aif.ru counter
18.04.2012 13:02
Светлана Тузова-Щёкина
116

Что заменит Занзибар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АИФ-Югра 18/04/2012

Бежать или лежать

Прежде чем начать поиск выгодных предложений, нужно чётко решить, куда вы поедете и чем хотите заниматься во время отпуска: знакомиться с культурой другой страны или, забыв обо всём на свете, покачиваться в гамаке на морском берегу. «Страны с богатой экскурсионной программой и скидкой до 35% на проживание в некоторых отелях – это Испания, Турция, Греция, Тунис и Марокко, - рассказывает директор турагентства Вячеслав Иордан. – Дополнительный плюс - в Египет, Турцию, Испанию, Болгарию и на о.Крит можно улететь из Сургута.

Раз в две недели с 27 мая будет прямой рейс к турецким берегам из Ханты-Мансийска. Правда, скидки на авиаперелёт не предоставляются». Летать напрямую, конечно, выгоднее, ведь только путь из Ханты-Мансийска в Москву обойдётся Вам в копеечку (более 13000 туда-обратно). Если вы едете в Турцию, эта сумма составит треть от вашей путёвки.

Куда же чаще всего ездят наши «дорогие» северяне?

 

фото: Russianlook.com

 

«Несмотря на неспокойную политическую обстановку, наши люди активно едут и в Израиль, и в Грецию, ничего не боятся. Был случай в Тайланде, все ожидали цунами, а волна не пришла, так в отелях на радостях всех постояльцев угощали бесплатно», - рассказал Вячеслав Давидович. Крайне редко ханты-мансийцы выбирают пляжное валяние на песке где-нибудь на Мальдивах и Сейшелах. По – прежнему не открыты ими земли Африки, Карибские и Кубинские острова: причина не только в пассивности отдыха, но и в экстремально длинном перелёте (12 часов) и дороговизне проживания (если бронировать номер у отеля напрямую, можно получить лучшую цену).

«На Мальдивах нечего делать, если ты не поклонник дайвинга, - делится впечатлениями дайвер Михаил Лопарев. – Остров крохотный, поехать просто некуда, но зато огромные рыбины плавают стаями на глубине трёх метров, только голову в маске опусти и всё увидишь». Но главная проблема для жителей северного региона – мы вынуждены покупать предлагаемый пакет услуг (чартер, виза, отель), не имея возможности выбрать лучшую цену. Как только турист отказывается от стандартного пакета и запрашивает «свой» отель и «свой» самолёт, туроператор увеличивает цену, чтобы получить свои комиссионные за работу. Таким образом, сэкономить можно, только взяв весь процесс в собственные руки, включая самостоятельное получение визы, но это довольно сложно, потребует много времени и усилий.

Джунгли и чёрный песок

Любителям экзотики стоит поторопиться: сроки раннего бронирования туров (за 2-4 месяца) истекают уже в апреле - начале мая. А некоторые направления из-за сезона дождей просто не рекомендуются. Лето – не лучшее время для Тайланда, Вьетнама и провинции Хайнань в Китае. Африканское сафари тоже актуально только в июле-сентябре, когда начинается великая миграция диких животных. «Я бы выбрала сафари в Танзании с отдыхом на острове Занзибар, - говорит путешественница «со стажем» Анна Верина, - мне понравился рассказ одного туриста про то, как он вышел на берег океана, а океана-то и нет. Ушёл. Как ему объяснили местные аборигены – это отлив, и океан вернётся завтра, вместе с лодками и рыбаками.

 

фото: Russianlook.com

 

И так мне захотелось это увидеть своими глазами… Но ехать туда так дорого! Более 100 тысяч! А ещё есть опасность заболеть». Ещё совсем недавно в Африку нельзя было въехать без справки о профилактических прививках. Сейчас это требование отменено, и забота о здоровье полностью ложится на самого туриста. За прививкой от жёлтой лихорадки можно обратиться к врачу-инфекционисту окружной клинической больницы, но сделать это желательно заблаговременно: вакцину иногда приходится заказывать и ждать.

Против малярии принимают таблетки, но начать приём нужно за неделю до поездки и запастись ими на весь срок пребывания в стране (в Кении, например, лекарства очень дороги). Конечно, можно постараться найти что-то похожее на Африку, но дешевле… Африканские животные есть и в Тунисе, но в зоопарке. А белый песок Занзибара в той же Турции или на Гоа. Можно заменить его на чёрный песок Лимассола. Но всё-таки это не Африка, а для нас важно – осуществить то, о чём мечталось целый год.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество