В селе Казым Белоярского района прошла традиционная Олимпиада оленеводов. В простонародье - День оленевода. Проводился он уже в 76-й раз.
«На мах» и «на рысь»
Главные герои праздника – оленеводы. Лишь раз в году они встречаются друг с другом на этом мероприятии, поскольку большее время года живут на стойбищах в лесу или за сотни километров от своего села, каслая по тундре. Это ловкие и сильные люди. Олени для них – это и работа, и традиции, и культура.
Гостей нынче в Казыме было много - несколько тысяч. День оленевода – это редкая возможность увидеть всю северную экзотику в одном месте, приобрести сувениры, оленину, устроить фото-сессию с животными.
Помимо основного спортивного состязания - гонок на оленьих упряжках, - в программу олимпиады были включены состязания в национальных видах спорта: прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей. А ещё можно было продегустировать блюда национальной кухни, увидеть выступления фольклорных коллективов и посмотреть новые экспозиции в выставочном зале Этнографического музея-парка села Казым.
Право поднять флаг Олимпиады-76 предоставили Николаю Тасьманову как победителю олимпиады оленеводов-75 в гонках «на рысь». В этом году оленевод снова принял участие в гонке «на рысь» - эта дисциплина считается самой сложной (центральный олень в упряжке обязательно должен бежать рысью) и почётной,- и снова победил! Ещё оленеводы состязались в гонках «на мах» (все олени в упряжке должны идти вскачь), стоя на нарте, стоя на лыжах и сидя на амдёре (шкуре оленя).
Здесь самый богатый урожай наград собрал Иван Попов. Он поднимался на пьедестал почёта четыре раза.
«Я - оленевод в третьем поколении, – рассказывает Иван Алексеевич. – Мы всегда жили в лесу. Сейчас я создал своё крестьянско-фермерское хозяйство. Взял землю в аренду. Трудновато на первых порах, но надеюсь, что справимся».
В числе его первых помощников – жена Надежда и две дочери. Жена, кстати, заняла второе место в соревнованиях среди женщин, а дочь Анастасия выиграла гонку среди подростков, опередив Дениса Ерныхова и Илью Тасьманова, занявших второе и третье места соответственно.
Победительницей среди женщин стала ещё одна представительница династии Поповых - Лариса, а её муж Пётр Попов, работающий в одной из бригад оленеводческой компании, стал третьим в гонках на оленьей шкуре.
«Хотелось бы, чтобы оленеводам больше платили», - высказал общее пожелание оленеводов Пётр Алексеевич, обозначив одну из главных проблем оленеводческой отрасли.
Четырежды приглашался на пьедестал почёта Сергей Канев (он выиграл гонки «на мах» и был вторым в гонках «на рысь», стоя на нарте и сидя на амдёре). Его жена Светлана стала третьей в женских заездах. Среди призёров оказались также известные казымские оленеводы Михаил Молданов, Александр Тасьманов и Юрий Тарлин.
Оленей стало больше
Оленеводы Белоярского района полны надежд.
«Мы занимаемся реальным импортозамещением. Сейчас, как никогда, востребована наша оленина, - заявил на олимпиаде глава Белоярского района Сергей Маненков. - Я благодарен ветеранам оленеводства и всем, кто не побоялся создать крестьянско-фермерские хозяйства. Думаю, такими темпами мы восстановим поголовье оленей до того количества, что было в советские годы».
Глава района вручил генеральному директору Казымской оленеводческой компании Александру Шишкину сертификат на полмиллиона рублей для поддержки предприятия.
Сейчас в Белоярском районе оленье стадо насчитывает порядка 15 тысяч голов, почти половина из них приходится на Казымскую оленеводческую компанию.
Звание «Почётного оленевода» получил во время Олимпиады Иосиф Попов.