С появлением компьютерных и телефонных игр мир разделился на тех, кто в них играет (регулярно или изредка), и тех, кто их на дух не переносит. Надо признать, что последних меньше в разы. В основном, это пожилые люди, которые с опаской относятся ко всем техническим новинкам.
Кто отвечать будет?
«Старая добрая «Виселица» - мы в эту игру на уроках играли, в тетрадке виселицу рисовали. И никто не воспринимал это повешение как издевательство. Отгадывая слово, мы спасали человека! Если следовать логике автора письма, то «Бой кораблей» – это массовое убийство, «Сапёр» - преднамеренное убийство с особой жестокостью, «пасьянс» развивает любовь к азартным играм. Думаю, не надо утрировать. Даже в детских сказках выживает самый умный и храбрый, остальных Баба-Яга съедает. Вот и пусть дети учатся быть лучшими, словарный запас расширяют.
А не нравится вам то, чем занимается внук – уберите игру из телефона, а главное, - проводите с внуком больше времени», - рассуждает учитель русского языка и литературы Анна Семёнова. «Программисты пишут компьютерные игры. Компании типа Samsung Electronics или Nokia покупают права на них и адаптируют под свои телефоны. Очевидно, они и несут за всё это ответственность. К нам, компаниям-распространителям, приходят телефоны с уже установленными играми. И всё лицензировано, - рассказывает эксперт одного из салонов сотовой связи Дмитрий Ниживий. – Т.е., жалобы нужно отправлять в Южную Корею. Но это нонсенс. Наши отечественные умельцы могут «перепрошить» телефон и удалить одну из игр, но это будет стоить денег. А вообще телефонные игры по сравнению с компьютерными – детский лепет. В них нет и намёка на жестокость. Впервые за 10 лет сталкиваюсь с такой претензией».
В России введён запрет на доступ детей к информации, которая вызывает у них ужас, панику или оправдывает насилие и противоправное поведение. Оценивать, может ли продукция нанести детям вред, будут эксперты: психиатры, педагоги, психологи и врачи. Но пока неизвестно, на основе каких критериев они будут выносить решение. Да и Интернет никто не отменит, следовательно, дома только родители смогут оградить детей от нежелательного воздействия игр. Кроме того, научных исследований, доказывающих связь между насилием на мониторе и психологическими травмами у детей, – нет. В прокуратуре округа нам сообщили, что в Югре случаев преступлений и несчастных случаев, связанных с компьютерными и, тем более, телефонными играми, выявлено не было.
Самая страшная игра
В данной ситуации действительно целесообразней говорить о жестокости компьютерных, а не телефонных игр. Возглавляет список самых жестоких игр World of Warcraft (WoW), тем не менее, ею увлечены 10,5 млн. детей и взрослых.
«Я бы не говорил о жестокости, главное - мотивы компьютерных «убийств», - рассуждает игрок Евгений Ломов. - Защитить мир от большого зла, не дать террористам заложить бомбу, победить врага. Это хорошие цели, и это не означает, что геймер пойдёт стрелять на улице и будет наживать себе неприятности в реале. Игра – это одно, а жизнь – совсем другое». В мировой практике есть случаи смерти игроков от того, что они играли сутками, пренебрегая пищей и сном. Таких случаев в мире – единицы. «Во всём необходима мера, - считает психотерапевт Игорь Бредихин, - компьютерные игры – огромный и разнообразный мир, где можно почерпнуть много полезного: улучшить реакцию, развить логику, сбросить напряжение, но можно и попасть в игровую зависимость. Проверьте себя: если вы способны ограничить своё пребывание в фантазийных мирах двумя – максимум тремя часами в сутки, то всё в пределах нормы. Если находите причины предпочесть игру всем другим делам – это тревожный симптом».
Многие исследователи компьютерных игр настаивают на том, что не игра делает ребёнка агрессивным, а уже проявившаяся жестокость или обида заставляют выбирать те игры, где он сможет «отомстить» врагам или самоутвердиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть