Примерное время чтения: 7 минут
92

Нельзя терять диалог с людьми. Константин Пенчуков – о задачах депутата

Константин Пенчуков
Константин Пенчуков / Светлана Трифанова / Из личного архива

Власть не должна прерывать диалог с населением, считает Председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. Администрация, которая близка к народу, знает, как должен быть устроен муниципалитет, как функционировать городу с пользой для людей.

Константин Пенчуков 25 лет и семь месяцев проработал в милиции. Слушать людей и относиться к ним непредвзято его, что называется, жизнь научила.

Тогда Константин Пенчуков ещё жил в Петропавловске в Казахстане. Город эвакуированных заводов и сосланных по разным статьям граждан СССР не отличался покладистым нравом. Доводилось видеть и уголовщину, от которой волосы на голове шевелились даже у бывалых милиционеров, а было и обычное разгильдяйство, совершенно беззлобная недальновидность. Но закон есть закон. Он одинаково карает за проступки. И что за реальную кражу, что за нарушение административного надзора можно попасть в колонию.

А теперь представьте, что человек попадает в СИЗО по собственной глупости, не причинив никому вреда, но нарушив закон, и там умирает от туберкулёза. Через несколько месяцев умирает и его одинокая мать. Такие случаи заставляют смотреть на каждую ситуацию глубже, а не только с позиции бумаг, закона, регламентов и распорядков.

Система работает до сих пор

В 2007-м году Константин Пенчуков из милиции ушёл и вскоре был приглашен в правительство округа на должность советника губернатора. В правительстве будущий председатель городской думы курировал создание системы государственных услуг и их автоматизацию. Тогда только разрабатывались электронные платформы. Программная основа реестра государственных и муниципальных услуг в электронном виде, которую они с командой создали тогда, работает до сих пор.

«Интересно, что в качестве советника ты работаешь, по сути, особо никому не подчиняясь, но у тебя есть своё конкретное направление. И ты должен организовать работу так, чтобы потом представить и не менее конкретные результаты», - говорит Константин Пенчуков и подчёркивает, что работа в команде – это главное.

Также и с выборами. Сегодня, оценивая прошедшие годы, председатель гордумы говорит, что один на свои первые выборы ни за что не пошёл бы, потому что это гигантский стресс. Но рядом всегда была команда, была поддержка и общность целей.

Из правительства Константин Пенчуков ушёл в бизнес, потом опять вернулся во власть – в свою команду пригласил Максим Ряшин, глава Ханты-Мансийска. Максим Павлович предложил своему новому заместителю взять логистику, кадры, информатизацию с учетом опыта прошлых лет и совершенно новые направления: общественные связи. СМИ, туризм.

Именно тогда в Ханты-Мансийске возникла тема создания туристического проекта «Новогодняя столица», город принял участие в федеральных конкурсах лучших муниципальных практик и заслужил первые серьезные победы.

Когда оппоненты договариваются?

А потом были те самые первые выборы в думу и работа на город в составе депутатского корпуса.

«Работа в представительном органе власти – это своеобразный опыт, – говорит Константин Львович. – Бывало (не у нас), что депутаты, не найдя общего языка по какому-то вопросу, срывали принятие бюджета. Всё! Город не может проводить никакие платежи. Жизнь замирает, копятся долги. Город оказывается в заложниках, потому что у депутатов разногласия».

«За прошедшие годы я чувствовал себя участником многих процессов и достижений города»

Константин Пенчуков не без оснований считает, что дума, какого бы уровня она ни была, должна решать задачи в интересах людей и работать на развитие города, региона, страны.

«Есть разные политические партии. Мы - оппоненты большую часть времени, но в думе, когда требуется принимать конкретные решения, уже нет места политическим разногласиям и эмоциям», - говорит Константин Львович, отмечая, что за последние пять лет такой порядок в городской думе удалось наладить, и большинство решений, касающихся жизнеобеспечения города, депутаты принимали без разногласий.

Решение можно предложить

Дума – это представительный орган власти от населения, она может контролировать то, как работает власть исполнительная. Депутаты могут досконально разобраться в любом городском вопросе, и городские чиновники не в праве им отказать в предоставлении информации. Депутаты же – участники разработки большого числа городских решений.

В пандемию такие решения приходилось принимать особенно быстро: нужно было выработать меры поддержки предпринимателей, чей бизнес перестал работать, нужно было организовать временные рабочие места для тех, кто потерял работу.

«За прошедшие годы я чувствовал себя участником многих процессов и достижений города, но вместе с тем чувствую себя ответственным и за неудачи. Я чувствую ответственность за всё, что не устраивает людей, что у нас не получилось, что вызывает критику жителей. Нельзя сказать, что вот эта лужа или яма на дороге вдруг возникла по независящим от нас причинам», – говорит Константин Пенчуков.

Одна из нерешённых проблем города – это досуг молодёжи. Депутаты пока ждут решений, которые подошли бы Ханты-Мансийску. Кроме того, речь идёт о больших финансах, которые нужно будет найти. Как сделать столицу округа интересной для людей в возрасте от 14 до 25 лет? Если у вас есть решение, можете предложить его депутатам.

Условия хорошей жизни

«Категорически нельзя утрачивать диалог с населением. Мнение людей в местном самоуправлении нужно учитывать обязательно. С другой стороны – сами люди в местном самоуправлении обязательно должны участвовать», – считает Константин Пенчуков. И, по его мнению, людям нужно обеспечивать возможность такого участия, в том числе через инициативное бюджетирование и с помощью других инструментов.

Константин Львович считает, что и администрации, которая близка к людям, становится понятнее, как должен быть устроен муниципалитет. Как должен функционировать город, в котором захочется жить, рожать детей, учиться и работать.

В то же время власть не должна быть слишком навязчивой. Люди сами прекрасно знают, как им жить. И если сегодня они не чувствуют давления, ограничений и не нуждаются во власти, значит все в порядке, они живут хорошо. Когда возникают проблемы, вот тогда должны начинать действовать участковый, врач, коммунальщик, депутат, глава города.

Личные амбиции – бесполезны

За последние 10 лет, как говорит Константин Пенчуков, численность муниципальных чиновников в Ханты-Мансийске не увеличилась. Но текучка есть. И здесь не обходится без участия жителей, которые иной раз не стесняются в выражениях, оценивая результаты работы власти. Надуманное критиканство, резкие негативные оценки приводят к тому, что у чиновников наступает выгорание, да и престиж самой профессии управленца падает.

Однако во власти всё же важна деятельность не одиночек, а команды.

«Я считаю, что у «Единой России» мощный потенциал, я понимаю, что будущее зависит от неё. В городской думе, в частности, фракция партии работает достаточно результативно. И я понимаю потребности городского сообщества, знаю, как действовать и на муниципальном, и на региональном уровне. И это понимание даёт мне уверенность, что мы сможем работать эффективно», – говорит Константин Пенчуков.

Константин Львович убеждён, что его коллеги – профессионалы высокого уровня, и вместе они способны решить многие накопившиеся проблемы. Поэтому нужна командная работа.

Бытует мнение, что во власть люди идут для реализации каких-то личных целей. Но в представительном органе власти, таком как дума, реализовать личные амбиции невозможно. Одиночка здесь становится просто бесполезным для общества, потому что все решения принимаются коллегиально.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах