aif.ru counter
459

В поселке Взлетный хозяева бросили собак на привязи

Коллаж Ирины Беловой

В основном от переселения страдают собаки, некогда охранявшие территорию жилых балков. Их не возьмешь в благоустроенную квартиру и пристроить некуда. Хозяева пошли на подлость – они переехали и оставили своих собак в поселке без еды и воды. Но это еще полбеды. Многие собаки оказались на привязи.

«Самое жуткое, что их (собакприм. ред.) даже не отвязывают и практически обрекают на голодную смерть», – пишут неравнодушные пользователи в соцсети.

фото: пресс-служба движения «Дай лапу». На фото: щенок, оставленный на привязи

Волонтеры сургутского движения «Дай лапу» рассылают объявления с фотографиями животных. Они пытаются найти новый дом для этих собак: «Это мама и щенок со Взлетного. Их хозяева получили квартиру, переехали, а животных бросили. Они сидят на цепи, пока их подкармливают соседи, но в ближайшее время в течение месяца и их должны переселить».

Волонтеры обнаружили в поселке Взлетный, по 4-й линии, наискосок от 67 дома на привязи двух собак: щенка и его маму. Эти собаки небольшие, беспородные. Мама – черная, некрупная, дружелюбная. Щенок – светлый с темными пятнами, мальчик.

Конечно, собаку пристроить сложнее чем, например, кошку. Но волонтеры не сдаются. Куратор передержек собак движения «Дай лапу» Елена Панькова пояснила: «Мы не знаем, найдём ли животным новый дом в течение месяца. Взрослым собакам нелегко найти дом, но реально. Новых хозяев находят все животные, только каждому - своё время (кому день, кому год). Забрать себе здоровых собак мы также не можем, так как не имеем приюта. Если их заберут на передержку до пристройства, то поможем, чем сможем (осмотр, стерилизация, корм, вакцинация, фотографирование, пиар)». 

Некоторые предлагают просто отвязать собак от привязи и отпустить. На воле собака найдет себе пропитание. Но, как оказалось, и это не выход: «Если отвязать, то они очень скоро попадут в отлов. Или более крупные собаки их могут погрызть, их там сейчас много», – говорят специалисты из движения «Дай лапу».

фото: пресс-служба движения «Дай лапу»

Кто-то из пользователей справедливо отметил, что крупные собаки могут добраться и до привязанных животных, и тогда последним точно не уцелеть.

Пока жильцы, оставшиеся в поселке, подкармливают брошенных собак. Но скоро и они переедут. И тогда весь балочный массив пустят под бульдозер. 

Напомним, что жители поселка Взлетный 5 лет ждали переселения из ветхого жилья. На месте поселка должны были построить новый микрорайон, но застройщик не пожелал предоставить жилье переселенцам. В связи с этим переселение затянулось. В этом году поселок постепенно начал пустеть – жильцам предоставляют квартиры в капитальных домах.

Накануне в поселке Солнечный Сургутского района также произошла необычная история. Породистый кот два дня ждал своего хозяина на руинах сгоревшего дома. Позже к коту присоединились еще несколько пушистых погорельцев. Брошенные хозяевами, они не перестают быть преданными. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах