aif.ru counter
4912

Оплачивать «льготный проезд» северянам должны все работодатели

Работодатели внебюджетных организаций теперь должны раз в два года оплачивать своим работникам проезд к месту отдыха и обратно. Такое решение вынес Конституционный суд РФ в деле Ирины Труновой из Петрозаводска.

Жительница Карелии возмутилась тем, что ее работодатель  ЗАО «Региональная экспертная компания» с 2003 по 2010 год не оплачивала проезд к месту отдыха и обратно. Свой последний очередной отпуск перед выходом на пенсию Ирина Геннадьевна провела в Анапе, однако расходы (9991,7 руб.) на оплату проезда к месту отдыха и обратно организация ей так и не возместила, пишет Gazeta-petrozavodsk.ru.

К слову сказать, ни одному работнику этой фирмы ни разу не возместили подобные издержки, ссылаясь на то, что компания не обязана это делать.

Но согласно законам РФ лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, предусмотрены государственные гарантии и компенсации. Ирина Трунова отправилась искать правду в суд. Городской - поддержал руководство компании. Конституционный суд РФ, встал на сторону многих жителей российского Cевера. 

Несмотря на возражения со стороны работодателей, Конституционный суд РФ 9 февраля 2012 года постановил: работник не может быть лишен права на компенсацию вне зависимости от того, трудится он в бюджетной или во внебюджетной организации, и ему должна гарантироваться возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера для использования отпуска и оздоровления. Таким образом, глава 8 статьи 325 ТК РФ обязывает работодателя внебюджетной сферы устанавливать компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно.

В постановлении судьи Конституционного суда содержится интересное замечание. Оплата проезда – это прямая выгода для работодателя от оздоровления во время отпуска работников. Суд напомнил, что «здоровье человека — это высшее неотчуждаемое благо», а здоровый человек, как известно, и работает лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество