Примерное время чтения: 5 минут
43

Лес да лес кругом… Как не заблудиться, собирая дикоросы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 21/09/2022
Замечено: чем урожайнее сезон, тем больше «потеряшек»
Замечено: чем урожайнее сезон, тем больше «потеряшек» / Оксана Шуман / АиФ

Бабье лето радует теплом. Грибники, шишкари да ягодники отправляются в тайгу. Но возвращаются с тихой охоты не все – в глухих сибирских урманах заблудиться легко. В прошлом году в окружную дежурную службу 112 поступило 73 сообщения о пропаже людей. 20 из них потерялись именно в лесу. В этом году тревожные звонки раздаются один за другим…

 Сезон «потеряшек»

Замечено: чем урожайнее сезон, тем больше «потеряшек» – так поисковики называют тех, кто заплутал на лесных тропинках. Пора сбора дикоросов длится в округе примерно с июля по конец сентября. В этот период любители тихой охоты теряются почти ежедневно. «Стоит мне в лесу отвлечься, повернуться, и я уже не знаю, с какой стороны пришла. Не могу сориентироваться. Пробовала мелом ставить метки на деревьях. Но потом ни меток, ни дорогу найти не могу. Однажды семь часов из тайги выходила…» – признаётся жительница Сургута Наталья Кандакова. По данным «Центроспас-Югории», с начала сентября спасатели прочёсывали югорские урманы уже 22 раза.

«Если человек ушёл в лес, но в назначенное время не вернулся и не выходит на связь, необходимо позвонить на номер 112. Это единая диспетчерская служба всех реагирующих ведомств. Все звонки записываются, всё документируется. Простой звонок равносилен подаче письменного заявления», – рассказывает и.о. начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по Югре Надежда Рудакова-Березина. По её словам, только после такого звонка-заявления начинают работу поисково-спасательные отряды. Так отсекаются ложные заявки.

Участвуют в поисках людей сотрудники кинологической службы. Недавно овчарка Энцелад Мерседес нашла грибника, который не просто заблудился – провалился в болото и уже не мог выбраться самостоятельно.

А в августе эта же собака отыскала в лесополосе 64-летнюю женщину. 

Работа на отклик

Профессиональным спасателям помогают добровольцы. С начала года они получили 85 заявок на поиск пропавших. 8 из них заблудились в лесу. До сих пор неизвестна судьба семи человек. Так, с 9 сентября вблизи п. Тром-Аган Сургутского района ищут 72-летнего пенсионера. «Он пошёл с близкими за грибами. Буквально в 200 метрах от машины они потерялись», – рассказал координатор ДПСО «ЛизаАлерт» Даниил Уваровский.

Если человек ушёл в лес и не вернулся вовремя – звоните по номеру 112

Добровольцев для поиска пропавших не хватает, а ведь чем больше людей ищут заплутавшего в лесу, тем больше у того шансов на выживание. «Поиски могут растянуться на несколько суток. Всё зависит от обстоятельств, локации, количества добровольцев», – объясняет старший поисковой группы гумкорпуса в Ханты-Мансийске Полина Фурсова. Самой эффективной считается «работа на отклик».  «Мы заходим в квадрат, который выдал нам координатор, и весь квадрат выкрикиваем имя «потеряшки». Если группа из трёх человек – один кричит, двое слушают. Если потерялся ребёнок, обязательно надо, чтобы кричала женщина, потому что мужским голосом ребёнка можно напугать и загнать ещё дальше в лес. Вслушиваемся не менее 40–60 секунд», – рассказывает Полина Фурсова.

Так работают поисковики. А что в это время делают те, кто потерялся?

Уроки не на пользу?

«Однажды заблудился. Сначала паника была. Потом стал вспоминать уроки ОБЖ, пытался ориентироваться по мху на деревьях, по муравейникам. Но понял, что не знаю, с севера я пришёл или с юга. Какую сторону света искать-то? Повезло, что шум машин услышал. Вышел к дороге», – вспоминает случай из жизни Андрей Вяликов из Октябрьского района. Спасатели говорят, что такие попытки вспомнить школьную программу могут только запутать человека и завести его ещё дальше. Если лес незнаком, не нужно отходить далеко от дороги. Ещё одну опасность в наших глухих урманах могут представлять дикие звери, хотя, по мнению спасателей, чаще всего они стараются обходить людей стороной. И всё же «…лучше шуметь, греметь, одному в лес не ходить, стучать по ведру, громко говорить», – советует директор МКУ «Управление гражданской защиты населения» Евгений Девятков.

Как не заблудиться в лесу?
Как не заблудиться в лесу? Фото: АиФ

Кстати, представители коренных малочисленных народов Севера, которые ведут традиционный образ жизни, никогда не заходят в незнакомые для себя места. «Ханты и манси делают для себя тропиночки, «затёсы» – отметки на деревьях. Ориентируются по направлению ветра, на деревья смотрят, на солнце, – делится опытом этнограф Тимофей Молданов. – Если совсем потерялись, надо найти какой-нибудь ручей. Он выведет к большой реке, а река всегда выведет к людям».

Важно
- Собираясь в лес, скажите близким, в какой район отправляетесь и когда планируете вернуться. - Возьмите с собой сотовый телефон, зарядите его, пополните баланс. - Не забудьте бинт, йод, зажигалку, дождевик, воду и еду. - Одежда должна быть яркой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах