52

Шутник шутнику рознь. По округу прокатилась волна телефонного терроризма

Хулиганов не пугает даже наказание
Хулиганов не пугает даже наказание pixabay.com

В округе участились случаи телефонного терроризма. С начала апреля десятки лже-сообщений о заложенных бомбах и «опасных предметах» поступили в школы, детские сады, крупные промышленные компании и торговые центры по всему региону.

Специалисты считают, что это не всегда шалость детей или пьяная шутка.

Дошутился до тюрьмы

Двенадцатого апреля из-за угроз взрыва пришлось эвакуировать все школы Сургута и Сургутского района. К счастью, информация о бомбе не подтвердилась. Подобные сообщения приходят, как правило, через форму обратной связи, которая есть на сайтах компаний, или по электронной почте. Так произошло с «Самотлорнефтегазом» – письмо с угрозой поступило на личную почту руководителя. Ситуация повторяется из года в год. «Шутников» находят и наказывают. В 2019-м житель Нижневартовска позвонил в полицию и сообщил, что школы Нижневартовска заминированы. «Он был пьян. Суд вынес приговор: год и десять месяцев лишения свободы. Ещё мужчине придётся возместить государству все средства, потраченные на выезд экстренных служб», – рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД Югры Ольга Абмайкина. К слову, один вызов, скажем, сотрудников МЧС обходится бюджету примерно в 5 тысяч рублей. Добавим полицию, скорую и другие необходимые оперативные службы. А если таких вызовов сотни? Например, пожарные округа в прошлом году выезжали по ложным сигналам 180 раз. Хулиганов не пугает даже наказание. За вызов экстренных служб ради шутки грозит административный штраф до 1,5 тысячи рублей. А за ложные звонки о минировании предусмотрена уже уголовная ответственность: лишение свободы сроком до 10 лет и штрафы до 200 тысяч рублей. В прошлом году за ложные сообщения о бомбе реальные сроки получили четверо югорчан.

Весеннее обострение?

Всплеск сообщений о минировании приходится на весну. «После зимы наш организм истощён. Не хватает витаминов, особенно группы D. Это приводит к затяжным депрессиям, злоупотреблениям наркотиками и алкоголем. Обостряются шизофрения и биполярное расстройство», – объясняет врач-психиатр Ольга Захарова. Она сталкивалась с лже-террористами во время работы в специализированных диспансерах. «Шутников можно разделить на две категории. Это дети, которые не хотят идти в школу на контрольную, и взрослые. В основном мужчины. Большинство из них звонит в полицию в состоянии алкогольного опьянения. Мужчины эмоционально более замкнуты, чем женщины, отсюда и проблемы с «зелёным змием». Есть и третья категория – те, кто хочет сорвать работу организации», – рассказывает эксперт.

В прошлом году за ложные сообщения о бомбе реальные сроки получили четверо югорчан

Где ты, хакер?

Если в ложных сообщениях подозреваются хакеры, в том числе и зарубежные, за дело берётся ФСБ. Экс-сотрудник силовых структур Анатолий Иванов (фамилия изменена по просьбе спикера), который сейчас отвечает за информационную безопасность крупного югорского учреждения, пояснил, что хакерам не составляет труда делать подобные рассылки в разные регионы России.

«Для чего им это нужно? А вы обратите внимание на статистику сообщений и сравните её с политической ситуацией. В начале апреля она обострилась. Итог – сотни ложных сообщений по всей стране. Возможно, хакеры проверяют работу наших спецслужб или пытаются деморализовать население», – объясняет эксперт. Сейчас в округе пытаются установить авторов массовых лже-сообщений, чтобы подтвердить или опровергнуть версию с хакерами.

А тем временем в округе состоялось заседание антитеррористической комиссии, на котором губернатор Югры Наталья Комарова подняла вопрос с ложными вызовами. Глава региона поручила профильному ведомству разработать систему идентификации пользователей, которые заходят на сайты учреждений. Скоро власти будут знать, кто посещает, скажем, портал правительства округа и от кого приходят сообщения через форму обратной связи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах