aif.ru counter
27.12.2013 13:13
168

Для чего в Обь-Иртышском гидрометеоцентре работает лошадь?

Вороной на службе

В Обь-Иртышском УГМС исправно служит конь. Да-да, это не шутка. Вы спросите, для чего гидрометеоцентру нужна такая скотина? Ответ прост – в век высоких технологий иногда нельзя обойтись без старого народного способа передвижения.

Вороной конь появился в Обь-Иртышском УГМС 12 лет назад. Его привезли бодрым трехлетним скакуном. Назвали его Вороной, потому как окрас у него черный, почти смоляной. Кто-то из сотрудников однажды назвал его Воронком – так и повелось.

И вот уже 12 лет Воронок верностью и старанием оправдывает свое пребывание здесь, все направления изучил досконально.

Воронок является незаменимым в весеннюю и осеннюю пору. Он – связующее «транспортное» звено. Дорога до гидропоста неблизкая. Воронок тащит в телеге оборудование для проведения гидрометрических работ – измерений уровней и расходов воды. И еще впридачу двоих работников: Володя-конюх и наблюдатель гидропоста, уютно устроившись в тележке, обсуждают последние новости.

До гидропоста на речке Шома-Я – 2 километра. Гидроствор номер один расположен в 2,5 километрах ниже основного водомерного поста, гидроствор номер четыре – в 12 километрах выше основного поста.

Зимой, конечно, коня используют редко. На гидростворы проще и быстрее добраться на современно технике – «Буране». Но бывают случаи, когда Воронка и зимой выводят на работу. Техника есть техника, случаются и поломки, и неисправности. А Воронок – безотказный. Накормил и – вперед. Есть у него и почетная миссия – возить питьевую воду на гидростанцию Сосьва.

Отпуск – это маленькая жизнь…

Правами «служащего» Воронок пользуется исправно. И содержание ему положено, и отдых. У Вороного «отпуск» – летом. Проводит он его всегда одинаково: в лошадином табуне на пастбище.

Воронок обожает, когда Володя-конюх, зайдя утром в конюшню, берет упряжь. Тогда конь начинает нетерпеливо топтаться на месте, словно танцуя, и выражает свои чувства веселым ржанием.

По материалам Ханты-Мансийского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество