649

Зачем Ханты-Мансийску Совет по делам национальностей и как помочь беженцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 13/08/2014
Администрация Ханты-Мансийска / пресс-служба

На неделе, в формате интервью программы «Диалог», состоялся важный разговор: о работе обновлённого совета по делам национальностей, об участии горожан в развитии города, о мероприятиях года культуры.

На вопросы журналиста отвечали начальник управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Нина Лазарева и председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Тагир Аюпов.

Ответственность – на всех

– Нина Михайловна, сейчас активные горожане привлекаются для решения вопросов в разных сферах. И таким образом ответственность, которую берёт на себя та или иная организация, делится на всех её членов. Какие советы действуют сегодня в городе, на что стоит обратить внимание?

– Сегодня мы наблюдаем практический результат нашей работы. Создано много форм и инструментов, благодаря которым люди могут принимать активное участие в решении любых вопросов, которые касаются развития города. Это, в частности, публичные слушания и городские собрания, которые проходят в формате живого общения и позволяют горожанам обозначить проблемы, задать волнующие их вопросы, получить на них ответы, включиться самим в работу.

Кроме того, при органах власти действуют около десяти постоянных общественных советов, которые затрагивают все направления в жизни Ханты-Мансийска: в сфере малого бизнеса, инвестиционный, молодёжный советы, по проблемам жилищно-коммунального комплекса. К этому списку можно добавить и недавно сформированный при Администрации города орган – совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций, который на сегодняшний день очень нам нужен. В июле прошло первое заседание этого совета, где были избраны органы его управления и председатель – Тагир Халилович Аюпов.

– Тагир Халилович, расскажите, что это за новое общественное объединение и как вы видите его дальнейшее развитие?

– Нельзя сказать, что совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций является чем-то новым, неординарным для нашего города. Подобная работа ведётся уже давно, и в этом есть немалая заслуга руководителя Совета национальных объединений Ханты-Мансийска Валеха Адыгезалбекова, которому я выражаю свою благодарность. Наверняка есть дела, которые пока не удалось внедрить в жизнь, определённо есть мысли, желания, проекты. Также я благодарен всем тем, кто проголосовал за меня при выдвижении на пост председателя совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций. Со своей стороны я понимаю, что работа эта очень ответственна, как, впрочем, и любая другая, которая связана с людьми. Национальный вопрос испокон веков был очень зыбким, и подходить к нему нужно со всей осторожностью и тщательностью.

Что касается структуры совета, то моими заместителями были избраны руководитель национально-культурного центра «Дагестан» Магомет Рамазанов, председатель культурно-просветительского общества «Благовест» Александр Быстров и представитель татаро-башкирского национально-культурного объединения Зуфар Имамутдинов. Из новшеств хочу отметить, что в составе совета наряду с национально-культурными и религиозными организациями, у нас появилась «тяжёлая артиллерия» – председатель городской общественной организации «Культурно-просветительский центр «Гармония» Галина Выдрина, наше доблестное казачество в лице Станислава Гусева и Сергея Колупаева, представители «Народного контроля Югры», молодёжных организаций. Как вы сами видите, люди подобрались довольно неравнодушные, спектр их интересов огромен. Надеюсь, что дела, начатые нами, принесут пользу городу.

В моих планах – встретиться с представителями всех диаспор, проживающих в Ханты-Мансийске, выявить существующие проблемы, обсудить насущные вопросы. Причём, поговорить именно с людьми, глаза в глаза.

Хочется сказать слова благодарности Администрации города и, в частности, сити-менеджеру Максиму Ряшину за то, что нашему совету будет оказываться всяческая поддержка во всех начинаниях.

Свои традиции хороши на сцене

– Тагир Халилович, в национальном вопросе, на мой взгляд, наш город можно обозначить как «микро Америку»: представители многих национальностей едут к нам со времён Советского Союза и по сей день. И, если раньше это было связано с разработкой нефтегазовых месторождений, то сегодня люди приезжают в Ханты-Мансийск в поисках лучшей жизни для себя и для своих детей. Как Вы оцениваете национальную и религиозную напряжённость?

– Я отвечу не как председатель совета, а как депутат думы Ханты-Мансийска. Во-первых, я всегда говорил: я горжусь тем, что я живу в этом городе. Благодаря экономическому благополучию как города, так и округа в целом, к нам приезжает много людей: на заработки, для получения образования, на постоянное место жительства. Таковы нынешние реалии. Поэтому нам всем нужно быть толерантными, терпимыми и обязательно соблюдать законы нашей страны. Повторюсь – нет плохих национальностей. В каждой нации найдутся те, кого что-то не устраивает. Хорошо, что таких людей немного.

Если говорить откровенно, то я не могу сказать, что в Ханты-Мансийске удручающая ситуация с национальным вопросом. Конечно, есть некоторое недовольство местных жителей. Но это уже менталитет.

– Его нужно менять?

– Считаю, что это необходимо. Времена другие, страна изменилась. Да, вы приехали в наш регион, вы привезли с собой свои традиции и жизненный уклад, и это хорошо. Но давайте мы станем показывать это на торжествах, на сцене. И когда я вижу идущую в тридцатиградусную жару укутанную женщину, то мне просто становится её жалко. Поймите меня правильно. Не нами ведь сказано: «Нельзя приходить со своим уставом в чужой монастырь».

Координаторы и добровольцы

– Вопрос обоим гостям. В связи с событиями, происходящими сейчас на юго-востоке Украины, в наш округ прибывают беженцы. Как им могут помочь городские власти и общественные организации?

Нина Лазарева: Эта тема серьёзная не только для Югры. Не секрет, что в нашем округе проживает много выходцев с Украины, что и объясняет – на уровне родственных связей – большое количество беженцев. Сейчас прорабатываются и политика в отношении этой категории граждан, и инструменты, которые можно использовать, в том числе и законодательство. На сегодняшний день в нашем городе официально статус беженца получило не так много граждан Украины. Поэтому администрация города видит свою миссию в роли координатора этих процессов: оказывать информационную, консультационную, методическую, организационную поддержку.

На официальном портале органов местного самоуправления создан специальный сервис для того, чтобы люди – те, кому необходима помощь, и те, кто может её оказать, могли напрямую общаться. В первую очередь мы, конечно же, рассчитываем на помощь городского сообщества и на представителей общественных организаций. Беженцам необходима любая форма поддержки: материальная, лекарства, продукты питания, тёплая одежда и, разумеется, размещение. Стоит отметить, что наши горожане готовы протянуть руку помощи. У нас сегодня есть несколько человек, которые готовы принять семьи из юго-восточных регионов Украины у себя. Кроме того, на сайте можно найти все необходимые телефоны, которые следует знать иностранным гражданам, приезжающим в Ханты-Мансийск, есть и информация по вопросам образования, медицинской помощи, трудоустройства.

Тагир Аюпов: Для меня гражданская война на юго-востоке Украины является личной трагедией, так как я сам родом из Донецка. Там живут мой брат, сёстры, племянники. И когда я вижу этот фашизм, этот ужас, то не могу понять, как такое вообще могло произойти. И не дай бог нам всем пережить подобное. Огромная благодарность тем хантымансийцам, которые перечисляют деньги, несут книги, продукты, вещи для беженцев. Столько доброты, столько открытости я давно не видел! Я хочу сказать, что совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций в первую очередь сейчас будет заниматься именно вопросами, связанными с беженцами из Украины. Хочется также обратиться к жителям города. Я знаю, что вы уже внесли свой большой вклад в помощь беженцам, но на этом она не заканчивается. Призываю вас не останавливаться на достигнутом и помогать своим ближним и дальше. Лично я всей душой за то, чтобы выходцы из Донбасса остались жить в нашем городе, в Югре. Они могут и умеют работать, они прекрасные люди.

– Нынешний год объявлен в России Годом культуры. Если говорить в национальном аспекте, то праздники с участием диаспор всегда проходят в Ханты-Мансийске с большим успехом и дают возможность представителям различных национальностей продемонстрировать свою культуру. Что ожидает всех нас в ближайшее время?

Тагир Аюпов: В ноябре у нас запланирован традиционный фестиваль национальных культур, приуроченный к Дню национального единства. Кроме того, до конца года пройдут ещё несколько мероприятий, в которых национальные объединения города примут самое непосредственное участие.

Справка:
Ходят разговоры, что в Югре статус беженца выдают только сотрудникам «Беркута» и прокуратуры. А простым гражданам, приехавшим с юго-востока Украины, это якобы не положено. Это не так. Рекомендуем приехавшим обратиться в Федеральную миграционную службу. Там можно получить квалифицированные ответы на все поставленные вопросы, в том числе и касающиеся статуса беженца. Телефоны и контактные данные людей, отвечающих за это, можно посмотреть на официальном портале органов местного самоуправления в разделе «Поддержим граждан Украины!» – http://admhmansy.ru/ukraine/. Самое важное сейчас – не пользоваться слухами, а обращаться только в официальные органы за разъяснением того или иного вопроса.