Примерное время чтения: 3 минуты
348

В Югре обсудили развитие местного производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 25/05/2022
Есть грантовая поддержка предпринимателей
Есть грантовая поддержка предпринимателей / Максим Горковенко / АиФ

Власти региона приняли уже несколько пакетов мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.  Чтобы узнать, насколько они эффективны, губернатор Югры Наталья Комарова провела прямую линию с жителями региона. Участники обсудили вопросы по импортозамещению, рассмотрели инвестиционные и инновационные бизнес-проекты, систему продвижения товаров.

Не зависеть от импорта

«Обладателями товарного знака «Сделано в Югре!» стали 357 предпринимательских структур. 2021 год был рекордным по поддержке экспорта в нашем регионе. По итогам года при государственной поддержке 21 субъекта малого и среднего предпринимательства был заключен 51 экспортный контракт. Показатель предыдущего года по количеству контрактов был превышен более чем в три раза, – сказала Наталья Комарова. – Важно, чтобы каждый предприниматель был проинформирован о действующих мерах поддержки и мог получить доступ к ним без волокиты. Использовал их и применял товарный знак «Сделано в Югре!» как дорогу для выхода на рынок».

В этом году товарный знак «Сделано в Югре!» был выдан 19 компаниям. До конца мая правительство округа утвердит план по импортозамещению до 2026 года. Комплекс мер направлен на снижение зависимости экономики региона от импортных товаров и услуг за счёт увеличения объёма и ассортимента конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Она уже пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках. Пищевую продукцию югорских производителей, использующих в производстве местные дикоросы, уже можно заказать на маркетплейсах Ozon и Wildberries. В то же время приоритетными остаются отрасли и ниши, смежные с нефтегазодобычей.

Власти помогают компаниям в увеличении оборотных средств и закупке больших партий сырья. Как сообщил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев, дополнительное финансирование на поддержку местных товаропроизводителей было выделено в апреле текущего года. «Общий объём финансирования на возмещение части затрат на оплату сырья и закуп оборудования составляет 709,5 млн рублей по государственной программе «Развитие промышленности и туризма»», – пояснил Зайцев.

Кроме того, в Югре утверждён порядок компенсаций процентной ставки по кредитам и займам. Действует пониженная ставка для налогоплательщиков. Предприниматели могут рассчитывать на получение информационно-консультационной поддержки и микрозаймы. Есть грантовая поддержка предпринимателей, а безработные могут получить субсидию на открытие своего дела.

Привет, паштет!

Во время эфира историей успеха поделилась семья бизнесменов из Ханты-Мансийска. Виктория и Игорь Налобины поставили на поток паштеты из печени индейки шести видов: с гранатом, облепихой, лесными грибами, беконом, вялеными томатами, черносливом и грецким орехом. «Мы не используем консерванты, – рассказала Виктория Налобина. – Печень закупаем у производителей в Сургутском районе. Ведём переговоры с переработчиками дикоросов». В прошлом году продукция торговой марки «Привет, паштет» стала лучшим товаром региона и получила знак «Сделано в Югре!». Предприниматели представляют свою продукцию на выставках и ярмарках. В планах – продавать паштеты в регионе и за его пределами. «Для такого продвижения нужен специальный транспорт с холодильной установкой, – пояснил Игорь Налобин. – Нужно также увеличить срок хранения продукции. Сейчас он составляет пять дней».

В этом году товарный знак «Сделано в Югре!» был выдан 19 компаниям

Помощь для КФХ

Помогают в регионе и сельхозпроизводителям. В 2020 году в конкурсе «Агростартап-2020» приняли участие и получили грантовую поддержку в размере 20 млн рублей пять личных подсобных хозяйств из Ханты-Мансийского района. Они разводят птицу. Так появился животноводческий кооператив «Югорское подворье».

«На грант мы приобрели экскаватор, трактор, «газель». Построили помещение для содержания птицы, закупили оборудование для убойного и инкубационного цехов», – рассказала председатель кооператива, глава КФХ Лариса Берсенёва.  

В подворье выращивают кур, индеек, уток, гусей и цесарок. Мясо и яйца реализуют через торговые сети и в розницу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах