Малая Сосьва – это не только название заповедника в Советском районе. Это и приток Северной Сосьвы, на берегах которой с незапамятных времён жили манси. Легенда гласит, что представители одного из родов пришли сюда ещё в 16 веке с берегов Дуная, а потому и фамилию носят - Дунаевы. Именно этот род сыграл огромную роль в организации первого заповедника Югры.
«Железная леди» и шаманы
«Пращур с берегов Дуная здесь в тайге нашёл обитель. И фамилию такую получили все потомки, корни чьи в земле югорской», - это строки из стихотворного посвящения роду, написанного Надеждой Дунаевой. А в личной песне Фёклы Дунаевой перечислены имена всех предков.
Пожалуй, самой колоритной фигурой в этом роду стала Ефимья. Её чаще звали Афимкой или Ахимкой. Прожила она 110 лет и слыла женщиной властной и решительной. Это была прямо-таки «железная леди Сосьвы». Родом она из ивдельских манси. Её будущий муж, Василий Дунаев, познакомился с ней в одной из своих поездок в Ивдель и привёз на Тапсуй (приток Малой Сосьвы). Держала семья до полутора тысяч оленей! Василий жил в лесу и занимался охотой, а Ефимья сотрудничала с заезжими купцами - сдавала им в наём оленьи упряжки.
Купцы доверяли «железной леди» и оставляли ей для распродажи бытовые товары и продукты: чай, соль, крупы, муку, сахар - не было случая, чтобы стороны были недовольны. Купцы платили своей посреднице хорошо. Ефимья даже могла позволить себе покупать фарфоровую и серебряную посуду. Но, главное, Ефимья свято блюла неписанные законы местных аборигенов и следила за их исполнением.
Малая Сосьва – место, где жили, переплетаясь, мансийские (тапсуйские) и хантыйские (среднеобские) роды. Лидерами были шаманы. Самые «сильные» – Андрей Езин и его сын Николай. Рассказывают, во время Гражданской войны в Саранпауле разгромили колчаковцев. Уцелевшие попрятались в глухих урманах. Четверо набрели на избушку Андрея. Он гостей приютил. А когда колчаковцы уходили – расплатились с шаманом по-царски, золотом. По преданию, Езин хранил его в специальном сундуке под замком. Посторонним не показывал, да и сам не использовал. Николай охотничал и к золоту был, как и отец, равнодушен. С годами Езин старший ослеп, а Николай сильно простудился и умер. А золото исчезло куда-то, будто его и не было…
Верные друзья
Авторитет Дунаевых был непререкаем. Однажды, по какой-то надобности, пришёл к лабазам на священном месте Василий Васильев – первый директор первого в Югре Кондо-Сосьвинского заповедника. Нельзя было ему, иноверцу, там появляться. Семейства Анемгуровых, Дунаевых и Самбидаловых чуть не убили его. Но заступился за Васильева муж Ефимьи, Василий. Так завязалась крепкая дружба.

Многому научился первый директор у таёжников. И, прежде всего, чтить их неписанные законы. Недаром сшили ему в подарок бродни из осетровых шкур. Васильев, он же Васька – ойка, стал другом и наставником аборигенов. А они помогали ему в работе. Центральным кордоном стал Хангокурт, где жили три поколения Дунаевых. Удивительные люди дали истории Кондо-Сосьвинский заповедник по разведению и сохранению бобров и соболей.
Дворянин, эрудит Вадим Раевский; большевик Яков Самарин; зоолог из военного рода басков Василий Скалон; Евгения Дорогостайская – дочь профессора, создателя Лимнологической станции на Байкале, расстрелянного как противника советской власти; Кронид Грановский – ботаник и писатель; Зоя Георгиевская, имеющая за плечами дипломы двух институтов…
Простодушные люди тайги были экологами-проводниками и охотоведами, а новосёлы прививали им навыки огородничества, санитарии, деликатно старались бороться с предрассудками.
Больше всех аборигенов проработали в заповеднике Кирилл Дунаев и его жена Апполинария. Кирилл после ликвидации заповедника работал в охотпромхозе, егерем в Верхнекондинском заказнике, а с возрождением заповедника стал там инспектором лесной охраны. Кстати, именно ему принадлежит идея назвать заповедник «Малой Сосьвой». Апполинария была хорошей рыбачкой, охотницей, добывая за сезон до 16 соболей и 150 белок. Ей и премию дали не отрезом ткани или деньгами - подарили ружьё.
Продолжил династию Дунаевых Павел. Он стал хорошим промысловиком. Работает в заповеднике инспектором охраны, причём принял отцовский кордон. Каждое утро обходит территорию, отслеживает изменения и вносит их в дневник. Работа кропотливая и ответственная – пример служения природе и науке.
Роль заповедных территорий в России занижена, но армия настоящих рыцарей природы по-прежнему велика.
Павел с горечью осознаёт, что почти ушла в прошлое этничность коренных жителей Малой Сосьвы и старается хотя бы замедлить этот печальный процесс. Он играет на национальных инструментах, учится их делать, увлёкся резьбой по кости. Жена – Надежда – удмуртка, шьёт не только свою национальную одежду, но и коренных жителей Югры. Плетёт бисерные украшения. Дочь Анна закончила университет, и активно помогает родителям в сохранении культурного наследия аборигенов Малой Сосьвы. Дунаевы собирают их фольклор, исследуют исторические корни рода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть