aif.ru counter
08.01.2014 12:00
Татьяна Раздрокова
453

Конно-спортивный клуб «Белый Яр» в Сургуте остался без отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Югра 08/01/2014
Ольга Белоусова / АиФ

Как кашляют лошадки

«В конюшне ужасно холодно, особенно когда на улице -25, – рассказывает наездница Анастасия Прокопченко. – Сложно найти здоровых спортсменов – все простужены».

Газовая котельная совхоза «Северное» ещё недавно обогревала свинарники, а заодно и конюшню клуба – по договору услуг, который должен был действовать до декабря. Но администрация Сургута осенью ликвидировала своё хронически убыточное предприятие. Остановили производство, а с ним и котельную.

«Постоянно сидим в раздевалке, где стоит обогреватель», – жалуется воспитанница клуба Надежда Демьяненко. Тепло поддерживают, как могут, но инфракрасные обогреватели не спасают ситуацию.

«По нормам, в конюшнях должно быть не ниже +15°, – сквозь кашель рассказывает исполнительный директор клуба Светлана Кузьменко. – У нас – плюс 10-12°. Всё бы ничего, но здание бетонное, сырое. В сочетании с холодом это сильно бьёт по здоровью. В клубе – 26° лошадей, многие из них уже болеют, кашляют. И за детей переживаем, просим одеваться теплее». Когда одёжек много, наездник становится не таким подвижным, заниматься неудобно. Но, как говорит Светлана Анатольевна, продержаться бы до весны…

А что потом?

Беда клуба – в том, что он не муниципальный и не государственный. Это общество с ограниченной ответственностью – хоть и работает, по сути, на общее благо, дарит ребятишкам радость спорта и общения с красивыми, грациозными животными. Верховой ездой в клубе занимаются 60 юных сургутян и взрослые спортсмены. Клуб «кормит» себя сам, в деньгах не купается. За газовое отопление «Белый яр» платил около 40 тыс. рублей в месяц. Электроотопление уже сейчас требует до 60 тыс. В феврале, когда, по прогнозам, придёт настоящая северная зима, даже сто тысяч вряд ли спасут людей и лошадей от морозов.

Иметь мини-котельную, не зависеть от соседей – мечта Светланы Кузьменко и её единомышленников (неподалёку проходит газопровод). Цена вопроса – около 1,5 млн. руб. Взять их неоткуда, мэрия на призыв о помощи ответила отказом. «Котельной сейчас нечего отапливать, кроме конюшен, – говорит директор ликвидируемого МУП «Северное» Андрей Решетников. – Можно было бы продолжать, но тогда надо полностью оплачивать её деятельность, включая зарплату сотрудников, а это – 600 тыс. в месяц».

Мэрия брать на себя эти заботы не собирается. Надежда – лишь на то, что имущество совхоза продадут владельцу, который не уничтожит котельную и согласится дать тепло в конюшни. Процедура эта долгая, при самом счастливом раскладе проблема вряд ли будет решена до лета. Впрочем, на интернет-форуме горожане предложили ещё один вариант: переселить клуб в новое здание для чиновников в центре города, за аренду которого мэрия планирует отдавать по 70 млн. руб. из бюджета, а чиновников – в стойла.

Кстати, в феврале прошлого года зам. губернатора Югры Сергей Полукеев, тогда курировавший совхоз «Северное» в сургутском муниципалитете, обещал, что при ликвидации работники пострадают минимально. Так вот зарплату людям последний раз платили аж в августе, в декабре дело дошло до забастовки. Но это уже совсем другая история...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество