aif.ru counter
155

Жители Кондинского района отстояли скорую помощь и медработников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 24/09/2014

В номере 28 от 9 июля мы писали о ситуации, сложившейся в Кондинском районе. Жители беспокоились по поводу сокращений в местной больнице. А ещё о том, что на весь район осталась лишь одна «скорая помощь».

Общественность Кондинского района Югры заставила-таки власти автономного округа пойти им навстречу. К требованиям людей прислушались. Хотя для этого пришлось пригрозить митингом.

Возмутились

Митинг «За полноценное медицинское обслуживание» должен был пройти в Кондинском в субботу, 20 сентября. Организатором выступил районный комитет КПРФ. Жители района возмущались тем, что модернизация и оптимизация медицинских учреждений приводит, по их мнению, к развалу.

«Участковые больницы закрываются, вместо них остаются ФАПы... Медиков заставляют совмещать работу по другим направлениям без доплаты. Всё это делается в целях оптимизации неких затрат и ресурсов, – писал летом президенту России первый секретарь Кондинского отделения КПРФ Виктор Малышев. – Люди в глубинке мрут, как мухи. Если чиновники хотят сэкономить, пусть сокращают свои ряды и не трогают людей на местах!»

Особенно местные беспокоились по поводу «скорых» – вместо двух бригад в районе, где живёт свыше 20 тысяч человек, хотели оставить одну. А поспеть ей надо в семь посёлков, самый дальний из которых находится в 80 км от райцентра. А в день бывает более 20 вызовов. Как везде успеть при таких расстояниях – непонятно.

Жители Кондинского стали возмущаться ещё летом, однако вплоть до конца сентября никаких подвижек не произошло. И тогда на 20 число назначили митинг. В проекте резолюции, опубликованном накануне мероприятия, организованная коммунистами общественность требовала сменить руководство районной больницы и провести там финансовый аудит, принять на работу врачей узких специальностей, восстановить работу второй бригады «скорой».

Содержались в резолюции и жёсткие заявления в адрес властей округа. В частности, действия департамента здравоохранения Югры и руководства районной больницы назывались «противоречащими Конституции РФ», а действия аппарата губернатора Югры – «неэффективными и противоречащими интересам и чаяньям народа». Всё это коммунисты хотели отправить президенту России и в Госдуму.

И договорились

Одним словом, митинг обещал быть резонансным. Но – не состоялся. Потому что за четыре дня до его предполагаемого проведения, в Кондинское поспешили заместитель директора югорского депздрава Владислав Нигматулин и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Фучежи. В администрации района прошло большое совещание. В результате власть услышала требования общественности и согласилась с ними.

«Приняли четыре решения, – рассказал активист Кондинского райкома КПРФ Артём Тюфтяев. – Первое – создать общественный комитет при районной больнице. Второе – в октябре этого года заполнить все вакансии врачей. Третье – сменить руководство больницы. И четвёртое – в течение двух недель департамент здравоохранения должен направить к нам комиссию, чтобы решить вопрос насчёт второй бригады «скорой помощи». Поэтому мы решили митинг отменить».

Однако, если власть не выполнит обещания, общественники Кондинского района готовы вновь выйти на улицы. Тем более, у них появился ещё один повод – реорганизация детских садов. Но это уже следующая история…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах