Примерное время чтения: 4 минуты
230

Закон един для всех. Врачи должны чувствовать себя в безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 29/09/2021
Доктор не ждет удара, он спасает жизнь
Доктор не ждет удара, он спасает жизнь ru.freepik.com

В нашем округе проживают представители 124 национальностей и разного вероисповедания. Есть у нас и церкви, и мечети, и костёл, и ступы буддийские. Мы ходим по одним дорогам, в одни театры, магазины, школы, больницы. И наши врачи, которые осматривают людей, обратившихся к ним за помощью, не ожидают удара…

Извиняться не готов

В Нижневартовске помощь врача понадобилась женщине в мусульманской одежде. Иначе муж просто не привёл бы её в больницу. Врач женщину осмотрел.

«Я не первый год работаю в городе, приходили и раньше такие пациентки. Процедура для всех одна и та же. Для осмотра я попросил её показать руки, ноги, живот – буквально по 10 сантиметров ей пришлось оголить», – рассказал потом врач в одном из интервью.

Женщина ушла, а через несколько минут в кабинет ворвался её возмущённый супруг. По версии следствия, молодой человек, «грубо нарушая общественный порядок и используя надуманный повод о посягательстве на неприкосновенность его супруги медицинским работником», минимум дважды ударил доктора по лицу. В результате у врача диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибы мягких тканей.

В отношении 29-летнего ревнивца возбудили уголовное дело по статье «хулиганство с применением насилия». Ход и результаты расследования взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.  Всё, что происходило во время и после осмотра пациентки, попало в объектив камеры, которая была установлена в кабинете врача. Юристы больницы ничего неэтичного или нарушающего личное пространство женщины в действиях доктора не усмотрели.

Но обвиняемый заявил на допросе, что извиняться перед доктором не готов.

Ищите женщину…

Уже несколько дней в сети обсуждается этот инцидент. Люди активно поднимают вопрос безопасности медработников. «Врач – незащищённое лицо. По роду деятельности и по закону он обязан работать в самых неблагоприятных условиях. Неплохо бы ему, когда он при исполнении, обеспечить юридическую защиту примерно как представителю власти», – предлагает Алексей Воробьёв.

А юрист Евгений Грачёв обращает внимание на то, что Россия – светское государство: «Это записано в статье 14 Конституции РФ с изменениями от 01.07.2020 года. У нас все религиозные объединения равны перед законом. Кстати, никто не мешал этой паре найти врача-женщину».

Сфера взаимодействия врача и пациента не имеет отношения к религии

В Нижневартовске с официальными комментариями выступили руководители чеченской и азербайджанской диаспор. «То, что произошло, –стыдно, позорно. Уважение к врачу – это самое первое. Мы к кому бежим, когда нам плохо? К врачам. Закон един для всех», – считает председатель городской чеченской организации «Даймохк» («Родина») Аббаз Абдулхажиев. Осудил действия подозреваемого имам-хатыб Нижневартовска Салават Хазрат Ситдиков: «Призываем всех мусульман с уважением относиться к работникам медицины и ко всем людям. Нужно знать свою религию и стараться следовать ей не только в мечети, но и на работе, на улице и в общественных местах», – сказал имам-хатыб. «Поведение мужа пациентки с точки зрения ислама считается недопустимым, так как это явное посягательство на жизнь и здоровье другого человека. Всевышний наделил людей разумом, чтобы таких ситуаций не возникало», – говорит муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Казалось бы, особых разночтений оценка ситуации не вызывает. Но есть одно «но». Возможно, человека адаптировали, но не интегрировали в наш социум, и он не знает, что так просто бить в лицо, тем более врача, у нас не принято. Тогда кто объяснит ему, что так делать нельзя? «Мы можем сколько угодно говорить в наших СМИ, что это неприемлемо, а он их просто не читает! У него свой информационный пузырь, – говорит член совета при президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. – Во многих регионах этот вопрос стоит остро. Есть клиники для мигрантов, которые они сами создают. Фактически иммигрантская среда, структурированная по этническому принципу, создаёт свою инфраструктуру. Там свои каналы коммуникации, и это вызывает определённые проблемы. Любая капсулизация в информационном пространстве недопустима. Наша задача в общих интересах «растворить» их в нас. Должно быть какое-то общее обоснование, притом, что мы гарантируем этнические особенности. Никто ни на что не покушается, но пересекая границу, мигрант даёт некое согласие на то, что меняет свой образ жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах