора за рубежом очень долгий, около двух месяцев. Лучше всего найти нашего, российского донора, тогда не придется переплачивать столько денег.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах