282

Большинство управляющих компаний Югры до сих пор без лицензий

Северные строительные технологии / пресс-служба
Ханты-Мансийск, 27 апреля - АиФ-Югра.

На этой неделе в России завершится лицензирование управляющих компаний – отведенный для этого законом срок истекает 1 мая. Однако до сих пор большинство УК, работающих в Югре, не получили лицензии. Кто из «управляшек» останется на коммунальном рынке, а кому придется уйти – решится 30 апреля.

На данный момент могут «выдохнуть» 86 югорских управляющих компаний – они сумели доказать членам лицензионной комиссии, которая работает при Службе жилищного и строительного надзора Югры, что способны качественно обслуживать многоквартирные жилые дома.

Это стало ясно после заседания лицензионной комиссии, прошедшего 24 апреля под председательством руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилла Минулина. На нём рассмотрели заявления от 48 компаний из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Урая, Когалыма, Покачей, Пыть-Яха, Радужного, Советского, а также Сургутского, Березовского и Нижневартовского районов. При этом три компании заявились повторно, так как на предыдущих заседаниях члены комиссии нашли у них недоработки и «развернули». В результате лицензии получили 47 компаний, из которых две – вновь созданные.

Ранее Служба жилищного и строительного надзора сообщала, что комиссия выдала лицензии 22 компаниям – из Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Югорска, Мегиона, Белоярского, Сургутского и Октябрьского районов. А вот компании ОАО «УТС» из Ханты-Мансийска в лицензии отказали.

«Работа лицензионной комиссии показывает, что большинство управляющих компаний, направивших заявления на получение лицензий, работают в сфере ЖКХ в соответствии с федеральным законодательством и не имеют больших претензий со стороны жильцов, - считает заместитель председателя лицензионной комиссии, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина. - Отдельные нарекания, содержащиеся в жалобах, могут быть разрешены в гражданско-правовом порядке и не являются основанием для отказа в выдаче лицензий. Лицензирование должно стать действенной мерой, направленной на повышение качества предоставляемых услуг».

Управляющие компании, желающие получить лицензии, обслуживают разное количество домов – от 7 до 250. При этом, часть домов – ветхие и аварийные.

Всего в Югре работают около 190 управляющих компаний. А лицензии пока что получили меньше половины из них. Поэтому заседание лицензионной комиссии, намеченное на 30 апреля, обещает быть напряжённым. На нём члены комиссии рассчитывают рассмотреть свыше 100 заявлений – ведь уже на следующий день «управляшки», не получившие лицензии, окажутся вне закона.

Большое внимание лицензированию УК уделяет временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. По её мнению, это важный шаг к тому, чтобы навести порядок в коммунальной сфере.

«Призываю депутатов, общественные советы, граждан принять в процессе лицензирования и лицензионном контроле заинтересованное, непосредственное участие, - сказала Наталья Комарова депутатам думы Югры во время отчёта о работе окружного правительства. - Мы транслируем заседания лицензионных комиссий в режиме онлайн в Интернете. В таком же постоянном режиме в сети Интернет каждый югорчанин может проконтролировать исполнение поручений, данных мною по итогам работы в муниципалитетах. Это еще один дополнительный публичный инструмент поддержания настроя чиновников работать с гражданами на результат, видеть свою работу глазами тысяч югорских контролёров, народных контролёров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах