(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
509

«А дальше темно, паника». Очевидцы – о взрыве газа в доме в Нижневартовске

Последствия взрыва газа в жилом доме в Нижневартовске
Последствия взрыва газа в жилом доме в Нижневартовске Администрация Нижневартовска

В России за сутки прогремели четыре взрыва бытового газа в жилых домах. Рвануло в Нижегородской области, в Ярославле, Кантемировске и… Нижневартовске. ЧП произошло вечером в воскресенье в пятиэтажном доме 6А по улице Мира. Подробности – в материале – ugra.aif.ru.

За спасателей переживал

На место прибыли все оперативные службы, глава города, губернатор региона. Прилетел и глава МЧС России Александр Куренков. Спасатели эвакуировали из разрушенного дома 52 человека.

По словам пострадавших, в районе шести часов вечера они почувствовали запах газа. «Я зашёл в туалет, услышал грохот прямо надо мной. В этот же момент почувствовал газ, и буквально через пять секунд произошёл взрыв. Сосед мне помог вылезти из туалета», – рассказывает свидетель происшествия Анатолий Шибанов. Сам он отделался синяками и ушибами.

Есть ещё одна история счастливого спасения. Девушка ушла с друзьями в кино: «Мне скидывают знакомые запись, что взорвался дом, – рассказывает она. – Звонит тут же папа в панике, истерике. Я ему отвечаю, что всё нормально. Приезжаем – нас уже не пускают в квартиру».

Очевидцев происшествия много. Беда застала их в разных ситуациях. «Мы с детьми проводили уборку в квартире. И как раз такой хлопок сильный был, аж зеркало пошатнулось. Один ребёнок сильно испугался, уши закрыл и упал. Я всех успокоила, выглянула в окно, увидела столпотворение людей, оделась и вышла на улицу. Там крики, вопли, все бегали. Потом нас эвакуировали  –  полицейские сказали собираться, брать тёплые вещи, документы и выходить на улицу», – рассказывает многодетная мать.

Журналист телеканала «N1» Анатолий Кондратьев, который приехал на место происшествия, нашёл на завалах кошку Мурку, а потом и её хозяйку Оксану. Во время взрыва газового баллона вся её семья была дома. «Мы лежали и смотрели телевизор. В ванной случилась взрывная волна. И как только окно на нас не свалилось и не перерезало нас, я не знаю, – рассказывает Оксана. – А дальше темно, паника». Окно разбилось. Вылетели двери. Взрывной волной снесло мебель. Сразу после хлопка девушка вместе с семьёй выбежала из квартиры. В разрушенном доме остались ещё одна кошка и собака. На зов хозяйки они не отзываются.

Журналист Михаил Светашев одним из первых прибыл на место трагедии. «Взрывная волна на втором этаже снесла несущую конструкцию, и с пятого по первый этаж там сплошной провал. Вместо первого этажа лежали плиты перекрытия. Не было ни полов, ни потолков. Спасатели сильно рисковали, мне и за них было боязно. Они фактически без страховки бегали и разыскивали пострадавших. Кинологи с собаками тоже. Работа осложнялась тем, что разрушение было сильное, сплошное месиво. Я зашёл с другой стороны дома, взрывная волна выбила стену и там тоже», – поделился увиденным Михаил. Говорит, что психологически находиться там, где произошла такая трагедия, очень тяжело.

Видео: МЧС России

Не всех удалось опознать…

Следственный комитет (СК) сообщил о шести погибших на 5 декабря, уточнив, что фрагменты найденных тел слишком пострадали, что делает опознание сложным. Поэтому официально подтверждена гибель одного человека – это женщина, тело которой удалось опознать. Спасатели продолжают разбирать завалы в поисках пострадавших. По словам главы Нижневартовска Дмитрия Кощенко, на это понадобится не менее трёх суток. «Работы осложнены из-за завала. Сначала спасателям нужно разбирать крышу», – отметил глава МЧС России Александр Куренков.

«Ночью силами Центра медицины катастроф проведена медицинская эвакуация пациентов 62 и 67 лет с ожогами 85–90% в ожоговый центр Сургута. Состояние их крайне тяжёлое. Пациентка 45 лет – в реанимационном отделении Нижневартовской окружной больницы. Состояние её стабильное, средней тяжести», – написал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский в своём телеграм-канале.

Что произошло?

По словам главы города Дмитрия Кощенко, дом не был газифицирован. Следственным отделом по Нижневартовску названа основная версия происшествия – аварийная разгерметизация бытового газового баллона, находившегося в квартире на втором этаже третьего подъезда. По предварительной версии, «…хлопок произошёл во время монтажа газовой горелки к газовому баллону». Возбуждено уголовное дело. Допрашиваются свидетели. Проводятся судебно-медицинские экспертизы. В ходе следствия идут проверки станции заправки газового оборудования, где накануне мужчина заправлял газовый баллон.

«Я консультировался со специалистом, он предположил, что этот баллон заправили на морозе, а затем занесли в тепло. В тепле баллон отогрелся, и давление внутри него увеличилось. Поэтому газ начал расширяться. И один из баллонов лопнул прямо по шву. Газ заполнил комнату и где-то воспламенился. Причём воспламенился не на уровне третьего этажа, а, может, где-то в вентиляции. Поэтому был такой массированный хлопок. Был ещё один баллон, он тоже взорвался», – продолжает свой рассказ журналист Михаил Светашев.

Спасатели разбирают завалы
Спасатели разбирают завалы Фото: Администрация Нижневартовска

Для эвакуированных людей был развёрнут пункт временного пребывания в школе № 8. И все же большинство пострадавших разместились у своих знакомых и родственников. Все жители получат единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей на семью. При наличии травм сумма поддержки может вырасти до 500 тысяч. В случае гибели родственника семье выплатят 1 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах