Примерное время чтения: 5 минут
375

Бездымная труба. Инноваторы помогают утилизировать попутный нефтяной газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 12/05/2021
Трубы УМТЭК
Трубы УМТЭК / Александр Байкалов / Из личного архива

Когда-то на всех нефтяных месторождениях днём и ночью горели «факела»: так сжигали попутный нефтяной газ. Теперь ситуация изменилась. Даже непрофессионалы знают, что действовать старыми методами расточительно и вредно для экологии.

Югорские инноваторы предлагают нефтепромышленникам свою помощь в решении проблемы утилизации попутного газа.

Вредить экологии – невыгодно

Курс на отказ от факельных установок и переход к более экологичным и рациональным методам утилизации попутного нефтяного газа был взят в России в 2007 году по инициативе президента Владимира Путина. Уже через пять лет загрязнителей воздуха стали ощутимо «бить рублём». Штрафы выросли в сотни раз, побудив нефтяников вкладываться в охрану окружающей среды и сокращать экологический вред от производственных процессов. При этом обострился целый ряд проблем. Как известно, нефть добывается в виде эмульсии, содержащей жидкости, механические частицы и газы. Попутный нефтяной газ (ПНГ) необходимо как минимум безопасно утилизировать, как максимум – использовать в качестве углеводородного сырья.  Переработка этого ценного ресурса требует огромных вложений в строительство газоперерабатывающего завода или трубопровода к нему. На удалённых месторождениях создание отдельной инфраструктуры, связывающей скважины с пунктами переработки газа, слишком затратно. Там попутный газ можно использовать для получения тепло- и электроэнергии с применением, например, газотурбинных установок, но и их строительство недёшево. Помимо того, они вырабатывают электроэнергию в объёме от мегаватта, что обычно в разы превышает потребности месторождения. Дешёвая альтернатива – сжигать попутный нефтяной газ на месте добычи (всем известные «факела»). Но это противоречит экологической политике. Вопрос, что делать с попутным газом, остаётся актуальным. Чтобы решить задачу, нужны новые инновационные технологии.

Без дыма – значит чисто

Молодая югорская компания «ДЖИ-ТЭК» предложила экономичный и экологичный вариант решения этой задачи – инновационный проект «Универсальный модульный теплоэнергетический комплекс для утилизации попутного нефтяного газа» (УМТЭК). Он может помочь нефтедобывающим компаниям сжигать попутный нефтяной газ на месте добычи, но без вредных выбросов. Установка способна стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто разрабатывает новые участки.

УМТЭК позволяет не просто экологично утилизировать газ, но производить тепло- и электроэнергию

Любой может поставить маленький эксперимент и убедиться, что медленно горящая спичка коптит, а если её «поддуть» феном – сгорает быстро и чисто. На этом и основана технология бездымного горения. Потоки пламени и режимы горения тщательно рассчитываются. При быстром горении вредные продукты не успевают формироваться, а продуктом сгорания газа становится обычный нагретый воздух плюс некоторое количество окислов углерода и азота (на несколько порядков меньше, чем в старых факельных установках). Стоимость УМТЭК также существенно ниже альтернатив (не сотни, а десятки миллионов рублей). При необходимости комплекс можно быстро разобрать и смонтировать в другом месте. А ещё новая разработка позволяет производить тепло- и электроэнергию в объёмах, которых достаточно для автономной работы на месторождении.

От стартапа – к производству

Учли разработчики и ещё целый ряд важных нюансов. Например, что добыча нефти с сотен тысяч кубометров в месяц через несколько лет может снизиться до десятков тысяч кубов, а от установки требуется работать продуктивно и стабильно на протяжении всего периода эксплуатации. В расчёт берутся условия госпрограмм по эффективному использованию попутного газа и прочие экономические факторы. В перспективе на 5, 10, 15 лет рассчитывается, какая доля добытого в будущем попутного газа может пойти на сгорание, а какая – на переработку.

Инноваторы помогают нефтяникам выгодно распределить финансовую нагрузку при обустройстве и дальнейшей эксплуатации месторождений. То есть на начальном этапе, когда ещё нет постоянных доходов, можно применять УМТЭК – с этой технологией штрафы не грозят, – а деньги   постепенно вкладывать в подготовку инфраструктуры для утилизации попутного нефтяного газа путём глубокой переработки. Так легче спланировать затраты на строительство газопровода или газопереработку.

Сейчас разработчики находятся на пути к производству своего оборудования. В работу над проектом вовлечены специалисты с опытом реализации подобных проектов на объектах крупных нефтяных компаний. «ДЖИ-ТЭК» является резидентом Технопарка высоких технологий Югры и «прописана» в Ханты-Мансийске, хотя география производственных процессов широка: сборка технологической части, закупка контрольно-измерительных приборов осуществляются в партнёрстве с предприятиями Подмосковья и Татарстана, есть поставщики с Дальнего Востока. Сборочный цех будет размещён в Югре.

Комментарий

Руководитель компании Александр Байкалов:

– Всё началось с того, что мы с коллегами устанавливали на месторождениях аналогичное оборудование других производителей. Видели минусы и плюсы этой техники, поняли, как можно её усовершенствовать, и перешли к собственным разработкам. Предложили свой вариант решения задачи утилизации попутного газа на удалённых нефтяных месторождениях.

В округе много опытных специалистов, экспертов высокого уровня, с которыми можно сотрудничать. Надёжным и полезным партнёром стал для нас Технопарк высоких технологий. Он предоставляет комфортные условия взаимодействия, оперативно решает организационные вопросы, проводит интересные акселерационные программы, приглашает на форумы, выставки, помогает с сертификацией. При активной поддержке технопарка наше предприятие оформило заявку на привлечение инвестиций. Сейчас мы ждём подтверждения о присвоении статуса резидента Российского центра «Сколково». Уже являемся резидентами проекта «Энерготехнохаб Петербург». В планах обратиться за помощью в Фонд развития промышленности Югры. В округе оказывают немало мер поддержки и преференций для начинающих компаний, это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах