Все, кто приезжает работать в Югру, сталкиваются с необходимостью оформлять временную регистрацию. Зачастую это стоит денег. «А с чего бы?» - задают вопрос люди.
Пережитки крепостного права?
«Я – гражданин России. Неплохо зарабатываю на фрилансе, т.е. по гражданско-правовым договорам. Налоги плачу исправно. Квартиру оставил бывшей жене и дочке, сам снимаю, - рассказывает Пётр Самохин из Ханты-Мансийска. – По идее, сняв очередное жильё, я должен прийти в УФМС, уведомить, что на данный момент живу там-то и там-то, получить отметку в паспорте и пользоваться всеми правами гражданина России: на образование, свободный труд, бесплатное медицинское обслуживание и т.д. Считаю, что регистрация должна носить уведомительный характер, как того требует Конституционный суд России».
По большому счёту, регистрация - та же прописка, изобретённая во времена крепостного права. «Крестьянин был «приписан» к помещику и не имел свободы передвижения, - объясняет историк Михаил Егоров. - Ранняя советская власть отменила паспорта, предоставив крестьянам эту свободу. Тоталитарный советский режим всё вернул обратно. НКВД (в состав которого вошла и паспортно-визовая служба) нужно было знать, где находятся граждане. После распада СССР прописку отменили, появилась «регистрация». А суть, по большому счёту, не изменилась». Введение регистрации было одобрено Конституционным судом России, но при условии, что она будет носить уведомительный характер и лишь отражать факт нахождения граждан по месту пребывания или жительства. А по закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах России», регистрация или её отсутствие не могут служить основанием для ограничения, или условием реализации прав и свобод граждан…
Всё продаётся?
Но не тут-то было. В Югре без регистрации нельзя реализовать добрую половину своих конституционных прав. Семья Ермаковых приехала в Югру за «длинным рублём». «Муж быстро нашёл работу. Регистрацию с него никто не спрашивал. Хватило того, что он гражданин России с соответствующей квалификацией, - рассказывает Наталья Ермакова. – А мне, несмотря на 8-летний стаж бухгалтера и рекомендации, заявили, что нужна временная регистрация. Мол, работа связана с деньгами, где потом меня искать, если что…» Такая практика распространена в организациях Югры, деятельность которых связана с финансами и безопасностью, а также - в учреждениях, работающих с информацией, запрещённой для разглашения. Служба безопасности может проверить подлинность регистрации. «Если мы возьмём на работу гражданина РФ без «штампа», и это выяснится при проверке, с организации возьмут штраф», - объясняет специалист отдела кадров Елена Николаева.
Неужели получить регистрацию так сложно? «Чтобы её получить, необходимо разрешение собственника жилья. Бесплатно его в большинстве случаев не дают. А я, например, не хочу, чтобы другие наживались на моей безвыходной ситуации, искусственно созданной государством, - объясняет Пётр Самохин. - В итоге я уже 4 года живу со статусом БОМЖа. Не могу получить медполис, уйти на больничный, взять кредит, оформить ипотеку, воспользоваться определёнными льготами и субсидиями…» Можно констатировать, что бесплатной временной или постоянной регистрации (исключая варианты покупки жилья и друзей, готовых вас «прописать») в Югре нет. Газеты и городские интернет–порталы пестрят предложениями услуг по прописке. В разных городах Югры – суммы разные. В Ханты-Мансийске временная регистрация на год стоит в среднем 5 тыс. руб. В Нефтеюганске – 8 тысяч. В Когалыме - 16. Постоянная «прописка» в Ханты-Мансийске – от 25 т.р. «Недобросовестные собственники регистрируют людей без вселения, - говорит начальник УФМС по Югре Ольга Полякова. - Это нарушение, т.к. обязанность зарегистрироваться у человека возникает только после того, как он вселяется в жилое помещение».
Ответственность за такие нарушения не предусмотрена. В квартире могут быть зарегистрированы 10, 100 и даже 1000 человек. Наказать можно лишь граждан, которые зарегистрировались по одному адресу, а проживают по-другому. Возникает вопрос: не проще ли сделать так, как велит Конституция? «УФМС, как госструктура, ведущая учёт, должна знать, где находятся граждане и сколько их», - объясняет начальник УФМС. Без проблем. Только почему за эти «знания» кто-то кому-то должен платить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть