Примерное время чтения: 3 минуты
111

Щепки не полетят? В Ханты-Мансийске хотят вырубить лес ради жилого района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 28/02/2024
Ханты-Мансийск со всех сторон окружает тайга. Это делает город особенным, сказочным.
Ханты-Мансийск со всех сторон окружает тайга. Это делает город особенным, сказочным. Официальная страница Югры "ВКонтакте"

В соцсетях Ханты-Мансийска разгорелась жаркая дискуссия по поводу возможной вырубки 44 гектаров леса в районе ОМК и строительства там жилого микрорайона Зелёная Роща. Депутат городской думы Виталий Чистов запустил у себя на страничке опрос.  Вопрос звучит так: «Что делать – рубить леса или развивать иные территории?» Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Большинство против

«Администрация хочет построить на ОМК жилой район на 299 земельных участков для частных домов. Большая часть планируется для предоставления льготным категориям (многодетные в основном, им по закону не менее 50%). Там же предусмотрена школа, поликлиника, отдел полиции, дороги и т.д.

Для чего планируют участок в 44 га, из которого около 40 га лес, с кедрами, елями и т.д. То есть много крупного взрослого леса. Очередь на земельные участки в городе около 1 000. В Зелёной Роще предполагается 299 участков. Уже в мкр. Восточном выделено 832 участка, есть место ещё на столько же. Жители предлагают ещё разные территории», – поясняет ситуацию на своей страничке «ВКонтакте» Виталий Чистов. На момент подготовки материала в опросе приняли участие 1 272 человека. Более 90% горожан недовольны инициативой властей. Они считают, что важно развивать другие территории. Например, отсыпать и осваивать поймы рек – так был образован микрорайон Восточный.

«Есть территория за «Олимпийской» в сторону аэропорта. Пустая куча пустырей. Против вырубки леса однозначно», – пишет под постом народного избранника Елена Рудковская. Горожане предлагают развивать и ближайшие к городу деревни. «Пусть переселенцам дают участки в Шапше, Ярках, Добрино заброшено. Почему не развивать сельские поселения, а именно рубить леса?» – спрашивает Екатерина Проводникова. Нюанс ситуации в том, что участок, на который государство даёт деньги, должен быть в городской черте.

«А как же экология? Для чего нам в детстве внушали разные принципы сохранения лесов? Мало того, что к людям выходят дикие животные, так мы ещё и земли начнём высушивать. Куда экологи смотрят?» – вопрошает пользователь Ольга Алексеева.

Член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица провёл встречу с жителями улицы Землеустроителей, что на ОМК. Она ближе всего к месту предполагаемой застройки и аэропорту. «Граждане заявляют, что слышимость от аэродрома и так приличная, а если вырубить лес, станет ещё хуже», – приводит слова Печерицы издание «Вестник».

Отстояли или нет?

В Думе Ханты-Мансийска прошло заседание комитета по городскому хозяйству. Депутаты и чиновники обсуждали перспективы развития микрорайона ОМК. «В прошлом году в адрес администрации поступили обращения жителей с просьбой рассмотреть возможности выделения участков под ИЖС и размещения общественных пространств в этом районе с учётом сохранения зелёного массива. Соответствующая работа в настоящее время ведётся специализированной организацией», – написал в своём телеграм-канале глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Также он пояснил, что в этом году администрация города проводит большую работу по внесению изменений в генеральный план города.

«В связи с этим дал поручение коллегам из департамента градостроительства и архитектуры внимательно изучить территорию ОМК в соответствии с запросом граждан и с учётом природной специфики: заболоченности, пойменного участка и, конечно, леса. После экспертной оценки приступим к общественным обсуждениям плана развития микрорайона», – заявил глава окружной столицы и отметил, что одновременно началась работа по созданию реестра деревьев в городских лесах. Каждое дерево будет обследовано: определён его вид, возраст, состояние и иные качественные характеристики, что позволит более грамотно ухаживать за зелёными насаждениями и контролировать состояние городских лесов.

Можно сказать, что пока общественники участок городского леса на ОМК отстояли. Город, безусловно, нужно развивать, но места под строительство не так много. Жители надеются, что новые проекты не затронут городские леса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах