В селе Казым Белоярского района прошла традиционная Олимпиада оленеводов. В простонародье - День оленевода. Проводился он уже в 76-й раз.
«На мах» и «на рысь»
Главные герои праздника – оленеводы. Лишь раз в году они встречаются друг с другом на этом мероприятии, поскольку большее время года живут на стойбищах в лесу или за сотни километров от своего села, каслая по тундре. Это ловкие и сильные люди. Олени для них – это и работа, и традиции, и культура.
Гостей нынче в Казыме было много - несколько тысяч. День оленевода – это редкая возможность увидеть всю северную экзотику в одном месте, приобрести сувениры, оленину, устроить фото-сессию с животными.
Помимо основного спортивного состязания - гонок на оленьих упряжках, - в программу олимпиады были включены состязания в национальных видах спорта: прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей. А ещё можно было продегустировать блюда национальной кухни, увидеть выступления фольклорных коллективов и посмотреть новые экспозиции в выставочном зале Этнографического музея-парка села Казым.
Право поднять флаг Олимпиады-76 предоставили Николаю Тасьманову как победителю олимпиады оленеводов-75 в гонках «на рысь». В этом году оленевод снова принял участие в гонке «на рысь» - эта дисциплина считается самой сложной (центральный олень в упряжке обязательно должен бежать рысью) и почётной,- и снова победил! Ещё оленеводы состязались в гонках «на мах» (все олени в упряжке должны идти вскачь), стоя на нарте, стоя на лыжах и сидя на амдёре (шкуре оленя).
Здесь самый богатый урожай наград собрал Иван Попов. Он поднимался на пьедестал почёта четыре раза.
«Я - оленевод в третьем поколении, – рассказывает Иван Алексеевич. – Мы всегда жили в лесу. Сейчас я создал своё крестьянско-фермерское хозяйство. Взял землю в аренду. Трудновато на первых порах, но надеюсь, что справимся».
В числе его первых помощников – жена Надежда и две дочери. Жена, кстати, заняла второе место в соревнованиях среди женщин, а дочь Анастасия выиграла гонку среди подростков, опередив Дениса Ерныхова и Илью Тасьманова, занявших второе и третье места соответственно.
Победительницей среди женщин стала ещё одна представительница династии Поповых - Лариса, а её муж Пётр Попов, работающий в одной из бригад оленеводческой компании, стал третьим в гонках на оленьей шкуре.
«Хотелось бы, чтобы оленеводам больше платили», - высказал общее пожелание оленеводов Пётр Алексеевич, обозначив одну из главных проблем оленеводческой отрасли.
Четырежды приглашался на пьедестал почёта Сергей Канев (он выиграл гонки «на мах» и был вторым в гонках «на рысь», стоя на нарте и сидя на амдёре). Его жена Светлана стала третьей в женских заездах. Среди призёров оказались также известные казымские оленеводы Михаил Молданов, Александр Тасьманов и Юрий Тарлин.
Оленей стало больше
Оленеводы Белоярского района полны надежд.
«Мы занимаемся реальным импортозамещением. Сейчас, как никогда, востребована наша оленина, - заявил на олимпиаде глава Белоярского района Сергей Маненков. - Я благодарен ветеранам оленеводства и всем, кто не побоялся создать крестьянско-фермерские хозяйства. Думаю, такими темпами мы восстановим поголовье оленей до того количества, что было в советские годы».
Глава района вручил генеральному директору Казымской оленеводческой компании Александру Шишкину сертификат на полмиллиона рублей для поддержки предприятия.
Сейчас в Белоярском районе оленье стадо насчитывает порядка 15 тысяч голов, почти половина из них приходится на Казымскую оленеводческую компанию.
Звание «Почётного оленевода» получил во время Олимпиады Иосиф Попов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть