110

Лед не выдержал, человек провалился. На водоемах ХМАО идут учения МЧС

Спасатели отрабатывают условное происшествие на воде
Спасатели отрабатывают условное происшествие на воде © / Главное управление МЧС России по ХМАО-Югре

Несмотря на то, что календарная зима еще не пришла, и морозы не наступили, водоемы Югры уже покрылись ледяным покровом. Но выходить сейчас на них очень опасно, так как лед еще слишком тонкий. А для сотрудников МЧС самое время проводить учения по спасению людей, провалившихся под лед.

На протоке Горная Ханты-Мансийска «спасли» утопающего

Водоемы Ханты-Мансийска и Урая стали площадкой для репетиции операции по вызволению жителей из воды. Сценарий условного происшествия для обоих городов был идентичным: на водоемах в границах города лед не выдержал, и человек провалился, в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок от очевидцев.

В окружном центре учения провели на одном из популярных среди рыбаков участке протоки Горная в районе восточной объездной дороги. Специалисты аварийно-спасательной службы Ханты-Мансийска подготовили прорубь, в которую в сохраняющих тепло гидрокостюмах забрались двое «провалившихся».

С этого момента начался отсчет времени для спасателей: меньше минуты ушло на передачу информации непосредственно в дежурные подразделения, еще около семи минут – на дорогу к территории вызова. На место происшествия почти одновременно приехали подразделения МЧС, городская служба спасения и представители добровольно-спасательного пожарного формирования Югры. Кстати, каждое из этих ведомств способно самостоятельно проводить операции по спасению людей при провалах под лед.

Спасатели во время учений решили применить несколько способов оказания помощи. Один из них был таким: спасателя обвязали страховочным тросом, он со специальными пластиковыми носилками добрался до полыньи. Все действия возле нее специалист делал по-пластунски, чтобы равномерно распределить вес тела на лед. Дальше меры принимались по ситуации. Обычно, если момент позволяет, человека обвязывают спасательной веревкой и вытаскивают на берег, если нет – сначала поднимают на носилки.

«Бывает по-разному. Если есть возможность, и человек не обессилен, можно веревку бросить еще на подходе к полынье. Но это редкость. Обычно в ледяной воде тело быстро сковывает, и спасатель должен вплотную подобраться, тут же обвязать человека и уже потом, вместе со страхующими с берега, вытаскивать», - рассказал руководитель добровольцев-спасателей Василий Загваздин.

Вытащили при помощи аэросаней

Второй сценарий спасения утопающего более сложный. Для того, чтобы достать предполагаемого пострадавшего, спасатели использовали аэросани. Они и по снегу идут, и по льду, и по воде, и подходят непосредственно к месту провала, благодаря чему затонувшего из воды достают на борт за считанные секунды.

Также кроме аэросаней в ход пошли снегоход и болотоход добровольцев. Происшествия с рыбаками и охотниками очень часто случаются в труднодоступных местах, и эта техника во время их поиска незаменима.

Река Конда в Урае – место происшествия

В Урае учения провели на реке Конда. Здесь за пострадавшего выступил опытный водолаз – заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» Баязит Тагиров. Вначале он показал способы «самоспасения». Он продемонстрировал на себе, как, будучи в ледяной воде, самому попробовать выбраться из ледяной воды и отползти на безопасное расстояние от полыньи.

«Тонущего» из воды вытащили специалисты пожарно-спасательной части. На этот раз, вместо пластиковых носилок, в ход пошла штатная пожарная лестница, которая есть в любом пожарном автомобиле.

«Сегодня все участники тренировки отработали действия и навыки по спасению пострадавшего на льду, чтобы в реальной ситуации быть готовыми вовремя прийти на помощь, ведь при нахождении в холодной воде счёт идет на секунды. Поэтому, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, лучше вообще воздержаться от выхода на неокрепший лёд», - пояснил начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако.

Курсанты МЧС провели беседы с детьми

Профилактическую работу по предупреждению провалов под лёд организовали и в Югорске. Для этого сюда прибыли курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России.

Рек и озер в городе нет, но в самом центре муниципалитета расположен водоём. Вокруг размещены информационные знаки о запрете выхода на лёд. Несмотря на это, на покрытом снегом льду были следы людей, которые проигнорировали правила безопасности и подвергли свою жизнь опасности. Профилактические мероприятия и провели, чтобы уберечь горожан от провалов под лед.

Участвующие в учениях курсанты Денис Володин и Юлия Цыкалова обучаются на третьем курсе. Они - будущие специалисты МЧС. С радостью прибыли на мероприятие и приняли поручение руководства.

«Мы заранее подготовились. Еще раз изучили материал, связанный с подобными происшествиями. Подробно изучили правила поведения на льду, характеристику и признаки опасных мест на водоёмах. Сложно было провести первую беседу, волновались. А потом, видя, что людей интересует наша информация, стало уже проще», - говорит Денис Володин.

Прежде, чем начать учебную операцию, для курсантов провели инструктаж.  Руководитель практики объяснил, каковы цели и задачи профилактической акции. Затем молодые люди начали самостоятельные действия, успешно справившись с ними.

В окружном центре учения провели на одном из популярных среди рыбаков участке протоки Горная в районе восточной объездной дороги. Специалисты аварийно-спасательной службы Ханты-Мансийска подготовили прорубь, в которую в сохраняющих тепло гидрокостюмах забрались двое «провалившихся».

«Конечно, мы слегка волновались. Это первый опыт самостоятельной работы. Чувствуется ответственность. Надеюсь, наша работа поможет избежать трагических случаев», - поделилась впечатлениями Юлия Цыкалова.

Во время учебного рейда студенты МЧС провели профилактические беседы с детьми и вручили им информационные памятки, в которых содержалась информация о мерах предосторожности и способах спасения на воде.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах