aif.ru counter
217

Вода в Югре может представлять опасность для здоровья

В результате своего географического положения и особых природных условий практически весь Ханты-мансийский округ обеспечивается питьевой водой исключительно из грунтовых источников.

В Югре сосредоточены самые «грязные» производства – целлюлозные комбинаты, химические предприятия, металлургические и нефтеперерабатывающие заводы. Да и качество всей коммунальной инфраструктуры, обеспечивающей населённые пункты водой, оставляет желать лучшего.

Особенно негативно сказывается на состоянии грунтовых вод интенсивное развитие нефтедобычи в регионе. Что уж говорить о частых авариях на нефтепроводах, которые находятся вблизи водозаборов, разливах нефти на крупных реках Югры...

В результате в основных водозаборах количество фенолов и нитратов в воде превышает установленные санитарные нормы в пять и более раз. Особую тревогу вызывает состояние питьевой воды в городах, расположенных в бассейнах рек Обь, Северная Сосьва, Казым и Конда, которые стали невольным прибежищем для промышленных отходов.

В зоне особого риска находятся потребители, проживающие в городах Ханты-Мансийск, Сургут, Горноправдинск, Нефтеюганск и Берёзово.

Во многих микрорайонах Нефтеюганска вода по цвету напоминает нефть. «Мы покупаем воду в канистрах. Жидкость, которая течёт из крана, – тёмного цвета и неприятно пахнет. Все трубы в городе проржавели», – сетует жительница Нефтеюганска Любовь Резникова.

Согласно последним данным, состояние питьевой воды в 47,5% случаев не соответствует санитарно-химическим нормам и в 5,1% – бактериологическим показателям. Основные химические компоненты, содержание которых на порядок превышает допустимые нормы – это растворённый кислород, азотные нитриты, фенолы и марганец. В подобной ситуации в регионе стремительно развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, печёночные вирусные инфекции, патологии нервной системы. Поэтому в большинстве населенных пунктов употреблять воду из-под крана в пищевых целях категорически не рекомендуется.

Из-за описанной ситуации жители Югры всё чаще используют различные бытовые фильтры, позволяющие подготовить водопроводную воду для употребления в пищу. Однако стоит понимать, что хороший фильтр должен очищать воду не только от грязи и опасных химических соединений, но и от вредоносных микроорганизмов, способных вызывать такие грозные заболевания как гепатит, дизентерия, туберкулёз.

Одним из наиболее эффективных устройств, способных бороться со всеми факторами риска, находящимися в загрязнённой воде, сегодня считается проточный пурифайер КлиперБар. Этот многофункциональный диспенсер оснащён двумя контурами очистки, первый из которых успешно справляется с химическими загрязнениями, а второй – обеззараживает очищенную воду с помощью ультрафиолетовой лампы. Примерный коэффициент очистки по данным лаборатории центра сертификации составляет около 97%, что соответствует эталонным показателям фильтрации. Очищенная вода может быть подогрета или охлаждена до нужной температуры, так что пурифайер КлиперБар – это и фильтр и электрочайник и мини-холодильник.

Пурифайер КлиперБар Фото: Из личного архива

С учётом того, что работающие сегодня на территории Югры производственные комбинаты вряд ли закроются в ближайшее время, а коммунальные службы эволюционируют непозволительно медленно, самостоятельная очистка водопроводной воды становится единственным выходом для тех, кто по-настоящему заботится о своем здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах