aif.ru counter
29.02.2012 15:15
Александр МЕДНИКОВ
76

Доходные дома: цена вопроса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012

По предложению губернатора округа Натальи Комаровой, первые доходные дома появятся в Сургуте, Ханты-Мансийске и в одном из труднодоступных посёлков Югры.

Между тем, молодые семьи такую цену осилить не в состоянии. Тем более, что в том же Сургуте легко можно снять порядком убитую «однушку» и ежемесячно выплачивать за неё всё те же  деньги. В чём же тогда, спрашивается, выгода доходного дома для молодой семьи? «Сегодня мы ведём расчёты и надеемся, что те «доходные дома», которые возникнут, не поднимут цены арендного жилья, а наоборот, несколько их снизят, - говорит сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина. - В среднем, стоимость аренды 1-комнатной квартиры в 15-18 тысяч рублей – это очень много. В «доходном доме» она должна быть ниже. Я встречалась с молодыми семьями, студентами, которые считают, что стоимость аренды квартиры в этом доме должна быть в районе 10 тысяч рублей».

 

 Фото: russianlook.com

Вот вам и социальный запрос: нижневартовская молодёжь готова снимать жильё в доходном доме за 10 тысяч рублей. Нормальная цена, вдвоём потянуть по силам. 16-20 тысяч – уже перебор. Однако, строители в том же Сургуте готовы строить, а потом сдавать за 16-20 тысяч, но никак не за 10. И здесь – главное противоречие. Одни хотят получать привычную долю прибыли, другие – не готовы платить столь дорогую аренду.

По словам депутата Госдумы Михаила Сердюка, создание доходных домов – это общемировая практика: «Люди живут в таком статусе десятилетиями, и это не значит, что в любой момент их могут выкинуть. Это возможность получить поддержку со стороны государства, и возможность реальная, в отличие от эфемерной мечты иметь всем собственное жильё, – пояснил Сердюк. – Для молодёжи, как переходный этап, это вполне нормально, так как сегодня рынок недвижимости предлагает нам либо арендовать жильё по астрономическим ценам, либо покупать его сразу, что тоже не для всех возможно». По мнению Михаила Сердюка, иметь жильё в доходном доме – хороший путь, однако, они не должны превращаться в гетто. Доступность не должна влиять на качество.

Если стоимость аренды в доходных домах будет превышать «десятку» за однушку, программа вряд ли пойдёт в рост. Ведь, если молодой семье аренда невыгодна, – она тут же выберет ипотеку. И тогда все разговоры о полезности таких домов так и останутся разговорами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество