168

В Нефтеюганске стартовал проект по раннему выявлению рака толстой кишки

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Нефтеюганск, 11 сентября - АиФ-Югра.

Ведущие онкологи и специалисты профилактической медицины Югры представили проект, который призван привести к снижению уровня заболеваемости раком ободочной и прямой кишки.

Также этот проект поможет повысить уровень информированности населения по данному заболеванию и в значительной степени повлиять на качество жизни югорчан.

Рак толстого кишечника занимает третье место в мире и первое место в Югре среди всех онкологических заболеваний. Как отмечают специалисты, скрининг позволяет выявлять рак на начальном этапе развития заболевания, когда лечение значительно эффективнее, чем в III или IV стадиях.

Главный внештатный онколог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Евгений Билан рассказал: «Программа скрининга колоректального рака в Югре помогает мужчинам и женщинам 50-ти лет и старше принять решение по поводу предупреждения рака толстой кишки. Обследование может помочь врачу выявить проблему, а ряд клинических исследований обнаружить доброкачественное разрастание ткани. Если эти образования вовремя удалить, то рак не возникнет».

Сегодня раннее выявление рака толстого кишечника среди населения имеет два направления: обнаружение рака в группах высокого риска, а также обнаружение рака у формально здоровых людей, без каких-либо симптомов.

По словам Евгения Викторовича, потратив несколько минут на обследование, можно сохранить здоровье и спасти себе и своим близким жизнь.

Кроме того, для населения заработал call-центр. Позвонив по телефону +7 (3467) 218438, можно получить дополнительную информацию о прохождения скрининга.

Стоит отметить, что в проект включены профессиональное обучение персонала и привлечение населения на обследование. Полученный опыт позволит успешно реализовать проект во всех муниципальных образованиях Югры уже с 1 января 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах