aif.ru counter
07.02.2014 13:04
Татьяна Раздрокова
96

Поселок Каменное заморозили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Югра 05/02/2014

Цепочки причин

За время морозов в Югре случилось 27 сбоев в системах водоснабжения и отопления, сообщает директор Департамента ЖКХ округа Виктор НАНАКА. Вдвое меньше, чем в прошлом году, но некоторые случаи доставили немало неприятностей югорчанам. Так, на прошлой неделе в 40-градусный мороз в пос. Каменное (Октябрьский р-н) встала отопительная система. Причина – технологический сбой, объясняют в поселковой администрации. За этими словами – почти детективная история. Котельную, работающую на нефти, эксплуатирует ООО «Экосервис». Незадолго до аварии топливо закончилось, а подрядчик не подвез его вовремя – машины из-за мороза не завелись. Котельную перевели на солярку: нормального тепла не получить, но сети от порывов сберечь можно.

Нефть доставили в среду, но система не хотела запускаться: оборудование перемёрзло, горючее от мороза загустело, «летели» то одни, то другие узлы сетей. «С 6 утра команда из специалистов «Экосервиса», райадминистрации, ОАО «Лукойл» и приобских коммунальщиков отогревала оборудование, ремонтировала… К вечеру батареи потеплели, но кое-где работы шли ещё целый день», – говорит Юлия ШПИРНАЛЬ, глава посёлка.

Что коммунальная система Каменного может не выдержать морозов, предупреждало ГУ МЧС Югры. Но зам. начальника районного управления ЖКХ и строительства Людмила ЧЕРЕПКОВА за несколько дней до случившегося заверила корреспондента «АиФ-Югра»: «Сети ЖКХ не изношены, запас прочности достаточен». И вдруг такой конфуз! «Котельная действительно новая, 2010 года, котлы немецкие, – объясняет директор ООО «Экосервис» Иван ВОПИЯШИН. – Но всё в ужасном состоянии из-за низкой квалификации сотрудников. Профессионалы на низкую зарплату, без служебного жилья в район не поедут. А денег на улучшение нет: тарифы повышать нельзя, коммуналка в посёлке дорогая, теплопотери огромны».

Запас карман тянет?

Почему перед морозами не запаслись топливом? Ёмкости вмещают 10-дневный запас, но их заполняли как обычно, 5-дневными партиями. Иван Вопияшин не отрицает в этом вины своего предприятия. Впрочем, прокуратуре решать, кто виноват, что сельчане коченели от холода: транспортники, коммунальщики, власти, не отладившие ЖКХ… «Как наладить, если, выполняя один закон, нарушаешь другой? – вопрошает Юлия Шпирналь. – Порой району приходится расплачиваться за топливо вместо обслуживающей организации. Но если раньше «ТНК-ВР» отпускало горючее в кредит, то новый поставщик, «Роснефть», работает по предоплате. А платя вперёд, мы нарушаем бюджетный кодекс!».

Ханты-Мансийск выходит из глубокой заморозки | Фотогалерея

«Котельная работает в штатном режиме», – говорит глава посёлка. На деле жители мёрзли ещё несколько дней, пришлось даже завозить из Нягани тепловые пушки, греть детсад, где лопнули трубы. А начались мучения людей за неделю до аварии: – «В помещении было +4 градуса, батареи – еле тёплые, – говорит житель посёлка Никита СВИЩЁВ. – И так всегда в морозы, мы уж устали жаловаться». Сейчас потеплело, в квартирах снова можно жить. Как видим, что «технический сбой» – на самом деле хронический.

Окружные СМИ наперебой говорят про коллапс в Каменном, но на сайте райадминистрации – ни слова. Как и когда власти распутают клубок коммунальных проблем, неясно. Может, надеются, что ещё немного – и весна?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество