Примерное время чтения: 7 минут
178

Молодёжный парламент Думы Югры не боится сложных вопросов

Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа / АиФ-Югра

Порой отношение к молодёжной политике – «галочное»: собрались, раздали «корочки» с гербами, поговорили, дали посидеть в креслах «взрослых» чиновников (это так называемые «дни самоуправления»)… А потом отчитываются о том, как обучают юношество искусству управления. Между тем молодёжь (а это, по закону, люди до 30 лет) – немалая часть трудоспособного населения, активная, оптимистично настроенная, нередко образованная и имеющая профессиональный опыт. Грех не использовать такую силу «по назначению», не привлекать во власть!

В 2004 году при Думе Югры была создана Молодёжная палата – совещательный и консультативный орган, действующий на общественных началах. Его также называют Молодёжным парламентом – по аналогии с «большим братом», окружной думой. В него входят 54 представителя от 18 муниципальных образований Югры. Среди них – государственные и муниципальные служащие, педагоги и экономисты, врачи и ветеринары, представлены практически все сферы деятельности. Несколько парламентариев за время работы этого органа «по-взрослому» избрались в муниципальные думы – стали депутатами. Так что же это – игра в политику или реальная политическая деятельность?

Во главе угла

На первом заседании, когда я предлагал свою программу на выборах руководителя Молодёжного парламента, то предложил заниматься конкретными делами и делать акцент на проблемах молодых людей 22 лет и старше, – рассказывает председатель Молодёжного парламента Константин РЕПИН. – В самом деле, в школе и вузе ребята занимаются образованием, спортом под руководством наставников. Выпускники же сталкиваются с проблемами трудоустройства, нехватки жилья – причём нередко один на один. Молодёжное правительство согласилось с этим курсом.

На следующем же заседании, с участием губернатора округа Натальи КОМАРОВОЙ, председателя Думы Югры Бориса ХОХРЯКОВА, обсуждали варианты решения жилищной проблемы. Мы говорили не о государственных механизмах поддержки, а о способах привлечения бизнеса на рынок жилья. На своих заседаниях, на видеоконференциях с участием чиновников и представителей бизнеса мы обсуждали вопрос об арендном жилье, доходных домах. Просчитывали цены. Предположительно они будут на треть ниже действующих: снимать однокомнатную меблированную «студию» можно будет за 12,5-17,5 тыс. руб. Со временем цифры скорректируются, но обязательно будут ниже обычных. И будут снижаться, когда арендных домов будет построено достаточно! Кроме того, эта рента будет «белой», в бюджет пойдут налоги, что тоже немаловажно. Президент России Владимир ПУТИН ещё только сказал о необходимости развивать это направление – а в Югре уже работают. Сейчас в Югре строят 5 таких домов. Надеемся, что инвесторы изучат этот опыт и будут смелее входить на рынок.

На помощь Госдуме

И при федеральном законодательном органе работают югорские молодые парламентарии. «Наша главная задача – мониторить потребности населения, молодежи, – рассказывает молодой политик Александр РОДИН – заместитель председателя югорского Молодёжного парламента и член аналогичного органа при Государственной Думе РФ. – Если что-либо не урегулировано на федеральном уровне – мы обсуждаем соответствующие идеи в комитетах, комиссиях, рабочих группах Молодёжной палаты России. Достойные направляем в профильный комитет Госдумы, а дальше действует обычный порядок движения законодательных инициатив. В частности, с нашим участием шла работа по устранению излишнего давления на бизнес – запрет дублирования проверок субъектов предпринимательства со стороны налоговых органов. Если документы при проверке фирмы налоговая запрашивает в одном городе, то налоговики другого города, где у фирмы филиал, должны запросить документы у своих коллег, а не «трясти» лишний раз проверяемых».

Кстати, за время существования Молодёжного парламента Югры его члены разработали, а органы госвласти приняли более двадцати нормативно-правовых актов.

Эксперты за работой

Первой серьёзной проверкой сил и решимости молодых парламентариев стала экспертиза того, как оказывают государственные и муниципальные слуги. «Мы брали постановления федеральные и окружные, регламенты, смотрели «начинку» услуг, – говорит руководитель соответствующей рабочей Александр Родин. – Где-то не хватало контактной информации, шаблонов документов, где-то за результатом необоснованно требовалось приходить лично, хотя можно получить и по электронной почте…». «К 1 июля 2014 г. в электронном виде должны предоставляться 50 первоочередных услуг, – добавляет член Молодёжного парламента Александр НАМ. – Мы, 11 добровольцев, зарегистрировались и, как тайные покупатели, попытались получить все услуги в интернете. 9 месяцев в своё свободное время мы бесплатно вели эту трудоёмкую работу. Несколько тысяч найденных ошибок составили внушительный трёхтомный доклад. С результатами в конце прошлого года ознакомили профильные ведомства и губернатора. На сегодня большая часть ошибок уже исправлена».

Проверила молодёжь, и как расходуют бюджетные средства. Но ведь это делает Счётная палата, разве нет?.. «Наша задача – не столько ловить за руку нарушителей, сколько выявлять системные недостатки, – говорит Александр ДЕМЕНКО, руководитель соответствующей рабочей группы. – К примеру, госконтракт не выполнен или выполнен не в срок, а неустойка в несколько миллионов рублей не взыскана. Может, знаний у служащих нет, практика не наработана. Мы предложили разработать приказ с типовыми формами исковых заявлений, который помог бы специалистам освоить этот механизм».

1,5 тыс. госконтрактов проверили молодые парламентарии – опять же на общественных началах. «Немало случаев составления условий конкурсов под конкретного исполнителя, – говорит Константин Репин. – Тендер на закупку болотохода, в котором 50 позиций, на борту должен быть ноутбук определенной марки, инструменты такого-то производителя – даже неспециалисту понятно, почему условия такие «узкие». Когда кто-то идёт на нарушения, чтобы неправомерно заработать денег, то и президент, и губернатор, и мы – не на их стороне. Не знаю, будет ли опубликован наш доклад – найдено много нарушений на большую сумму. Но, думаю, народ захочет видеть ответные действия власти по отношению к нарушителям. А мы будем продолжать эту работу, так как польза от нее для региона – очень существенная».

Результаты – во дворе

Не так давно внимание молодых политиков было обращено на массовый спорт. Воркаут, дворовый футбол и другие субкультуры, с одной стороны, модны и привлекательны, с другой, охватывают молодёжь по месту жительства, приучая к здоровому образу жизни. Тюменский молодёжный парламент реализует проект «Турник – в каждый двор», их югорские коллеги подхватили идею. «Нам повезло, – убеждён Константин Репин, – мы успели включить эту инициативу в окружную госпрограмму развития спорта до 2020 г. на этапе её общественного обсуждения». Идею поддержали общественность, спортсмены и муниципальные чиновники, одобрила и губернатор округа. Наталья Комарова в День молодёжи пообещала югорчанам установить четыре больших спортплощадки – первая открыта в Ханты-Мансийске 10 октября. В каждом муниципалитете Молодёжный парламент назначил по одному местному координатору проекта. До 25 октября эти ребята вместе с молодёжью и местными властями должны просчитать, где и сколько требуется установить дворовых спортплощадок, турниковых комплексов. Информацию обобщит Департамент спорта Югры, и проект получит финансирование в следующем году. «Изначально мы собирались заниматься конкретными делами, – говорит Репин. – Турники станут зримым результатом деятельности Молодёжного парламента. Выйдя во двор, я смогу показать: вот, это сделали мы, молодёжь!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах