Примерное время чтения: 4 минуты
187

Каждая пара рук на вес золота. Врачи Югры лечат пациентов в Макеевке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 10/08/2022
Позже на Донбасс отправились и другие врачи
Позже на Донбасс отправились и другие врачи pixabay.com

На Донбассе работает бригада врачей из крупнейших медучреждений Югры. Они трудятся в больницах Макеевки и делятся с местными специалистами своим опытом. Это не первая гуманитарная миссия наших врачей. Вместе с волонтёрами гуманитарного добровольческого корпуса в Мариуполь уже ездили медики из Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани…

По доброй воле

В конце апреля с первой группой волонтёров на Донбасс отправился директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. Словно бы оправдывая свою говорящую фамилию, он уехал тихо, не оповестив об этом журналистов. Но вездесущие репортёры заметили его на одном из кадров. Хирург-чиновник признался, что отправился в Мариуполь во время своего личного отпуска. Вместе с травматологом Дмитрием Гарайсом из Сургута и операционной сестрой Инной Акатьевой из Нягани он работал в больнице интенсивного лечения в Мариуполе.  Жить приходилось в палатке, а операции проводить буквально в полевых условиях. Врачи лечили пациентов круглосуточно. Алексей Добровольский вспоминает, что однажды за полдня работы принял 72 человека. «Больше половины ранений пациентов – медленно заживающие раны после осколочных и пулевых ранений. Треть – обмороженные пальцы ног. Обращаются по 2-3 человека в день с укусами собак. Народ разный. Одежда часто та, в которой они остались, когда дома или квартиры сгорели от попавших в них снарядов… На брюках, куртках, рубашках дырки в тех местах, куда осколки прилетели», – написал после поездки Добровольский в своём телеграм-канале. 

Позже на Донбасс отправились и другие врачи. Они уже знали, с чем им придётся столкнуться.

Пока много раненых

Недавно из Мариуполя вернулся ортопед-травматолог из Сургута Андрей Миронов. Он проработал на Донбассе две недели. Помогал пациентам в областной больнице интенсивного лечения в Мариуполе. В медучреждении была острая нехватка специалистов именно его профиля, и югорчанину пришлось оперативно вливаться в рабочий процесс.

Андрей Миронов рассказал, что и сейчас часто приходится работать с пациентами, у которых не бытовые травмы, а серьёзные ранения: огнестрельные, осколочные – последствия взрывов мин и боевых снарядов. Осложняют ранения инфекции и переломы.

«В больнице, работающей в штатном режиме, маршрутизация пациентов – это организованный процесс. С первичными обращениями работает травмпункт, с повторными – поликлиника, с экстренными случаями – приёмное отделение. Там же эти потоки пока не разделены. Все пациенты с травмами идут к одному врачу. Одному врачу приходится и на приёме сидеть, и в операционной работать. Нагрузка серьёзная, поэтому дополнительная пара рук, конечно, не лишняя. На вес золота», – рассказал Андрей Миронов. Врач выполнял не только свои медицинские обязанности. Успевал помогать добровольцам развозить продукты, попутно консультируя и осматривая местных жителей.

Бригада в белых халатах

На днях в Макеевку приехала целая бригада югорчан в белых халатах. Михаил Скоробогатов, Владимир Кельметр, Дмитрий Шабанов и Владимир Лузин сейчас трудятся в Клинической Рудничной больнице.

«Хирурги, кардиохирурги, травматологи – состав этой бригады такой. Если будет необходимость, мы состав следующих команд сформируем по потребностям. В Макеевке работает более 20 больниц, в том числе очень небольших, поэтому будут работать там на месте. Будем лечить пациентов, помогать коллегам. Врачи оценят возможности и потребности местной медицинской сферы. Будем решать вопросы продолжения лечения пациентов в специализированных центрах Югры», – сообщил Алексей Добровольский.

За две недели своей работы медики намерены полностью ознакомиться с ситуацией в городе и проанализировать, каких специалистов-врачей сейчас там не хватает больше всего. О своих коллегах-медиках из Макеевки наши врачи отзываются очень хорошо. «В Клинической Рудничной больнице работа поставлена на высоком уровне: учреждение хорошо оснащено, здесь прекрасно налажена кадровая политика и нет недостатка в специалистах», – подчёркивают волонтёры. В клинике работает слаженный коллектив, который справляется с возложенной на него миссией, насколько это возможно в сложившихся условиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах