Каждый день Александр, как и другие люди с «белой тростью» преодолевает «досадные обстоятельства», в которые поставила его жизнь.
Досадное обстоятельство
Александр ослеп семь лет назад из-за медицинской ошибки. «Воспринял это как очередную передрягу. Просто передо мной поставлена задача, с которой я должен справиться. Вот я и справляюсь, – говорит он и категорически отказывается признавать себя инвалидом. – Я не заморачиваюсь над темнотой. Был период, когда она давила. Потом прошло. Думаю, это вопрос внутренней самоорганизации. Может быть, характера и закалки».
Конечно, жизнь Александра изменилась кардинально. Пришлось искать новые ориентиры и думать, как жить дальше. Но сейчас при общении даже мысли не возникает, что этот человек не видит. «У меня отличная память, но есть вещь, которую я забываю иногда – моя тросточка. Бывает, несусь куда-то, закрываю дверь, добегаю до лифта, нажимаю кнопку и понимаю, что чего-то не хватает. Блин, опять палку забыл…». Небрежное отношение к трости компенсируется неким шестым чувством. Иногда Александр просто знает, что за препятствие у него на пути.
Кстати, актёров для своих фильмов он отбирает самостоятельно. «На уровне той же эмпатии, интонаций. То, что для вас просто разговор, для меня – целый спектр тончайших переливов, оттенков голоса. Из того как человек ведёт себя, смеётся, общается, встаёт с дивана, ходит по комнате, – из всего этого складывается довольно детальная картина. Ещё не было такого, чтобы я в ком-то разочаровался», – рассказывает режиссёр.
Свободного времени у Александра нет. Чтобы всё успеть, встаёт в пять утра. День расписан по минутам. Часто съёмки, монтаж, озвучка проходят по вечерам или ночью. Чувство удовлетворения перекрывает усталость. В любимом деле особенно скрупулёзен. «Он помнит абсолютно всё – как, где и что было в кадре, где что лежало, какого цвета. Даже если дубли делаем в разные дни, недели, месяцы – всё строим по его памяти, и в точности всё повторяется», – рассказывает оператор Валерий Сокур. На счету Монтова четыре фильма. А ещё он – по образованию психолог и инструктор по пауэрлифтингу, генеральный директор собственной киностудии «TERMSTUDIO».
Никто не застрахован…
Слепых, отмеченных особым талантом, можно по пальцам перечесть. Но ведь не обязательно быть художником или режиссёром. «У человека, потерявшего зрение, ускоряется мыслительная и аналитическая деятельность, речь. Всё это имеет свои плюсы. Например, в Европе достаточно развито предпринимательство среди слепых. И они успешны, потому что самостоятельны и самодостаточны. Их сложно обмануть – они не привыкли принимать всё на веру, сопоставляют факты и делают самостоятельные выводы. У них отличная память, воображение, пространственное мышление», – говорит психолог Анна Рамгольдц.
В России тоже есть примеры успешных слепых. По некоторым данным, в России 218 тыс. учтённых слепых и слабовидящих. Более 100 тыс. из них – тотальники. В Югре таких единицы. А слабовидящих – около 4000 человек. В обществах слепых неофициально утверждают, что потерявших зрение гораздо больше. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения заявляют: каждые пять секунд на планете слепнет взрослый человек, каждую минуту – ребёнок. К 2020 г. число слепых людей во всём мире достигнет отметки 75 миллионов человек, если не будут приняты дополнительные меры по предупреждению и своевременному лечению глазных болезней. И от потери зрения никто из нас не застрахован.
Кстати, две студентки, посмотрев один из фильмов Александра Монтова, поменяли свою специализацию. Занялись коррекционной психологией. Хотят помогать слепым детям. Тифлопедагогов в России и в Югре в частности, катастрофически не хватает.