123

В небе только девушки. Пилотажная группа «Барсы» базируется в Сургуте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 09/06/2021
Снежана летает в небе на «Яках» с 16 лет
Снежана летает в небе на «Яках» с 16 лет / Снежана Игнатенко / Из личного архива

Снежана Игнатенко работает иллюстратором и тату-мастером. Но главное её увлечение – самолёты. Девушка – участник пилотажной группы «Барсы». Это они 9 мая пронесли над городами округа на фюзеляжах своих воздушных кораблей три тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны.

За штурвалами «Барсов» – исключительно очаровательные пилотессы.

Здравствуй, друг крылатый!

В 2014 году было принято решение силами энтузиастов создать на основе авиаклуба, который базировался на сургутском аэродроме, пилотажную группу из девушек. Таких в России ещё не было. «Меня сюда привела мама, – рассказывает Снежана. – Сказала, что идёт набор в лётную группу. И сейчас она меня всячески поддерживает, но всегда говорит: «Летай сама, меня туда звать не нужно».

Будущие «Барсы» прошли строгий отбор. «Смотрели, как мы переносим перегрузки, умеем ли работать в команде. Для меня важно осознавать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни товарищей», – говорит Снежана.

Сейчас в пилотажной группе шесть девушек и один мужчина – командир Иван Барсов. Команда выступает на самолётах Як-54, Як-52 и Як-18Т по всей стране.            

В хорошую погоду лётный день «Барсов» состоит из отработки упражнений, трюков, групповых элементов в небе. Регулярно пилоты участвуют в авиашоу и различных массовых мероприятиях. К каждому готовятся по несколько недель.

К лётной группе может присоединиться любая девушка, но не каждая выдержит.

«Выполнение шестёркой самолётов совместных элементов – серьёзная работа. Мы многое обсуждаем и разбираем на земле: что и как должен сделать каждый из нас в ту или иную минуту, – объясняет девушка. – Любовь к небу – это на всю жизнь. Человек всегда стремился научиться летать. Эти ощущения невозможно ни с чем сравнить. Это огромный спектр эмоций. Особенно пилотаж в паре, где идёт работа на доверии, и ты показываешь, чему научился за многие годы. Я никогда не боялась летать, потому что прекрасно осознаю риски. Страх – это всего лишь мотивация делать всё качественно. А вот паника – это плохо».  Есть у лётчиков приметы. Самая важная – никогда не фотографироваться перед взлётом. А ещё, по мнению девушек, у каждого крылатого друга есть душа. Поэтому при встрече они говорят самолёту: «Здравствуй».

Не вставляйте палки в колёса!

По словам Снежаны, к группе «Барсы» может присоединиться любая девушка. Но не каждая выдержит. «Не все понимают, что придётся посвятить подготовке к полётам большую часть своего свободного времени. Что все полёты – результат серьёзной, кропотливой работы. Причём работы в экстремальной сфере. К нам часто приходят девушки, чтобы попробовать свои силы, но остаются не все», – делится подробностями летчица.

Сам учебно-тренировочный процесс, теория и практика, занимает не меньше года. Только после этого девушек допускают к самостоятельным полётам. И тогда… начинается песня. Любимая – из фильма «Небесный тихоход». Только в собственной интерпретации: «Первым делом самолёты, ну а мальчики потом». И это не просто шутка. Когда пилотажная группа только зарождалась, девушек в отряде было больше. Но увлечение самолётами сложно совместить с работой и личной жизнью. Остались те, кто без неба жить не может. «Если бы мой молодой человек сказал, что мне не следует летать, я бы продолжила полёты, а вот общение с ним было бы под вопросом, – улыбается Снежана и добавляет: – Нельзя вставлять друг другу палки в колёса, нужно поддерживать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах