aif.ru counter
103

Тестирование на наркотики идет полным ходом. Слюна подростка раскрывает все тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АИФ-ЮГРА 21/12/2011

Проводят тестирование медицинским работником образовательных учреждений во время ежегодных профилактических осмотров. Полученные данные относятся к разряду врачебных тайн. Для исследования берётся слюна подростка. Если выясняется, что тест положительный, его приглашают пройти дообследование в специализированном учреждении -  в психоневрологическом диспансере, потому что поставить диагноз «наркомания» только по положительному результату теста врачи не могут.  Ребёнку объясняют, что о положительном результате необходимо предупредить родителей. Если это необходимо, с семьёй ребёнка проводится работа.

По словам главного педиатра Югры Татьяны Яковлевой, на данный момент 12800 подростков прошли тестирование. 2500 отказались это сделать, у 35 выявлены положительные результаты. Из 35 детей 28 обратились в специализированные медицинские учреждения для проведения дополнительного обследования. После него диагноз «наркомания» не был поставлен никому. Дети принимали наркотики эпизодически. Они взяты на диспансерный учёт, в группы наблюдения. Детей тестируют на употребление опиума, конопли и кокаина. Как ни странно, эти наркотики сегодня для них доступны. Иногда родителям, дети которых отказались проходить тестирование,  тест-системы выдаются на руки для проведения исследования дома. В этом случае результат – на совести родителей. Тестирование проводится бесплатно. Средства выделяются бюджетом округа по целевой программе о противодействии злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в Югре. Она будет работать до 2013 года. В этом году на закупку тест-систем было выделено 4млн 900тыс. рублей. 

Наша справка:

Кто противостоит наркотикам?

В Югре с незаконным оборотом наркотиков борются 130 полицейских.

По данным УМВД Югры, с начала года ими выявлено более 1,5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Это на 2,3% больше, чем в предыдущем году. В два раза выросло число изъятого у потребителей дезоморфина. В этом году из незаконного оборота по расследованным уголовным делам изъято 32 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. К уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков привлечены 880 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах