117

Бюджет на будущую трёхлетку. Проект главного финансового документа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 03/11/2021
Расходы на социальную политику на три года – более 173 млрд рублей
Расходы на социальную политику на три года – более 173 млрд рублей pixabay.com

Правительство автономного округа представило проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Что самое важное в финансовом документе, узнал наш корреспондент.

Социалка на первом месте

Традиционно проект бюджета – социально ориентированный. По словам директора департамента финансов и заместителя губернатора региона Веры Дюдиной, приоритет на социально-культурную сферу. «В общем объёме расходов на реализацию государственных программ они занимают наибольший удельный вес – более 70% на 2022-2024 годы, – отметила она. –Всего в 2022 году на оказание мер социальной поддержки бюджетом предусмотрено 27 млрд рублей. Расходы на социальную политику трехлетнего бюджета составляют более 173 млрд рублей».

Мерами социальной поддержки в первую очередь смогут воспользоваться семьи с детьми, пожилые югорчане, малообеспеченные, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На сегодняшний день в регионе действуют 98 мер социальной поддержки. Некоторые из них проиндексируют с января следующего года на 4%. Также увеличат расходы на приобретение средств реабилитации для инвалидов, расходы на питание (включая питание льготников) школьников младших классов, питание в пришкольных лагерях и центрах соцобслуживания. С 1 сентября следующего года проиндексируют на 4% расходы стипендиального фонда в государственных вузах и ссузах. А с 1 октября запланирована индексация на 4% фонда оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, не подпадающих под действие указов РФ от 2012 года.

В новом документе учли изменение численности получателей мер социальной поддержки, увеличение расходов на социальные доплаты к пенсии и ежемесячные денежные выплаты в случае рождения третьего и последующего ребёнка, увеличение расходов на предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции и многое другое. Например, в расходах бюджета на 2022-2024 годы учтены ежемесячные пособия опекунам совершеннолетних недееспособных югорчан.

«Мы учли расходы и на ежемесячное денежное вознаграждение приемным семьям, осуществляющим уход за инвалидами I или II группы, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно защищать свои права и исполнять обязанности, на 2022-2024 годы в сумме 4 млн рублей ежегодно», – рассказала Вера Дюдина.

На государственную поддержку семьи и детей в 2022 году в целом планируют направить 117,1 млрд рублей, в 2023-м – 115,9 млрд рублей, в 2024-м – 111,2 млрд рублей.

Из чего состоят доходы округа?

Основная часть, почти 80% (221 383,1 млн), это налоги – на прибыль и имущество организаций, доходы физлиц, акцизы и другие. Есть и неналоговые доходы (2 714,5 млн) – в основном это штрафы и платежи за использование природных ресурсов. 10% составляют безвозмездные поступления из федерального бюджета, а также трансферты за счёт программы «Сотрудничество» (27 072,2 млн).

Также не обошли вниманием и поддержку экономики. «Те усилия, которые мы направляем на снижение показателей по безработице и напряженности на рынке труда, дают возможность поддерживать не только людей, но и отрасли экономики», – отметила Вера Дюдина.

Для смягчения последствий ограничений периода пандемии объектам малого и среднего предпринимательства предусмотрены некоторые налоговые послабления, принятие которых позволит оставить в распоряжении бизнеса с последующим направлением на свое развитие, выплату заработной платы порядка 2,5 млрд рублей. Документом предлагается расширить действие патентной системы налогообложения на новые виды предпринимательской деятельности, расширить действие нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей за счёт дополнительных видов деятельности, продлить действие пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения. Для предпринимателей расширят действие нулевой налоговой ставки. А налоговую льготу для инвесторов заменят на налоговый вычет.

Строительство продолжат

Также в бюджете предусмотрены средства на строительство новых больниц и дорог. 10% казны потратят на снос аварийного жилья. Значительные средства предусмотрены на строительство 24 объектов здравоохранения. В их числе 20 медицинских организаций первичного звена в Югорске, Берёзовском, Кондинском, Октябрьском, Сургутском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах, стационар с прачечной в Урае, бюро судебно-медицинской экспертизы, станции переливания крови и станции скорой медицинской помощи в Сургуте. На эти цели выделили: в 2022 году – 2,8 млрд рублей, в 2023-м – 2,7 млрд рублей и в 2024-м – 1,7 млрд рублей.

На выполнение расходных обязательств по соглашению о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте предусмотрены средства на 2022 год в сумме 2,3 млрд рублей, на 2023-й – 2,4 млрд рублей, на 2024-й – 2,4 млрд рублей.

В новом документе учли изменение численности получателей мер социальной поддержки

Также, по словам заместителя губернатора, ключевым приоритетом бюджетной политики округа в области расходов остается обеспечение выполнения национальных целей и стратегических задач развития, повышение доходов и занятости жителей, цифровую трансформацию, исполнение социально значимых обязательств, инвестиционных ресурсов. Отметим, что проект закона о бюджете рассмотрят на заседании окружной думы в ноябре, сейчас парламентарии обсуждают его на думских слушаниях. Кроме того, общественники тоже смогли услышать доклад о проекте бюджета и обсудить ключевые моменты.   

Комментарии:

Борис Хохряков, председатель думы Югры:

«Что касается 2022 года, то прогноз достаточно позитивный по основным направлениям. Будет увеличена добыча нефти и газа, выработка электроэнергии, увеличен валовый внутренний продукт, индекс промышленного производства точно так же будет расти. Мы на том же уровне практически сохраним уровень вводимого жилья».

Ринат Хасанов, кандидат экономических наук, доцент финансового университета при правительстве РФ:

«Что касается возможных цен на нефть, по моему мнению, они будут в 2022 только выше и значительно выше, чем сейчас. Насколько можно ожидать роста цен – пока говорить сложно, но я думаю, что за 100 долларов мы увидим нефть и, возможно, уже в этом году, что положительно скажется на прибыли компаний, которые работают в Югре и, соответственно, на бюджете».

Юрий Манчевский, председатель общественного совета при департаменте финансов Югры:

«Я считаю, что это бюджет не выживания, а развития. Это подтверждают приведенные факты, цифры. Они показывают, что округ в ближайшие годы будет развиваться, к этому есть все предпосылки. Предусмотрены средства на реализацию муниципальных, государственных программ, национальных проектов. Полагаю, что на нашем уровне предусмотрено все, что только можно предусмотреть».

Галина Резяпова, депутат Тюменской областной думы.

«Бюджет автономного округа никогда не был недостаточным и мог обеспечить нормальную жизнедеятельность региона. Прогнозы по бюджету на будущую трёхлетку тоже неплохие. Уверена, что качество жизни жителей региона будет не хуже, а лучше, чем в предыдущие годы. Но мы не должны забывать о том, что бывают непредвиденные обстоятельства. Как, например, тот же коронавирус, пожары, наводнения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах