aif.ru counter
21.03.2013 10:04
Ульяна Гонцова
276

Борода - одна, значений - много. Почему омоновцы не любят небритых мужчин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 20/03/2013

Важно не что, а как

По словам потерпевших, 3 марта примерно 15 омоновцев в масках ворвались в чайхану с автоматами, уложили присутствующих лицом в пол, обыскали, а затем начали принуждать остричь бороды. «…поставили на колени, зажигалку взяли, подложили, сказали: или будем жечь твою бороду, или возьмёшь сам ножницы и отрежешь… После этого направили на меня оружие», - эти слова Исфандера ТАШРИПОВА, сказанные в эфире «СургутИнформТВ», цитируют многие СМИ.

По словам владельца «Халяля» Товарбека АБДУЛЛАЕВА, версия о том, что омоновцы приехали в чайхану в связи с сообщением о драке, не имеет основания. Никакого конфликта в кафе не было - люди пришли поужинать после молебна, рядом - единственная в городе мечеть.

«Омоновцы откуда приходят? Из Чечни, Дагестана. На бороды смотрят и реагируют очень плохо. Если были в «горячей» точке, зачем среди мирных людей ходят и порядок наводят?» - Заявил Абдуллаев в одном из интервью. О том, что люди в форме заставили их сбрить бороды, заявили так же Фуркат КАРИМДЖОНОВ и Ахмат САИДОВ. Мало того, жалобщики утверждают, что их доставили в ГОМ-2, где они 4 часа простояли с поднятыми руками, а кто-то - и на одной ноге…

Реакция на бороду

А что же наши силовики? Они пока немногословны. Говорят, что проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант». Начальник УВД по Югре Василий РОМАНИЦА обещал провести по изложенным гостями с юга фактам служебную проверку. По словам руководителя пресс-службы УВД Тамары МУРАВЧЕНКО, проверка может длиться до 30 дней. В случае подтверждения информации, виновные понесут дисциплинарное наказание. Ход проверки поставлен на особый контроль прокурора округа.

Диаспора национальной автономии таджиков намерена изучить конфликт подробнее, задействуя силы консульства Таджикистана. Вот, собственно, и вся история. Исходя из жалоб Ташрипова, Саидова и иже с ними, конечно, можно обвинять югорских силовиков в превышении должностных полномочий и даже хулиганстве. Но есть нюансы. «Сейчас во всей Средней Азии идёт настоящая война с бородами. Там это украшение мужского лица служит опознавательным знаком экстремистов - даже очень молодые члены этих группировок не бреют бороды. Полиция задерживает бородачей. Введена даже допустимая норма бороды. Не является ли сургутская история просто выдуманной, чтобы местный ОМОН прекратил проверку нелегалов», - спрашивает политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

Вспоминается история, произошедшая в п.Чистоозерье Курганской обл. несколько лет назад. Долго ходили слухи, что в посёлке отдыхают чеченские боевики. Люди делали выводы об этом, глядя на длинные бороды незваных гостей. Но милиция бездействовала. В итоге произошёл вооружённый конфликт между кавказцами и местным фермером. Так что, нет ничего удивительного в том, что омоновцы обратили внимание на бородачей.

Вот и главный полицейский Сургута Александр ЕРОХОВ говорит, что по результатам проверки «Нелегальный мигрант», раскрыт ряд преступлений, изъято оружие - результаты налицо. А вот вежливости омоновцам опять не хватило…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество