aif.ru counter
270

В Сургуте рушатся бетонные конструкции на стройках: как жить в таких домах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Югра 12/03/2014
ГУ МЧС по ХМАО-Югре / МЧС России

Трагедия на сургутской стройке встревожила жителей Югры. Власти соболезнуют, а сургутяне опасаются заселяться в новостройки.

«Громкий» обвал

«Услышав грохот, я испугалась, думала – взрыв», – говорит сургутянка Дарья Изосимова, живущая на ул. Ленина. Это обрушилась новостройка. 6 марта в строящемся здании ООО «Газпром переработка» рухнули плиты перекрытия, «собрав» несколько этажей. Двое рабочих погибли, двоих госпитализировали.

Спасатели приехали быстро, завалы разобрали. А в причинах разобраться ещё предстоит. «Прокурору Сургута Александру Пономарёву поручено обеспечить проверку исполнения нормативов строительных работ со стороны застройщика и оценить работу контролирующих органов», – сообщает ст. помощник прокурора Югры по связям со СМИ Инга Снаткина. «Прошерстят» генподрядчика, ООО «Стройгазконсалтинг», и субподрядчика, «Газэнергострой».

Происшествие вызвало резонанс. Губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования семьям погибших, распорядилась о помощи пострадавшим и о внеплановых проверках на стройках «высоток» по всей Югре. Впрочем, в 2013 г. в округе было 293 несчастных случая на производстве (из них 30% – на стройках), 140 из них повлекли гибель работников. При таком раскладе проверки стоило бы делать еженедельно. Но «принцип жареного петуха» незыблем: около трети несчастных случаев на производстве происходит из-за его плохой организации.

Есть и ещё тревожный момент: из 140 погибших на производстве в Югре лишь 46 были застрахованы в региональном Фонде соцстраха. Неужели Равшанов с Джумшудами хватает, чтобы не утруждаться вознёй с бумагами?

За бумагами – стройплощадка

«Проверки на стройках проблемы не решат, – убеждён Глеб Горынин, доцент кафедры строительных технологий и конструкций СурГУ, профессор. – Они часто сводятся к сравнению одних бумажек с другими. А что за бумагами, на стройплощадке? Строить стали хуже: сказываются человеческий фактор, ухудшение качества стройматериалов. Независимых лабораторий для проверки последнего – нет. Хотя есть специалисты – в том же СурГУ. Я бы посоветовал Жилстройнадзору Югры теснее работать с научными учреждениями».

На днях в пос. Солнечном, что под Сургутом, у строящейся 12-этажки исчез балкон. Александр Юрлов, будущий жилец этого дома, обеспокоился, когда увидел, что установленная было на 11 этаже балконная плита лежит на 10-м. «Теперь и вселяться боюсь «, – говорит Александр.

Павел Малых, главный инженер ООО «Юганскстройсервис», успокаивает: – «Балкон демонтирован, так как специалисты технадзора обнаружили трещину». Сейчас строители, по его словам, ведут «усиление конструкции». Но как успокаиваться, когда трещины появляются ещё на стадии строительства? Два года назад при рытье котлована для этого дома рухнул гусеничный кран, теперь – новая проблема…

В Древней Вавилонии полагалось казнить зодчего, чья постройка рухнула и убила человека. Наверняка это способствовало повышению качества строительства. Видя конструктивные недостатки и строительные недоделки, современные новосёлы всё менее уверенно произносят «Мой дом – моя крепость».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах