Инвалиду-колясочнику Валентине Клименко из Нижневартовска пришлось самой создавать для себя безбарьерную среду. Но соседи по подъезду решили, что при этом нарушили их законные права.
«Яблоко» раздора
Не будем пересказывать, через что пришлось пройти Валентине и ее мужу (тоже инвалиду), сколько писем написать в различные инстанции, главное - это итог: в двухкомнатной квартире на улице Пионерской, 17 по евростандарту размещены выключатели, санузел совмещен с ванной, чтобы за счет увеличения площади можно было перемещаться беспрепятственно на коляске, расширены дверные проемы, сделан ровный переход на балкон. А самое главное - в доме есть подъемник, пандусы и отдельный вход-выход в подъезд. Чтобы добиться этого, потребовалось несколько лет. Казалось бы, живи да радуйся. Так и было до недавнего времени.
Буквально на днях Клименко пришло письмо от управляющей компании «Квартал»: «Застройщиком жилого дома для Вас, в целях обеспечения доступности, входной тамбур был обустроен электрическим подъемником. В связи с тем, что установленное оборудование является дорогостоящим, в целях обеспечения его сохранности Вам были выданы ключи от входного тамбура…». Другими словами, у этого дома есть как подъезды, выходящие во двор, так и один, ведущий в противоположную сторону, на улицу. Сначала этим выходом и подъемником могла пользоваться только Валентина.
Но одна семья, живущая в этом же подъезде, написала письмо не только в управляющую компанию, но и губернатору Югры о том, что они тоже имеют право на дополнительный выход и спецоборудование. Зачем? Чтобы водить детей в детский сад, который расположен прямо напротив этого выхода. Видимо, обойти торец дома маме сложно. Подъемник, скажем прямо, стоит сотни тысяч рублей. Как показывает практика, подобное оборудование может прийти и в негодность, если им начнут пользоваться все жильцы.
На равных правах
«Постарайтесь по-человечески понять беспокойство немолодой четы. Они оба инвалиды», - пыталась поговорить с молодой семейной парой гендиректор УК «Квартал» Ольга Елина. «Я имею право пользоваться этим выходом тоже, - парировал глава семьи. - Пусть нам выдают ключи от входа». К сожалению, диалога не получилось.
«Поймите меня правильно, я не против, чтобы молодые люди тоже пользовались этим выходом. Единственное, что меня беспокоит - сохранность электроподъемника, - не скрывая огорчения, говорит Валентина Клименко. - На этой пока закрытой территории хранится и моя инвалидная коляска, для которой в квартире просто нет места. Там же и памперсы. Их специалисты управления социальной защиты населения выдают сразу на год - 750 штук. Где мне их хранить? Понимаю, были бы инвалиды, а тут здоровые люди требуют отдельный выход. Что делать, как сберечь подъемник, которого я добивалась почти 20 лет?».

К слову, сейчас эта история активно обсуждается в социальных сетях. Большинство людей встали на сторону Валентины Клименко. Но есть и противники. Так, одна девушка пишет: «Валентина, вы хотите, чтобы ваши права не ущемляли, а сами ущемляете права других. Вы переехали в дом с подъемником, он был установлен для всех».
Управляющая компания пока приняла соломоново решение: выдать паре, живущей в этом же подъезде, еще один отдельный ключ от этого входа-выхода. Но, если появятся и другие претенденты на пользование входным тамбуром, о безбарьерной среде для Клименко через несколько месяцев наверняка можно будет забыть.
Валентина, к слову, совершенно не против, чтобы и молодая мама пользовалась отдельным входом-выходом. Ее беспокоит сохранность подъемника. Но если соседи не готовы к диалогу и даже не хотят к ней подняться, чтобы просто обсудить ситуацию, а действуют через посредников в лице УК и чиновников, то что остается делать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть