aif.ru counter
548

День оленевода прошёл в Казыме. ФОТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 11/03/2015
Виктор Журавлев / АиФ-Югра

В селе Казым Белоярского района прошла традиционная Олимпиада оленеводов. В простонародье  - День оленевода. Проводился он уже в 76-й раз.

«На мах» и «на рысь»

Главные герои праздника – оленеводы. Лишь раз в году они встречаются друг с другом на этом мероприятии, поскольку большее время года живут на стойбищах в лесу или за сотни километров от своего села, каслая по тундре. Это ловкие и сильные люди. Олени для них – это и работа, и традиции, и культура.

Гостей нынче в Казыме было много - несколько тысяч. День оленевода – это редкая возможность увидеть всю северную экзотику в одном месте, приобрести сувениры, оленину, устроить фото-сессию с животными.

Фото: АиФ-Югра/ Виктор Журавлев

Помимо основного спортивного состязания - гонок на оленьих упряжках, - в программу олимпиады были включены состязания в национальных видах спорта: прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей. А ещё можно было продегустировать блюда национальной кухни, увидеть выступления фольклорных коллективов и посмотреть новые экспозиции в выставочном зале Этнографического музея-парка села  Казым.

Фото: АиФ-Югра/ Виктор Журавлев

Право поднять флаг Олимпиады-76 предоставили Николаю Тасьманову как победителю олимпиады оленеводов-75 в гонках «на рысь». В этом году оленевод  снова принял участие в гонке «на рысь» - эта дисциплина считается самой сложной (центральный олень в упряжке обязательно должен бежать рысью) и почётной,- и снова победил! Ещё оленеводы состязались  в гонках «на мах» (все олени в упряжке должны идти вскачь), стоя на нарте, стоя на лыжах и сидя на амдёре  (шкуре оленя).

Здесь самый богатый урожай наград собрал Иван Попов. Он поднимался на пьедестал почёта четыре раза.

«Я - оленевод в третьем поколении, – рассказывает Иван Алексеевич. – Мы всегда жили в лесу. Сейчас я создал своё крестьянско-фермерское хозяйство. Взял землю в аренду. Трудновато на первых порах, но надеюсь, что справимся».

В числе его первых помощников – жена Надежда и две дочери. Жена, кстати, заняла второе место в соревнованиях среди женщин, а дочь Анастасия выиграла гонку среди подростков, опередив Дениса Ерныхова и Илью Тасьманова, занявших второе и третье места соответственно.

Фото: АиФ-Югра/ Виктор Журавлев

Победительницей среди женщин стала ещё одна представительница династии Поповых - Лариса, а её муж Пётр Попов, работающий в одной из бригад оленеводческой компании, стал третьим в гонках на оленьей шкуре.

«Хотелось бы, чтобы оленеводам больше платили», - высказал общее пожелание оленеводов Пётр Алексеевич, обозначив одну из главных проблем оленеводческой отрасли.

Четырежды приглашался на пьедестал почёта Сергей Канев (он выиграл гонки «на мах» и был вторым в гонках «на рысь», стоя на нарте и сидя на амдёре). Его жена Светлана стала третьей в женских заездах. Среди призёров оказались также известные казымские оленеводы Михаил Молданов, Александр Тасьманов и Юрий Тарлин.

Оленей стало больше

Оленеводы Белоярского района полны надежд.

«Мы занимаемся реальным импортозамещением. Сейчас, как никогда, востребована наша оленина, - заявил на олимпиаде глава Белоярского района Сергей Маненков. - Я благодарен ветеранам оленеводства и всем, кто не побоялся создать крестьянско-фермерские хозяйства. Думаю, такими темпами мы восстановим поголовье оленей до того количества, что было в советские годы».

Фото: АиФ-Югра/ Виктор Журавлев

Глава района вручил генеральному директору Казымской оленеводческой компании Александру Шишкину сертификат на полмиллиона рублей для поддержки предприятия.

Сейчас в Белоярском районе оленье стадо насчитывает порядка 15 тысяч голов, почти половина из них приходится на Казымскую оленеводческую компанию.

Звание «Почётного оленевода» получил во время Олимпиады Иосиф Попов.

Фото: АиФ-Югра/ Виктор Журавлев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах