aif.ru counter
148

Начало большого строительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012

Морозным утром 22 февраля на одной из строительных площадок Нефтеюганска горожане собрались на торжественное событие. Они хотели собственными глазами увидеть закладку первой сваи в здание будущего детского сада на 300 мест и дать добрые напутствия строителям.

Выполняя обещание

Ни для кого не секрет, что дефицит мест в детских дошкольных учреждениях - проблема и округа в целом, и Нефтеюганска, в частности. На первое февраля этого года в общей очереди на получение места в детский сад числилось почти 5700 детей. В льготной - 581 маленький нефтеюганец.

 

 Фото: russianlook.com 

Эти цифры для города с населением в 113 тысяч человек, ой, как велики! Ещё вступая в должность главы города, Виталий Бурчевский пообещал решить проблему с дошкольными учреждениями и, следуя данному слову, незамедлительно начал действовать. «Детские сады в нашем городе строятся в рамках окружной программы, которая запущена ещё в 2010 году и рассчитана до 2015 года, - комментирует ситуацию начальник отдела дошкольного образования Департамента образования и молодёжной политики администрации Нефтеюганска Надежда Евсеева. - Всего в городе будет возведено семь детских садов на 2100 мест.

Кроме того, будет реконструирована школа-сад №4 в 11 микрорайоне. Ввод этих объектов полностью обеспечит всех детей с трёхлетнего возраста, а их, по статистике, примерно 30 % от общего количества нуждающихся, местами в детские сады. Всего же на сегодня места в детсад ждут более 6200 детей и, в основном, это малыши до трёх лет. Уже в 2013 году мы планируем принять в эксплуатацию четыре дошкольных учреждения: в 11Б мкр. - на 320 мест, в 15 мкр. - на 300 мест, в 5 мкр. - на 320 мест и в 14 мкр. - на  200 мест.

Время новостроек

Примечательно, что три детских сада, строительство которых уже началось, финансируются по различным схемам, что говорит о том, что руководство города очень активно ищет возможности для решения существующей проблемы. Так, сад в 11Б микрорайоне возводится по программе государственно-частного партнёрства. Предполагаемый срок его сдачи в эксплуатацию -  конец  этого года. А садик в 15 микрорайоне будет построен на средства ООО «РН-Юганскнефтегаз». Своих «жильцов» он примет в октябре следующего года. Ещё один детский сад возводится на средства окружного и местного бюджетов.

 

 Фото: russianlook.com 

Мероприятие по закладке первой сваи началось со звуков фанфар - это придало моменту особую торжественность. На церемонию приехали глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский, глава администрации города Вячеслав Арчиков и заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным вопросам ООО «РН-Юганскнефтегаз» Дмитрий Пайвин. Выступления первых лиц города добавили нефтеюганцам уверенности в будущем их детей. «Детсад с нетерпением ждут все, особенно - маленькие жители города. Дети – наше будущее, и я уверен, что у Нефтеюганска  это будущее есть, - отметил глава города. -  Сегодня рождаемость в Югре неуклонно растёт, в Нефтеюганске, например, в 2011 году родилось на четверть детей больше, чем в 2010 году. Это, безусловно, позитивный показатель стабильности социально-экономического развития.

Но, вместе с тем, это обстоятельство обнажило проблему дефицита мест в детских садах. Поэтому в последнее время усилиями правительства региона, муниципалитетов и нефтегазодобывающих компаний предпринимаются решительные действия, направленные на обеспечение детей местами в детских садах.  Мы стремимся привлекать средства из разных источников финансирования: используем схему государственно-частного партнёрства, инвестиции окружного бюджета, средства градообразующих предприятий. Участие нефтегазодобывающих компаний в социально-экономической жизни региона вносит существенный вклад в дело. НК «Роснефть» и ОАО «РН-Юганскнефтегаз» в авангарде этого движения. Нефтяники очень активны, они вкладывают большие средства и в строительство, и в благоустройство города, и  в реконструкцию особо важных объектов инфраструктуры. Сегодняшнее событие очень важно для Нефтеюганска: мы закладываем строительство уже третьего детского сада за последние полгода.

 

 Фото: russianlook.com

Инициатива столь бурного строительства детских садов на территории округа принадлежит губернатору Наталье Комаровой, которая и призвала использовать различные инструменты и схемы финансирования. Я уверен, что с задачей мы успешно справимся».

Глава администрации Нефтеюганска Вячеслав Арчиков заверил нефтеюганцев в том, что детскими садами строительство в городе не ограничится:

«Сегодня у нас замечательное событие, грандиозные планы по строительству социальных объектов в Нефтеюганске претворяются в жизнь. И это - не только детские сады, а спортивные, культурные объекты и многое другое. Особое значение мы уделяем строительству жилья, поэтому 2012-й  и последующие станут годами новостроек. От имени администрации города мы хотим сказать и строителям, и руководству ООО «РН-Юганскнефтегаз» огромное спасибо».

Заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным вопросам ООО «РН-Юганскнефтегаз», депутат Думы города Нефтеюганска Дмитрий Пайвин, не скрывая своего приподнятого настроения, приветствовал горожан и строителей. Он с полной уверенностью заявил, что компания  и впредь готова принимать активное участие в решении социальных вопросов городского масштаба. Ведь дети, которые пойдут в новый детский сад – это, в большинстве своём, дети нефтяников.

«Радостный день сегодня не только для Нефтеюганска, но и для Югры в целом, - резонно заметил генеральный директор ООО «Мастер» из г. Ханты-Мансийска Павел Харитонов (именно этой организации доверено строительство). - Думаю, ещё более радостным станет день, когда мы, строители, будем вручать символичный ключ от готового здания детского сада маленьким жителям города. Наша задача – выполнить доверенный нам объём работ качественно и в срок, чтобы будущим хозяевам садика было уютно и приятно обитать в его стенах. Постараемся оправдать доверие жителей города и снискать их уважение за хорошую качественную работу».

С Богом!

После того, как все речи были сказаны, наступило время вековой христианской традиции. Обряд освящения строительной площадки провёл Благочинный Ханты-Мансийского благочиния, настоятель прихода Храма Святого Духа протоиерей Николай Матвейчук. Он напутствовал строителей на совершение благого дела Божьим словом.

Первую сваю в основание будущего детского сада забили, что называется, всем миром, при этом, не забыв и о светской традиции – разбить  бутылку шампанского (как водится у кораблестроителей).

 

 Фото: russianlook.com 

С ответным словом к присутствующим от всех родителей обратилась молодая мама Олеся Морозова: «Сегодня, действительно, праздник в городе. Особенно он радостен для родительской общественности, потому что теперь мы знаем – у наших детей есть будущее. Политика правительства Югры направлена на развитие достойного образования детей, и обещания, данные и губернатором, и главой Нефтеюганска, воплощаются в жизнь. Открытия детского сада ждут наши малыши, а мы – действительно счастливые родители. У нас и наших детей есть пожелание строителям: хочется, чтобы сады были с большими светлыми спортзалами, бассейнами, а, - главное, чтобы всё было сделано на совесть, качественно, добротно и в срок».

Вот так в Нефтеюганске отметили начало строительства ещё одного детского сада. Пройдёт совсем немного времени, и счастливые родители приведут своих детей в новый современный детский сад, а сами со спокойным сердцем отправятся работать, созидать будущее города, округа и России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах