ХМАО-Югра, 3 апреля АиФ-Югра. Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон о льготных отпусках для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Владислав Терентьев прокомментировал дополнения в федеральный закон «О внесении изменений в статью 10 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс РФ».
«В прежней редакции трудового кодекса было непонятно то, обязаны ли работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере (ООО или ОАО и прочие), предоставлять оплату проезда до места отдыха в том же объеме, что и организации бюджета. Порядок оплаты раньше предусматривался локальными нормативными актами, коллективными договорами данных учреждений, – рассказал Владислав Александрович. – Это порождало много вопросов. Гарантии, которые прописывались в коллективных договорах, были ниже, чем для бюджетников. Например, работодатели должны оплачивать проезд до фактической границы Российской Федерации, а ограничивались оплатой до пункта пропуска в аэропорту. Например, сургутянин летит в ту же Турцию из Сургута и ему оплачивают дорогу только до аэропорта».
Малый и средний бизнес зачастую вообще отказывались платить за проезд работников.
По словам Владислава Терентьева, сейчас в закон внесли ясность. Теперь есть четкие условия оплаты проезда не зависимо от источника финансирования работодателя.
Таким образом, югорчане получили право получать компенсацию стоимости билета до фактической границы государства на любом виде транспорта, вне зависимости от того, бюджетник ты или нет.
Но за работодателем осталось право выбора, какую стоимость билетов оплачивать: либо минимальный эконом-класс или плацкарт, либо бизнес-класс.
Также льготный проезд раз в два года получают и неработающие члены семьи: несовершеннолетние дети, мужья и жены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть