ХМАО-Югра, 24 апреля АиФ-Югра. Вспышка туляремии ожидается в Югре, об этом свидетельствуют результаты проведенного эпизоотологического мониторинга.
Как сообщили в Роспотребнадзоре по Югре, наибольшую тревогу в текущем году вызывают населенные пункты, расположенные на территориях Октябрьского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов, находящихся в наиболее напряженной части природного очага.
Учитывая неблагоприятный прогноз по туляремии на 2014 год, в округе организована прививочная кампания против данной инфекции. Для предупреждения вспышечной заболеваемости должно быть привито не менее 90% населения старше 7 лет, имеющего отрицательную туляриновую пробу. К сожалению, по итогам 1 квартала за прививкой обратилось чуть более 14 тысяч человек или 5,3% от планируемого количества.
Наиболее активно прививки проводились в Белоярской районе, где выполнение годового плана составило 47%, в Сургутском районе, Кондинском районе.
Не приступали к прививкам против туляремии в гг. Покачи, Лангепас, Когалым, Советский район. Менее 1 процента от плана привито в Нижневартовском районе, гг. Сургут, Нижневартовск, Нягань, Югорск.
Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что в природном очаге туляремии вакцинопрофилактика является основным способом профилактики, и приглашает население обратиться в прививочные кабинеты по мету жительства. Руководители предприятий и учреждений могут организовать для своих работников выезд прививочной бригады по согласованию с главным врачом лечебно-профилактической организации.
Напомним, с конца июля по октябрь 2013 года среди населения Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района было зарегистрировано 1005 случаев язвенно-бубонной формы туляремии. Всего туляремией в Ханты-Мансийске заболели 1 015 человек, в том числе 150 детей в возрасте до 17 лет. В ОКБ с таким диагнозом были госпитализированы 251 человек. Однако, уже к середине сентября эпидемия пошла на спад. 12 октября режим ЧС был снят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть