
Любой житель Югры может предложить песню, танец или обряд. На место в книге претендуют обычаи ханты, манси, русских и… казаков.
Любо, братцы
Учитывая сегодняшнюю активность казачьего движения, неудивительно, что югорские казаки одними из первых заявили о желании сохранить свои обычаи. Возможно, в Красную книгу нематериального наследия Югры войдут так называемые «шермиции», что-то вроде кулачных боёв. Эти брутальные забавы наследники казаков устроили в минувшие выходные на улицах Нефтеюганска в рамках фестиваля «Сибирь казачья».
По словам участника фестиваля Артёма ОРЛОВА, шермиции помогали казакам поддерживать форму и формировать боевую этику. Шермиции устраивали в дни больших праздников, на свадьбах и даже после похорон – так молодёжь показывала, что готова занять свободное место в строю.
«Песням, танцам, обычаям казаков в реестре, конечно, найдётся место, – считает зам. директора творческого объединения «Культура» Елена ИСЛАМУРАТОВА. – Казачья культура пришла в Югру ещё с Ермаком и продолжала развиваться. Но несмотря на то, что сегодня у нас очень много казачьих сообществ, они почти не знают истоков культуры сословия. А нам бы хотелось привлечь их к изучению исконных традиций».
Тайные обряды?
В департамент культуры уже поданы заявки на русскую «вечёрку», которая бытовала в Сургутском районе, хантыйский танец «куренька» и мансийский медленный танец. Для каждого объекта будет создаваться отдельная комиссия из узких специалистов в области фольклора. Главные претенденты на включение в реестр – праздники коренных народов Югры Вороний день и Медвежьи игрища. По поводу Вороньего дня у экспертов вопросов не возникло. По словам начальника Белоярского филиала Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Тамары ПЯТНИКОВОЙ, раньше в Вороньем дне принимали участие только женщины и дети, а теперь этот запрет исчез, обряды проводят публично. Праздник считается одним из самых значимых в культуре обских угров, кроме того, он давно потерял сакральное значение. Зато вокруг Медвежьих игрищ разгорелись бурные дискуссии. Ряд исследователей считает, что не нужно вторгаться в духовную жизнь коренных народов, выставляя сокральные обряды на всеобщее обозрение.
«Если мы хотим сохранить культуру, мы должны немедленно начать оцифровку текстов и перевод на русский, – не согласен ведущий научный сотрудник Обскоугорского института прикладных исследований Тимофей МОЛДАНОВ. – Праздник исчезнет с последним носителем, который, даже если захочет, не сможет обработать колоссальный объём материала. С каждым годом содержание песен, сценок меняется, ведь меняются ценности народа. Более того, я считаю, что неплохо, если сокральные ритуалы узнают и другие люди, которые хотят с их помощью уйти от депрессии, получить успокоение».
Мысль о том, что ценные образцы народной культуры стремительно растворяются в буднях современной жизни, возникла давно, однако до сих пор на федеральном уровне не было правовой базы, которая бы позволила исследователям начать системную работу. «Ещё в 2003 году мы отправляли заявку на Медвежьи игрища в реестр ЮНЕСКО, однако тогда у организации не был ратифицирован договор с Россией, – рассказывает Елена Исламуратова. – Сегодня правовой акт о создании реестра принят уже на уровне региона, и это позволит исследователям по крупицам собирать то, что ещё можно сохранить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть