Примерное время чтения: 6 минут
294

«Народ там к вере бережный». Зачем наши священники едут на Филиппины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 19/04/2023
На сегодняшний день в составе Филиппинско-Вьетнамской епархии 36 приходов.
На сегодняшний день в составе Филиппинско-Вьетнамской епархии 36 приходов. Ханты-Мансийская епархия РПЦ

Для чего югорские священники ездят на Филиппины? Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Молитвослов на себуанском языке

Недавно управляющий Филиппинско-Вьетнамской епархией, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел с делегацией духовенства и мирян Ханты-Мансийского автономного округа-Югры совершил миссионерский визит на Филиппины.

«За всю трёхнедельную поездку я совершил восемь хиротоний, то есть практически увеличил количество духовенства почти на 100% из местного населения, – рассказывает митрополит Павел. – Это подтверждает, что миссия работала в этом направлении, готовила кадры. Сегодня можно с уверенностью сказать, что епархия стала крепче».

Важнейшая миссионерская составляющая на Филиппинах – это адаптация богослужебных текстов и Священного Писания к одному из родных языков филиппинцев – себуано.  Первый православный молитвослов на себуанском языке появился совсем недавно.

«Молитвослов мы издали, учитывая влажный климат страны, подобрали специальную обложку и сделали влагоустойчивые страницы», – делится секретами президент литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин.

А владыка Павел отмечает, что «народ здесь открытый и доброжелательный, относится к вере очень бережно, ответственно подходит и к богослужебным текстам, и к совершению богослужений».

На сегодняшний день в составе Филиппинско-Вьетнамской епархии 36 приходов. Уже второй новый храм строится на Филиппинах. На строительной площадке ведутся активные работы. Залит фундамент, начинается возведение стен. И, конечно, одно из главных условий тут –обеспечение сейсмической безопасности, так как землетрясения не редкость.

Визит митрополита Павла в Алабель провинции Сарангани. Фото: Ханты-Мансийская епархия РПЦ
Алабель провинции Сарангани.
Церковь в Алабель. Фото: Ханты-Мансийская епархия РПЦ
Алабель провинции Сарангани.
Приход в честь святителя Исидора Ростовского в Алабель. Фото: Ханты-Мансийская епархия РПЦ
Алабель провинции Сарангани.

Митрополит Павел совершил молебен на приходе и преподал архипастырское благословение прихожанам. Фото: Ханты-Мансийская епархия РПЦ

Кстати, несколько лет назад зарубежные священнослужители иерей Моисей Кахилиг и иерей Роман Буниел приезжали в Ханты-Мансийск проходить богослужебную практику. В то время митрополит Павел рукоположил диакона Романа Буниел в сан иерея.

Храм на памятном острове

К острову Тубабао во время визита митрополита особое внимание. Здесь будет построен храм в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. На острове прошёл один из важнейших этапов его служения.

Закладной камень в основание строящегося храма освятили на Тубабао в декабре 2022 года. Чудесными явлениями отмечена история острова Тубабао времён святителя Иоанна Шанхайского. Есть ещё люди, которые были их свидетелями. Периодически Тубабао накрывают тайфуны и цунами, число погибших доходит до сотен человек, но пока здесь были русские, молитвами святителя Иоанна Шанхайского остров не был потревожен бедствиями ни разу! Поныне святителя почитают даже неправославные филиппинцы. Образ святителя Иоанна Шанхайского установлен, например, на заставке телефона заместителя главы мэрии.

«Глава туристического офиса местной мэрии рассказывала, как поставила икону святого Иоанна Шанхайского в своём офисе, и перед очередным нашествием стихии, перед тем, как покинуть офис, она помолилась святителю, чтобы защитил от тайфуна. Когда она после эвакуации вернулась, то с изумлением обнаружила, что вокруг все офисные здания были разрушены, а тот офис, где находилась икона, остался нетронутым», – рассказывает пресс-секретарь епархии иеромонах Корнилий Молев.

Первая монахиня на Филиппинах

Появилась в Филиппинско-Вьетнамской епархии и первая монахиня. Владыка Павел в храме в честь святой блаженной Матроны Московской города Давао совершил первый в истории православия на Филиппинах монашеский постриг инокини Марии Буниел с наречением имени Ольга в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

Кроме Филиппин, в состав «нашей» южно-азиатской епархии входит и Вьетнам. Там тоже налаживается духовная жизнь и вскоре планируется визит митрополита Павла. В целом православная миссия в Юго-Восточной Азии развивается планомерно и перспективно. В этом помогают и русское духовенство, и местные власти, но главный путь к становлению церкви здесь должны пройти местные священнослужители – именно им нести просвещающий свет Христов жителям Филиппин и Вьетнама. А с искренней верой и помощью Божией возможно всё.

Справка
Начало православной миссии в Юго-Восточной Азии – во Вьетнаме и на Филиппинах – было положено ещё в прошлом веке. В 1923 году в Манилу прибыла группа эмигрантов из России, вынужденных покинуть родину после Гражданской войны. Так на Филиппинах появилась первая православная община. В 1934 году на основании обращения русской диаспоры в Маниле учредили приход храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Иверский храм в 1945 году был разрушен при освобождении Манилы американцами от японских оккупантов. В 1949 году около шести тысяч русских беженцев покинули Шанхай, приняли их только Филиппины. Русских разместили на острове Тубабао. В числе беженцев был святитель Иоанн (Максимович). Следующая литургия была отслужена на о. Тубабао только в 2013 году. В 2015 году в водах Тихого океана тысячи филиппинцев приняли крещение Православной Церкви.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах