aif.ru counter
29.12.2012 17:08
АИФ-ЮГРА
23

Настроение праздничное – настроены на работу

Фото Михаила Плецкого

– Бюджет принят, обязательства по вводу жилья выполнены и перевыполнены, город к встрече нового года наряжен и сверкает всеми огнями радуги. Настроение праздничное?

– Действительно,основополагающий документ, над которым работает дума, – бюджет города – нынче принят в рекордные сроки, за что спасибо специалистам администрации. Они поработали плодотворно в летние месяцы и вынесли его на рассмотрение ноябрьской Думы, тогда, как в других территориях бюджет принимается в 20-х числах декабря. Мы приняли его еще в ноябре, что дало возможность и муниципальным учреждениям, и подрядным организациям уверенно войти в новый год.

Что касается строительной программы, то вместо запланированных 132 тысяч кв. м удалось ввести 135 тысяч, нижневартовцы получили 2012 квартир. Представляете, сколько будет новоселий! За последние годы это лучший результат: даже больше, чем в благополучном 2008 году – тогда было построено 125 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, в год 40-летия Нижневартовска в самом удобном месте города на берегу Комсомольского озера появился новый физкультурно-спортивный комплекс, названный в честь юбилея «Юбилейный». Он нам был нужен, как воздух: наконец-то, ютившаяся 30 лет в подвальном помещении жилого дома школа биатлона обрела достойное место.

– Нижневартовцы отмечают также активное строительство дорог, коммуникаций...

– Это так. В 2012 году построены участки автомобильных дорог на улицах Нововартовская, Зимняя, Профсоюзная и других, что помогло разгрузить городскую автодорожную сеть, обеспечить безопасность на дорогах.

Активно занимались и возведением магистральных инженерных сетей, к примеру, в кварталах 18, 2П, проложены сети газо- и электроснабжения в районах индивидуальной застройки, что создает задел для строительства жилья в будущие годы.

Ждем окончания работ на первой очереди водозабора на реке Вах – объект важный, поскольку он повысит надежность подачи воды в системе городского водопровода.

Ну, и нельзя не сказать о начале строительства многопрофильной больницы на 1100 коек. Она возводится за счет средств межрегиональной программы «Сотрудничество» и первые работы проводились не совсем так, как бы хотелось нам, но все-таки начало положено. Город давно ждет этот объект, поскольку часть медицинских учреждений располагается в приспособленных помещениях.

– Вы не касаетесь темы строительства детских садов, не означает ли это, что в планах следующего года они не значатся?

– Напротив. В 2012 году отведены земельные участки для строительства четырех детских садов на принципах государственно-частного партнерства: в 10В микрорайоне на 320 мест, двух детских садов в квартале 18 на 320 мест и в микрорайоне 2П на 120 мест.

Но даже введение этих дошкольных учреждений проблемы с обеспечением местами детей в садах окончательное не решит, поэтому у нас внедряются альтернативные варианты устройства детей в ДУ.

Популярностью пользуются группы кратковременного пребывания, они действуют во многих детских садах и посещают их сегодня до шестисот малышей. В них ребенка можно оставить на три, пять и даже семь часов, а у мам появляется возможность трудоустроиться хотя бы на неполный рабочий день.

– Значит, в новом году строительная программа Нижневартовска будет только увеличиваться, неужели замахнетесь на 150 тысяч кв. м жилья?

– В настоящее время одна из проектных организаций Новосибирска занимается Восточным планировочным районом – это четвертая очередь Нижневартовска. Площадь территории составляет 103 гектара, здесь можно построить до 650 тысяч квадратных метров жилья.

Вместе с домами средней и многоэтажной застройки здесь проектируются детские сады, общественные центры, школы, учреждения спорта, культуры.

То есть нам есть, куда расти и мы знаем, чего хотим, а уходящий год показал, что строительный комплекс Нижневартовска имеет хорошую базу для дальнейшего развития.

– Признайтесь, молодому главе города никогда не хотелось что-то поменять в работе депутатского корпуса?

– Работа депутата традиционна – в центре избиратель с его наказами. Кстати, что касается наказов, то немало их уже выполнено, хотя до окончания деятельности нашего созыва еще далеко.

У каждого из депутатов действует своя приемная, наши телефоны находятся в свободном доступе и мы всегда открыты для встреч и вопросов избирателей.

Поменять? Чего там греха таить, хочется и поменять. Например, было бы хорошо депутатам местного уровня, как и их коллегам из регионального Заксобрания, иметь свой депутатский фонд, что позволило бы оперативнее решать текущие вопросы, но законодательство этого не разрешает, а выше закона, как вы и сами понимаете, не прыгнешь.

– Назовите, пожалуйста, знаковые события 2012 года в сфере политики и экономики города.

– Что касается политической жизни, то она в Нижневартовске кипит, а одним из главных событий я бы назвал выборы Президента страны.

Если говорить о партиях, то в городе присутствуют такие, как «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, появляются новые. Сегодня зарегистрировано двенадцать партий, но пока они себя никак не проявляют. Тем не менее, гражданское общество на месте не стоит, развивается, и думаю, что в новом году процесс этот пойдет оживленнее.

В социально-экономической жизни имеет значение то, что дефицитный бюджет города уже в сентябре стал профицитным, что позволило нам сохранить все принятые социальные обязательства перед населением.

– Похоже, что весь следующий год нижневартовцам предстоит быть свидетелями, а может, и участниками последствий сделки между «Роснефтью» и ТНК-ВР?

– Трехсторонняя сделка одобрена, факт свершился, но на первое полугодие 2013 года соглашение с ТНК-ВР подписано и будет действовать, как нас заверили, все это время.

Думаю, что и в дальнейшем данная схема не изменится, поскольку государственная компания «Роснефть» сотрудничает на партнерских началах со всеми теми муниципалитетами, в пределах которых распространяется ее бизнес.

Главная же наша забота – сохранение рабочих мест, но в этой части, надеюсь, тоже больших изменений не предвидится, так как нефть нужна стране и она на Самотлоре есть. Что касается менеджеров высшего звена, то их, вероятно, изменения коснутся, поскольку система управления в компаниях различается. Но это дело собственника.

– Появилась ли ясность в деле строительства полигона, который предполагают возвести в 35 км от города и где намерены заниматься утилизацией токсичных отходов?

– Знаете, тема полигона меня, как и любого другого горожанина, держит тоже в напряжении. После декабрьских общественных слушаний осталось много вопросов. В администрации города готовятся запросы в правительство автономного округа, необходимо познакомиться и с протоколом последних слушаний.

Нам так и не пояснили, будут ли на этом полигоне заниматься переработкой токсичных отходов или только нефтесодержащих и что это будет за объект: учебная база или полигон.

Надеемся получить ответ в ходе широких общественных слушаний и более квалифицированной презентации проекта. Одно скажу: точка в этой теме не поставлена, по-прежнему рассматривается возможность переноса полигона подальше от города. Насколько мне известно, официального заключения экспертизы еще нет, но в любом случае мнение горожан должно быть учтено.

– Вторая половина года в стране прошла под знаком коррупционных разоблачений, а что на этот счет делается в Нижневартовске?

– Чтобы понять, куда в этом направлении двигаться, мы предприняли ряд мер, среди которых публичные слушания, встречи специалистов администрации, депутатов с общественностью, на сайте органов муниципальной власти имеется раздел «Сообщите о коррупции».

Проведен анализ многих мероприятий на предмет присутствия коррупционных рисков, это наряду с тем, что в конкурсных комиссиях при проведении торгов наш город первым включил и представителей ТПП, общественности, и сотрудников УВД.

Заметьте, город маленький, у нас все тайное быстро становится явным, поэтому даже то, что на последнем заседании Думы депутаты поддержали инициативу администрации на предмет того, чтобы не с 1января 2014 года муниципальные и автономные предприятия переходили на конкурсные торги, а сделали это значительно раньше, тоже свидетельство противостояния коррупции.

Кстати, наши депутаты включены во все котировочные комиссии, а муниципальные чиновники сдают своевременно декларации о доходах, ну а если вы ждете сведений о посадках, то разочарую – их нет. Нижневартовск по тем мониторингам, которые проводит правительство автономного округа, считается менее коррумпированным по сравнению с другими территориями, из 22 муниципалитетов мы, насколько помню, вторые снизу.

– Если бы я попросила вас, Максим Витальевич, назвать человека года...

– ...то я, не задумываясь, скажу: это четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Алексей Ашапатов. Он проявил такую силу духа, от которой просто дух захватывает, и показал, что в любой ситуации человек может бороться и побеждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество