aif.ru counter
16.11.2011 14:01
Лана ЛИТВЕР
13

Блошка, любовь моя! ФОТО

В прошлом номере мы начали ностальгический проект, посвящённый

20-летию отмены Советского Союза. Наш корреспондент ищет в Челябинске места, где уцелел СССР.

Самый безопасный и даже романтичный вариант возвращения в Советский Союз - поход на блошиный рынок. В Челябинске это на ЧТЗ - там же, где птичий. Он совсем скромный, усох до пары десятков замёрзших продавцов. На полиэтиленовых плёнках прямо на земле разложены богатства предыдущих поколений.

Вот лыжи, деревянные, с креплениями, но без ботинок. Помните, ещё шили такой матерчатый мешочек, чтобы, пока везёшь в троллейбусе, никому острыми носами глаз не выколоть? Вот конёчки-снегурки, размер 19,5. Подточить - и катайся, к ним даже прилагаются модные розовые чехлы. А ролики! Знаете такие ролики на четырёх колесах, совершенно железные, со шнурками, чтобы приматывать к ноге? В середине - болтик, можно делать длиннее и короче, чтобы подогнать под нужный размер. Тормоза у них нет (я проверила), то есть разгоняться в таких приспособлениях очень будет весело. И всего 100 рублей. Это мы ещё не торговались. А шапка кроличья! Дедуля торговал за 100 рублей. Утверждал, что новая. Мы отказывались: мол, фасончик не тот - дедуля соглашался отдать за 60.

Но это что! Вот продаётся подольская швейная машинка (в рабочем состоянии, как сказал нам продавец) - 1 500 рублей, прямо в чехле таком кожаном, - бери, нитки заправляй и шей, как говорится. Он ещё предлагал радиоприёмник «Урал», который играет пластинки и ловит все радиостанции - только ручку крути. А бритва, бритва с плавающими ножами, прямо такая, какую Надя подарила Ипполиту (помните: «Он уже бреется моей бритвой!..»). Фотоаппарат «Зенит», красавец, рядом с бритвой. «Работает?» - спрашиваем. «Конечно! Проверяйте», - дяденька закрутил термос и готов был уже расчехлять и демонстрировать, как им фотографировать.

Ещё мы нашли пупсиков, совершенно голых, но с причёсками, украшения из бисера, посуду как бы хрустальную, вилки и ножи по 5 рублей, валенки и унты (очень крепкие на вид), россыпь книжек, похожих на библиотечные, портрет Есенина, запасные колёса для игрушечных грузовиков, запчасти от подростковых велосипедов, пилотки милицейские и моряцкие, вязаные жакеты, модные лет 50 назад, детские варежки на резинках и ещё много такого добра, которое хотелось трогать, перебирать, умиляться.

Лично я купила турочку для кофе, аутентичную, с толстым дном, узким горлышком и деревянной ручкой, и всего за 200 рублей - «из самоварного золота». В нагрузку ещё предлагалась по дешёвке ваза египетская, длинная, узкая, медного цвета и с росписью ручной работы. Еле удержалась.

Важно

Присылайте ваши истории о том, что именно вы бы хотели вернуть из советского прошлого в "капиталистическое" настоящее.  И о том, каким образом вам это удалось сделать. Что возвращает именно ВАС в СССР? 

Ждем ваших откликов в комментариях. Или же по адресу: chel.aif@mail.ru, г. Челябинск, ул. Российская, 67, редакция "АиФ-Челябинск".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество