aif.ru counter
22.06.2012 15:17
Светлана Тузова-Щёкина
26

Едем – работа ждёт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012

Рынок труда в округе – неоднороден: в одном месте может быть переизбыток специалистов, в другом - недостаток.

Поэтому, если вы состоите на учете в ЦЗН, имеете статус безработного и не нашли возможность реализовать свои способности по месту жительства, у вас есть возможность переселиться всей семьей для работы и постоянного проживания в другую местность или временно там трудоустроиться.

Дождёмся согласия работодателя

В марте этого года Правительство округа утвердило порядок, условия и размеры предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Для этого нужно обратиться в ЦЗН по месту жительства с заявлением об оказании содействия в переезде (переселении) для работы в другой местности. 

Центр берёт на себя поиск подходящей работы, направляет работодателю запрос с личными и профессионально- квалификационными данными безработного гражданина, и тот, в свою очередь, решает, нужен ли ему такой сотрудник. Если кандидатура одобрена, и работодатель даёт согласие на трудоустройство гражданина, то соискатель получает в ЦЗН направление на работу.

При переезде на новое место соискатель и работодатель заключают трудовой договор. В течение 5 рабочих дней после этого в ЦЗН направляется пакет документов заказной корреспонденцией или другим способом, обеспечивающим сохранность документов .

В этот пакет входят: заявление с просьбой о предоставлении финансовой поддержки с указанием реквизитов лицевого счёта, открытого ранее в кредитной организации, сведений о почтовом адресе места пребывания (места жительства); один экземпляр трёхстороннего договора о переезде для работы в другой местности, заключённый между центром занятости населения, безработным гражданином и работодателем; копия трудового договора, заключённого непосредственно между безработным гражданином и работодателем, которая должна быть заверена работодателем должным образом, а также счёт и кассовый чек об оплате за проживание в общежитии, договор найма жилого помещения или другие документы, подтверждающие фактические расходы по найму жилого помещения; проездные документы, подтверждающие фактические расходы на переезд в другую местность.

Также, по истечении каждого календарного месяца в течение 5 рабочих дней представляется справка, подтверждающая период фактической работы гражданина у данного работодателя. Документы, подтверждающие фактические расходы на обратный проезд, также предоставляются в течение 5 рабочих дней со дня возвращения к месту постоянного проживания. Бывают случаи, когда работодатель предоставляет и транспорт, и бесплатное жильё для своих сотрудников, в таком случае человек не несёт расходов и, соответственно, не получает по ним компенсацию.

Новое гнездо

При переселении право на компенсацию расходов распространяется и на членов семьи сотрудника, поехавшего работать в края иные. В этом случае члены семьи указываются в заявлении с просьбой о возмещении расходов. Но, кроме этого, потребуются документы или их нотариально заверенные копии, подтверждающие личность и родство членов семьи безработного гражданина, участвующих в переселении. Плюс ко всему – документы со сведениями о понесённых расходах по проезду и провозу имущества безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства.

Не стоит забывать в процессе переезда о том, что и работник, и члены его семьи должны быть сняты с регистрационного учёта по прежнему месту жительства, и вновь зарегистрированы в установленном порядке на новом. О чём, конечно, должны говорить соответствующие документы или их нотариально заверенные копии. Предоставляется также справка от работодателя о том, возмещал ли он каким-то образом расходы на переезд гражданина и его семьи или нет. 

В том случае, когда семья работника приезжает не вместе с ним, а позднее, давая ему время на спокойное обустройство, дополнительно представляются документы, подтверждающие фактические расходы по их проезду и провозу багажа, но не позднее 6 месяцев с момента заключения трудового договора между безработным гражданином и его работодателем. А чтобы работнику легче было подготовиться к приезду семейства, ему выдаётся единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства – в размере максимальной величины пособия по безработице на безработного гражданина и минимальной величины пособия на каждого члена семьи с учётом районного коэффициента к заработной плате.

Важно знать

При переезде (переселении) на новое место жительства в связи с трудоустройством важно знать, что оплата стоимости проезда безработного гражданина к месту работы и обратно включает в себя страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.

Но есть и исключения, когда переезд осуществляется за счёт средств работодателя: тогда компенсируются фактические расходы, подтверждённые проездными документами, но не выше определённой стоимости проезда. Если вы едете железнодорожным транспортом – то только в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Внутренним водным транспортом - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на местах сидячих. Воздушным транспортом - в салоне эконом-класса. Автомобильным транспортом - в автобусах междугородного сообщения.

В случае, если работник воспользовался личным транспортом, то компенсация расходов осуществляется на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту работы и обратно в размере минимальной стоимости проезда. Кроме того, полагаются суточные расходы за время следования безработного гражданина к месту работы и обратно и на каждого члена семьи – в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути. Как только работник прибывает к месту новой работы, он должен трудоустроиться в течение 14 дней.

Именно за такой срок компенсируется оплата найма жилого помещения на период оформления трудовых отношений (кроме случаев, когда гражданину предоставляется бесплатное жилое помещение или оплачиваются соответствующие расходы работодателем) – в размере фактических расходов, подтверждённых соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. Так что, апартаменты люкс тоже бронировать не стоит. При отсутствии документов, подтверждающих расходы на жильё, - компенсацию выдадут из расчёта 100 рублей в сутки.

Оплата стоимости провоза имущества безработного гражданина (весом до 5 тыс. кг) к новому месту жительства и работа железнодорожного, водного и автомобильного транспорта компенсируется в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Только при отсутствии ж/д транспорта компенсируются расходы по провозу имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего речного порта, открытого для навигации в данное время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество