Примерное время чтения: 4 минуты
192

Выбор мы сделали вместе. Как прошло трёхдневное голосование в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 22/09/2021
Из ЗАГСа на выборы – совместное решение семьи Кочиных
Из ЗАГСа на выборы – совместное решение семьи Кочиных Единая Россия

Большие выборы прошли без потрясений и интриг, без истерик и нарушений закона. Югорчане выбрали команду, которая продолжит развивать регион и страну.

Дэдпул голосует

Несмотря на ненастную погоду – местами в округе шли проливные дожди, югорчане шли на избирательные участки. Зачастую целыми семьями.  «Мы здесь, чтобы выразить свою волю. Атмосфера спокойная, люди приятные. Взяли с собой внука, у него тоже масса впечатлений, хотя сам сможет проголосовать только через несколько лет. Считаем, что если думать, что «всё уже решено», когда-то это действительно станет явью», – считает глава семейства Сергей Таскаев из Ханты-Мансийска. В деревне Вата голосовали не только семьями – улицами, по-соседски. Видимо, люди здесь живут дружные. В Нягани на избирательный участок пришли молодожёны – прямо из ЗАГСа. «Мы здесь живём с рождения, и очень хотелось бы, чтобы всё было хорошо. Любой выбор мы делаем вместе», – объяснили Евгений и Ольга Кочины. А в Нижневартовске голосовал Дэдпул – житель города решил выделиться и проголосовать в костюме героя Marvel. Мужчине измерили температуру, вручили ему индивидуальную ручку и средства индивидуальной защиты – маску супергероя пришлось заменить на обычную: правила Роспотребнадзора должны соблюдать все!  Больших скоплений народа на участках не было – потоки граждан были разведены. Для обеспечения противоковидной безопасности и безопасности всего процесса в регионе задействовали несколько тысяч полицейских.

Возможность инклюзивного и мобильного голосования

Смогли проголосовать и маломобильные граждане. «За мной приехала заместитель председателя УИК № 492 Оксана Трофилова, сопроводила на участок. Там я ознакомилась с памяткой о голосовании по системе Брайля, волонтёр Кирилл помог дойти до кабины и прочёл списки кандидатов, а бюллетени я заполнила с помощью специальных трафаретов», – рассказала Замана Асадуллаева из Покачей. Девушка – инвалид по зрению.

Возможности д

омашнего голосования оценили югорчане, которые не смогли прийти на избирательный участок по уважительной причине. Например, по состоянию здоровья. В Октябрьском районе на дому свой выбор сделал труженик тыла житель посёлка Приобье Николай Родионович Пархоменко. Ветеран тепло встретил гостей, заполнил избирательные бюллетени самостоятельно, а опустить их в переносную урну ему помогли члены комиссии.

Работала и система «Мобильный избиратель». Она позволила проголосовать пилотажной группе «Русские Витязи». «Первый раз посчастливилось в городе Сургуте это сделать. Всё понятно, организованно, на 5 баллов», – сказал командир пилотажной группы Андрей Алексеев.

На страже выборов

Все дни в окружной столице работал центр общественного наблюдения. Сюда круглосуточно стекались все записи с видеокамер, которые были установлены на 567 избирательных участках. Если на местах наблюдатели, а их было почти 1770 по всему региону, замечали какое-то нарушение – сразу сообщали в центр. «Наблюдатели реагировали на ситуации, на которые в прошлый раз, наверное, не обратили бы внимания. Настолько высока была ответственность за то, что они принимают участие в таких важных выборах», – рассказала руководитель центра общественного наблюдения Югры Ольга Сидорова. За время работы в центр поступило 28 обращений по различным вопросам. В основном информационного плана – нужно было что-то разъяснить избирателям. «Мы старались максимально реагировать. Использовали возможности перемотки. Очень высокое качество трансляции было со всех участков. Это помогало нам в реальном времени реагировать даже на то, что уже прошло», – объяснила Ольга Сидорова.  Приходить и смотреть за выборами могли как представители партий и кандидатов, так и обычные югорчане.

Явка составила 46,43 % от числа голосующих югорчан

Как объясняет эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко, такой формат помогал оперативно отрабатывать сигналы. «Надежды, возложенные на видеонаблюдение, оправдались. Оно очень хорошо помогает в разборе отдельных ситуаций», – сказал специалист.

По информации избиркома Югры, выборы прошли в штатном режиме. Поступило несколько жалоб, но по результатам проведённых проверок факты нарушений избирательного законодательства не подтвердились.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах