aif.ru counter
06.07.2012 16:15
Антон АЛЕКСАНДРОВ
31

Смерчу назло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АИФ-Югра 05/07/2012

  Работа муниципальных  властей всегда на виду.  Люди оценивают её по  тому, благоустроен ли город,  хорошо ли трудятся коммунальные службы, хватает ли школ и детских садов, есть ли работа.  Руководители должны принимать грамотные и взвешенные решения, учитывая интересы большинства жителей города.

Жизнь в Ханты-Мансийске богата на события. Биатлон, чемпионаты по шахматам, Всероссийская Универсиада – по мнению гостей округа, все мероприятия проходят по высшему разряду. В этом году окружной центр отмечает своё 430-летие. О социально-экономическом развитии муниципалитета, политических  итогах первого полугодия мы беседуем с главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко.

Нас стало больше

- Василий Александрович, давайте сравним итоги социально-экономического развития города с прошлогодними данными.

- Итоги неплохие. Город растёт и развивается. В первом квартале этого года численность населения увеличилась на три тысячи человек. Теперь в Хантах - 85 тысяч жителей. На 45% (с 235 до 140 человек) уменьшилось число безработных – это серьёзная цифра, и свидетельство того, что  окружной центр привлекателен и комфортен для проживания. Он фактически стал «большой землёй» и имеет все перспективы для стабильного и устойчивого развития. А прирост населения и рост числа предпринимателей - основной «барометр», свидетельствующий о благополучии муниципалитета.  

- Любой динамично развивающийся город нуждается в жилье и социально-значимых объектах. Как решается в городе вопрос детских садов, школ, учреждений культуры?

 - В этом году  введены в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров жилья. Планы по возведению детских садиков тоже хорошо выполняются.

В январе мы открыли детский сад по улице Мичурина. Ещё два дошкольных учреждения будут сданы в ближайшее время. Один - в микрорайоне ОМК. Планируем, что он будет введён в эксплуатацию в августе, и откроет двери первого сентября. В сентябре же мы планируем сдать второй детский сад, который возводился в рамках соглашения с правительством Югры. Уже в этом году он примет детей.

Ещё семь дошкольных учреждений активно строятся и находятся в разной степени готовности. Близок к завершению детский сад по улице Ленина.

По контракту его должны сдать в следующем году. Работа идёт достаточно интенсивно, и  мы пытаемся договориться с подрядчиками о том, чтобы они пораньше ввели объект в эксплуатацию, учитывая большие потребности города.  Так было с детским садом по улице Мичурина. Он открылся на полгода раньше запланированного срока.

На сентябрь намечен ввод в эксплуатацию школы искусств в Самарово. А вот сфера дополнительного  образования  у нас не в очень хорошем состоянии: это касается материально-технической базы. Она не удовлетворяет потребности всех желающих получить допобразование.

Власть зависит от конкретных людей

- Дума Ханты-Мансийска завершила работу в первом полугодии. Уже можно подвести итоги её деятельности? Какие решения народных избранников считаете наиболее значимыми для горожан?

- Я надеюсь, что все решения, принятые Думой, направлены на улучшение жизни ханты-мансийцев, на улучшение экономической и социальной сфер муниципалитета.  Очень важно, что народные избранники одобрили стратегию социально-экономического развития города. Она широко обсуждалась депутатами и общественностью. Сейчас администрации Ханты-Мансийска поручено на основе этого документа сформировать программу социально-экономического развития муниципалитета.

Я считаю, что в  Стратегии развития Югры мало внимания уделили муниципальным образованиям, хотя  округ и состоит из муниципалитетов.

Ещё одно важное решение: Счётная палата была выведена из состава Думы и стала отдельным органом власти.

Также в этом году мы привели систему выборов в соответствие с федеральным законодательством. Если раньше у нас была мажоритарная система - народные избранники могли выдвигаться и сами, и от партий, то теперь половина депутатов идёт на выборы по партийным спискам, половина – самовыдвижением. Не готов пока дискутировать, лучше ли такая система, но жители всегда голосовали и будут голосовать за конкретных людей.

Важные решения приняли депутаты и по бюджету. В прошлом году широко обсуждался в Ханты-Мансийске народный бюджет. В него были внесены предложения по освоению Восточного микрорайона. В этом году вопрос удалось решить практически полностью. Правительство региона готово выделить финансы на подготовку и  выделение земельных участков в районе Гидронамыва для категорий людей, нуждающихся в жилье. Сам факт освоения такой большой территории имеет для города большое значение.  

- Почти год город живёт в условиях новой политической системы. Экономикой муниципалитета и его развитием занимается сити-менеджер. На ваш взгляд, эта система эффективна? Каковы её перспективы? 

- Я не могу говорить от лица федеральных властей и законодателей. Конечно, год - небольшой  срок для новой модели управления. И я не скажу, что при другой мы бы чувствовали себя лучше или хуже. Надо понимать: мы живём в России. В этой стране, какая бы в ней система не существовала, в первую очередь всё зависит от человеческого фактора, от конкретных людей, которые занимают ту или иную должность в государственном аппарате, законодательных собраниях, или имеют определённый вес в обществе.

То, что мы видим в Ханты-Мансийске, свидетельствует о том, что  город развивается нормально. Работа идёт в позитивном ключе. Конечно, есть место дискуссиям, но это – рабочие моменты. И то, что они существуют, - правильно. При этой системе Дума города имеет большее влияние на ситуацию в окружном центре в целом. Это опять же хорошо, так как Дума представляет,  в первую очередь, интересы своих избирателей. А люди должны принимать максимальное участие в жизни города.

О смерче забудем через две недели 

-Недавно в Ханты-Мансийске случилось  ЧП - ливень и смерч. Какой ущерб был нанесён горожанам? Что делается, чтобы ликвидировать его последствия?

- Это было достаточно серьёзное испытание для горожан. Однако,  половина жителей Ханты-Мансийска, а я общался со многими, узнала о происшествии из средств массовой информации. То есть, это достаточно локальное природное явление. Всего в окружном центре было подтоплено около 70 домов. Многие подтоплены условно - если можно считать наводнением большие лужи, вода из которых вскоре ушла. Однако два дома серьёзно пострадали: были затоплены практически под крышу, на Сирина, 72, и на Пионерской, 42. Сейчас решается вопрос по расселению жильцов этих домов. Расселение дома на улице Сирина обойдётся казне в 40 миллионов рублей. Всего на ликвидацию последствий стихии выделено  80 миллионов. Деньги направлены на расчистку дорог, тротуаров, ливневой канализации и на другие работы. Правительство округа оперативно откликнулось на наши проблемы, были выделены средства. Из пострадавших горожан никто на улице не остался, им было предоставлено жильё из специального фонда. Полностью последствия ливня будут ликвидированы в течение двух-трёх недель. 

-Ханты-Мансийск в начале сентября  будет отмечать своё 430- летие. Какие мероприятия по благоустройству проводятся  и будут проводиться в городе?

- Всё будет проходить в штатном, плановом режиме. Единственное отличие от прошлого года - не будет такого масштабного ремонта дорог. Сейчас  идёт благоустройство нескольких дворов  по улицам  Коминтерна, Калинина, Мира, Гагарина. Дополнительно к этому будут установлены детские площадки. В городе высажены цветы и деревья. Всё очень красиво.

Сам юбилей города в этом году совпадает с профессиональным праздником нефтяников, поэтому будет много приятных сюрпризов. Пригласили мы гостей - творческие коллективы из других территорий округа.  Скучно не будет, обещаю!

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество